Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГА СПб

Адрес: С.-Петербург, ул. Антонова-Овсеенко, 1

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1451
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159

Moskvoved написал:
[q]
домовые книги, заканчивающиеся позднее, чем 75 лет назад, не выдадут без подтверждения родства
[/q]

Здравствуйте!
И даже при наличии подтверждающих родство документов этот вопрос надо заранее оговаривать в архиве.
В конце прошлого года у меня были заказаны домовые книги за 1933, 1939 годы. Я предполагала, что книга 1939 года может заканчиваться позднее 1945 года, и, зная правила, взяла с собой документы, подтверждающие это родство.
При посещении ЧЗ на Варфоломеевской мне выдали только книгу за 1933 год. Как и ожидалось, книга за 1939 год содержала последние записи за 1947 год, и мне книгу не выдали.
Я полагала, что книгу подготовят к выдаче, а выдадут только после предъявления документов, согласно правилам. Но оказалось, что её даже не подготовили к выдаче. Когда я удивилась такой ситуации, так как выполнила правила, мне ничего вразумительного объяснить не смогли.
Я сделала для себя вывод, что нельзя полагаться только на те правила, которые изложены на сайте. Они могут трактоваться как-то иначе, чем воспринимаете их Вы. Все нюансы надо уточнять конкретно при заказе конкретного дела. Тогда архивариусы сделают соответствующую пометку против Вашего дела, и Вы сможете его посмотреть лично (пусть и с закрытыми скрепками листами, так делали раньше). Даже в этом случае полной гарантии, что Вы получите дело, дать нельзя. Человеческий фактор!

Читала, что в Смоленском архиве сканируют из домовой книги то, что Вы собираетесь смотреть, и представляют для просмотра не сам источник, а этот скан на мониторе в ЧЗ.
Может, и у нас, в ЦГА теперь не будут скрепками закрывать листы, а будут сканировать для просмотра на мониторе? На мой взгляд, это ложится дополнительной лишней нагрузкой на архивариусов и увеличивает шанс ошибок, которых в домовых книгах и так достаточно.
Это было в конце 2020 года. Как фактически обстоит дело сейчас с порядком просмотра домовых книг, начинающихся в 30-е годы, а заканчивающихся после 1946 года, было бы интересно узнать.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
Helen759

Санкт-Петербург
Сообщений: 1005
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11511
Karel_Bel
Елена, здравствуйте!
Ситуация аналогична. ДК заканчивалась в 1950 году. Доказательства родства были. Смогла добиться, чтобы показали изображение кусочка поквартирного списка после того, как предъявила с телефона сканы этой домовой книги, полученные по запросу. Теперь предстоит заказ ДК, срок по которой не истёк на 6 апреля, доказательства родства со всей семьёй есть, плюс я сама там была занесена в поквартирные списки. Буду выяснять. Может, устроит, если я к запросу прикреплю сканы документов, подтверждающих родство, а в чз принесу подлинники. Проверю, напишу Вам.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1451
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159
Helen759
Здравствуйте, Елена!
Пока писала своё сообщение, здесь уже многие высказались по данному вопросу.
Буду рада, если Вы сообщите результаты Вашего посещения ЧЗ.

Я плохо себе представляю, как будет выбираться нужная мне информация из Домовой книги, закрывая "третьих" лиц, если как раз "третьи" лица, возможно, и есть нужные мне люди.
Вот такая ситуация была у меня.
Большая семья родственников жила до ВОВ в большой коммунальной квартире на Петроградской стороне.
Отец семейства ушёл на фронт, вернулся с фронта после ВОВ.
Больше о судьбе семьи я ничего не знала (ни состава семьи, ни имён).
Были все эти мои поиски и находки, о которых пишу, ещё задолго до введённых правил.

Заказала в Архиве по адресу дома ДК, начинающуюся в 30-е годы с записями послевоенного периода, примерно 1945-1946 годов.
Просматриваю все разделы ДК и нахожу проживающих в кв.6:
искомую мною семью из 6 человек,
плюс родную сестру отца семейства, замужнюю, на фамилии мужа, со своим семейством и свекровью,
плюс ещё одну родную сестру, пока незамужнюю.
В части о прописке "Поквартирные списки" в кв.6 указаны все дети в составе этой семьи.
Семья замужней сестры выписалась перед ВОВ.
Незамужняя сестра была выписана непонятно куда и почему (запись неразборчива), похоже, что эвакуировалась.
Жена отца семейства с 4 детьми умерли в Блокаду, соответственно все выписаны.

В послевоенный период в алфавитной части у вернувшегося с фронта отца семейства только запись "призван...". Когда вернулся, куда он подевался?
Я нашла его в разделе "Поквартирные списки" в кв.2, последним, на полях. ФИО неразборчиво написаны.
Сама не знала толком, кого искать, узнавала всю информацию тут же, в процессе, "шерстила" всё, потому и нашла. Таким образом узнала, что он остался жив, что прописан один, значит вся семья полностью умерла.
Узнать больше о нём самом не удалось. На сайте "Память народа" его нет. Сделать запрос за послевоенный период не получится, так как не могу подтвердить родство. Это двоюродный брат деда.

А что же было бы сейчас?
Делаю запрос по фамилии (имён, отчеств, ничего не знаю) по адресу дома.
Что бы мне сейчас нашли архивариусы даже с подтверждением родства?
В Архиве сделают выборку из алфавитной части и из поквартирной части (прописка). По довоенныму периоду, допустим, все члены семьи кроме замужней сестры с её семейством (но я ведь о её существовании ничего не знаю! ) в выборку попали.
Самого отца семейства в другой квартире тоже не нашли бы, так как там ФИО неразборчиво написаны на полях. Кто специально будет это искать? В какую квартиру попала его незамужняя сестра, если вышла замуж, а новая фамилия неизвестна?
Если бы я сама смотрела, я бы это выяснила, а сотрудники архива что будут смотреть, что будут выбирать, я ведь только фамилию обозначила? Да и доказать родство в этом случае вообще невозможно...
Эта введённая система не только чинит препятствия для генеалогических исследований, она лишает людей последней возможности застать в живых своих родственников! Это ВОЗМУТИТЕЛЬНО!

С уважением, Елена.
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12283
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9366

Karel_Bel написал:
[q]
похоже, что эвакуировалась.
[/q]

Тогда может быть на сайте Книга Памяти блокадного Ленинграда
blockade.spb.ru/search/
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1451
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159

ygv написал:
[q]
может быть на сайте Книга Памяти блокадного Ленинграда
[/q]

Я многократно в течение нескольких лет захожу в эту базу, смотрю обновления, дополнения. Там есть человек с похожими инициалами и подходящим годом рождения, но кроме записи в базе "Эвакуация" никаких данных нет. Только инициалы и год рождения, без карточек. Таких записей (одинаковых) две. Так что узнать, что-то большее не удаётся.

А в Книге Памяти (среди умерших) я нашла только умершую жену отца семейства, а 4-х детей - нет. Где же они? Их я нашла в базе "Блокада. Эвакуация", в общем списке, но без указания даты эвакуации.
На них всех были заведены карточки приёмника-распределителя на беспризорных-безнадзорных. Оттуда я узнала, когда и куда их определили.
3-х девочек школьного возраста определили в детский дом N23,
а младшего братишку - в дошкольный д/сад Карповка.
Там же, в карточках, стоит и дата смерти девочек без указания места захоронения. У мальчика в карточке дата смерти не стоит, поэтому была надежда, что отец отыскал сына. Однако в ДК против мальчика тоже стояла запись "умер".
Когда и как в ДК попали сведения из детского дома о смерти детей неизвестно. Отец, вернувшийся с фронта, был уже прописан в другой коммунальной квартире один.
Я связалась со специалистами, имеющими доступ к этой базе для внесения дополнения в электронную версию Книгу Памяти, чтобы туда внесли всех детей, найденных мною таким образом со ссылкой на эти карточки в качестве подтверждающего документа. Информация была внесена очень оперативно. Аналогичный поиск дал результат и по другой моей семье, но там внесли запись только по одной девочке. О смерти её матери было написано в её карточке, видимо, в момент приёма в распределитель при опросе.
Наверное, эту информацию посчитали не достаточно достоверной и в Книгу Памяти не внесли. Так о человеке нигде иформации и нет, ни среди живых, ни среди мёртвых.
Нет данных и по самой младшей годовалой дочери. Видимо, она умерла ещё раньше, либо девочку, чтобы спасти, мать (незрячая) сама отдала в дом ребенка. Я не могу узнать фамилию девочки, так как она от другого брака. Опять же, из-за отсутствия документов о родстве, мне не дают информацию в отделе ЗАГС. Более того, ещё и задают совершенно кощунственный вопрос: "А зачем Вам всё это нужно?". Такой вопрос могут задавать только люди, чьи родные не пережили Блокаду, либо люди, совершенно равнодушные к памяти тех, кто свою жизнь отдал за их будущее.
С уважением, Елена.
Лайк (5)
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

Karel_Bel написал:
[q]
Я полагала, что книгу подготовят к выдаче, а выдадут только после предъявления документов, согласно правилам. Но оказалось, что её даже не подготовили к выдаче. Когда я удивилась такой ситуации, так как выполнила правила, мне ничего вразумительного объяснить не смогли.
Я сделала для себя вывод, что нельзя полагаться только на те правила, которые изложены на сайте.
[/q]

Так ведь с 9 января 2020 года на сайте опубликованы новые правила. Вы о них только сейчас узнали? dntknw.gif
https://forum.vgd.ru/post/1631/47106/p3717485.htm#pp3717485
"доступ к документам фонда, 75-летний срок со дня создания которых не истек, в связи с наличием в них персональных данных, носящих конфиденциальный характер, будет осуществляться посредством предоставления пользователям архивных копий документов с обезличенными персональными данными на третьих лиц."

Где тут написано, что могут предоставить подлинники, а не копии?


Karel_Bel написал:
[q]
Может, и у нас, в ЦГА теперь не будут скрепками закрывать листы, а будут сканировать для просмотра на мониторе?
[/q]

Так с начала 2020 года только так у нас и делают.


Karel_Bel написал:
[q]
Эта введённая система не только чинит препятствия для генеалогических исследований, она лишает людей последней возможности застать в живых своих родственников! Это ВОЗМУТИТЕЛЬНО!
[/q]

Совершенно согласен. Не успели до введения новых правил передать книги Пушкинского района в архив, чуть-чуть времени не хватило, с этого года уже можно нужную книгу в 100 листов смотреть - срок вышел наконец, но у меня в этом году не получается выбраться в архив по личным обстоятельствам... smile_030.gif


Karel_Bel написал:
[q]
Более того, ещё и задают совершенно кощунственный вопрос: "А зачем Вам всё это нужно?". Такой вопрос могут задавать только люди, чьи родные не пережили Блокаду, либо люди, совершенно равнодушные к памяти тех, кто свою жизнь отдал за их будущее.
[/q]

Пережили блокаду разные люди. Были и те, кто потребовал закрыть с 2015 года доступ к базе карточек награжденных за оборону Ленинграда - и доступ закрыли. Им не понравилось, что там были данные об их награждении за участие в штрафных работах, об их правонарушениях...
И с ЗАГСами - они давали свидетельства о смерти без подтверждения родства - а с 2014 года - перестали, после серии проигранных судов, люди подавали на ЗАГСы в суд, что мол дают третьим лицам без подтверждения родства свидетельства о смерти их родственников - и ЗАГСы суды проигрывали. cray.gif

И в блокаду было всякое - и насильственные смерти и каннибализм - многие не хотят, чтобы копались в этом, в причинах смертей умерших в блокаду и т.п. Совсем одно дело кричать на камеру, чтобы не давали блокадных льгот рожденным в последние 4 месяца блокады из-за того, что они не знали что такое каннибализм, а совсем другое - признать или позволить обнародовать свое личное конкретное участие в этом деле.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1451
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159

anto написал:
[q]
с 9 января 2020 года на сайте опубликованы новые правила. Вы о них только сейчас узнали?
[/q]

Именно на новые правила я и ориентировалась. Именно поэтому при себе имела оригиналы документов, подтверждающих родство.

anto написал:
[q]
доступ к документам фонда, 75-летний срок со дня создания которых не истек
[/q]

Создание моих МК превышало 75-летний срок.
Сроки их создания: две книги 1933 года и одна книга 1938 года, но какие-то последние записи датировались после 1946 года. Мне об этом не было известно. Я только предполагала, что у меня могут спросить документы. Между датой заказа и датой посещения ЧЗ достаточный период, чтобы уточнить и согласовать такие моменты. Мне нужны были записи за 1939-1940 годы.

anto написал:
[q]
Так с начала 2020 года только так у нас и делают.
[/q]

Меня устроил бы и такой вариант. Если бы мне перезвонили, я бы сказала, что конкретно интересует, и вопрос бы решился быстро, но мне просто не выдали ДК.

anto написал:
[q]
у меня в этом году не получается выбраться в архив по личным обстоятельствам
[/q]

Понимаю и сочувствую. Попробуйте сделать запрос, если точно знаете, что запрашивать.
Про работу всех органов ЗАГС говорить не могу, но становится обидно, когда в Архивные отделы ЗАГС принимают людей, совершенно далеких от истории города и района, где им выпало счастье работать и оказывать государственные услуги, связанные с этой самой историей.

Что касается работы архивов, то хочется всё же, чтобы это не были только требования к нам, но и мы могли рассчитывать на уважительное отношение к нашим запросам.
У многих из нас позади десятилетия работы и выплаты подоходного налога, которыми мы оплачивали все эти десятилетия содержание государственных учреждений, обновление оборудования, хранение и поддержание должного состояния материалов и пр.
Я думаю, мы вправе ожидать встречное желание нам помочь, а не набор букв Н/В (не выдано) в бланке заказа при посещении ЧЗ.
Читала здесь на форуме, что качество оцифрованных документов на мониторах ЧЗ специально делают таким, чтобы при сканировании с монитора документ получился с плохим изображением, тем самым подвигая исследователей к заказу платного сканирования. Не поверила, что это возможно, пока сама лично не убедилась в этом. Сканы, сделанные с экрана в ЧЗ невозможно использовать, рябь такая, что текст едва читается. При платном удаленном доступе делала снимки с документов МК. Качество снимков очень хорошее. Как это понимать?!
Это не просто неуважение к посетителю архива, это имеет название похуже.
Несмотря ни на что, всем - Удачи.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 396
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 264
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 20 марта 2021 0:21

Елена, просто у них компьютеры плохие и мониторы помнят царя Гороха...Потому и плохие фото получаются
---
ожево любитово гдовский уезд
Лайк (2)
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

Karel_Bel написал:
[q]
Именно на новые правила я и ориентировалась. Именно поэтому при себе имела оригиналы документов, подтверждающих родство.
[/q]

Так и при старых правилах эти документы требовались... Изменения в новых правилах состоят не в этом, а в том, что прекратили выдачу дел в подлиннике, по которым не прошло 75 лет.

Karel_Bel написал:
[q]
Создание моих МК превышало 75-летний срок.
Сроки их создания: две книги 1933 года и одна книга 1938 года, но какие-то последние записи датировались после 1946 года.
[/q]

Книги не создавались в один год. В описи указан год начала и год окончания дела, именно на год окончания и надо было ориентироваться...
Вроде всё это из новых правил и из практики их применения, опубликованной в этой теме, очевидно.

Karel_Bel написал:
[q]
Попробуйте сделать запрос, если точно знаете, что запрашивать.
[/q]

Запросы - дело небесплатное и малоэффективное, не исследуются персоны, выявленные по ходу просмотра. В январе я оформился в читальном заде ЦГА до 31 декабря сего года дистанционно. Так что планирую где-нибудь в этом году выделить время, там дело 100 листов, работы на несколько минут. Единственная сложность - архив далековато от меня, был бы он, как РГА ВМФ, на Серебристом - другое дело.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1451
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3159

anto написал:
[q]
Вроде всё это из новых правил и из практики их применения, опубликованной в этой теме, очевидно
[/q]

Для того здесь я и написала так подробно о своих ошибках и заблуждениях, чтобы их могли учесть те, кто только собирается посетить архив.

anto написал:
[q]
Единственная сложность - архив далековато от меня
[/q]

Это ещё не далеко. Вот, если архив находится в другом конце страны или вообще в другом государстве, это действительно сложность, и, увы, не единственная!
Скорейшего устранения всех сложностей.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Вверх ⇈