Великое княжество Литовское (ВКЛ)
Рабочая тема
Kdkv Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 февраля 2005 12:31 Для продвинутых пользователей наверное будет интересно - в Минске вышла книга "Перепись войска ВКЛ 1528 г" которая содержит новый набор Книги 523 Метрики ВКЛ, набранный на основании копии, хранящийся в Нац.архиве Белоруссии. И составлен поименный указатель. Если кто до тех времен докопался, спишите в магазин. Тираж 700 экземпляров.
| | Лайк (3) |
Chara Участник
1 июня 2024 6:50 Доброе утро!
Ищу информацию о Мстиславском воеводстве 1620-1772 гг. Мои предки были Мстиславскими подчашниками - фамилия де Конрадих. Информация получена из департамента герольдики (дворянское происхождение рода Де Конради). Может кто-нибудь порекомендовать литературу/архивы по воеводству?
Заранее благодарю.
--- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
Wladzislaw | Наверх ##
1 июня 2024 18:33 Chara написал: [q] Мои предки были Мстиславскими подчашниками - фамилия де Конрадих.[/q]
Крайне маловероятно. Если информация из дела о признании рода в российском дворянстве, то тот документ со значительной степенью вероятности следует признать фальшивым. В списках урядников Мстиславского воеводства де Конради не фиксируются. Я также не припомню, чтобы видел эту фамилию в актовых судебных книгах Мстиславского воеводства. Если не путаю, в 18 веке они встречались в Слуцке. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Chara Участник
2 июня 2024 0:59 Спасибо за информацию, но я не уверена, что Вы правы. Откуда появился Мстиславль я не знаю - это может быть опиской... Поскольку все крещения, бракосочетания в семье проводились в костеле рядом с Тракайским замком К документам о дворянстве приложены проверенные и заверенные судами Упитского уезда дарственные, завещания и продажа вотчинного наследственного имения Водокты, находившегося в Упитском уезде (потом Поневежеском). По крайней мере один из Де Конрадих подписывался - Иван Осипов де Конрадих подчашник Мстиславля, он 1706 г.рождения. Его отец Иосиф (1666 г.р.) тоже фигурирует как подчашник, но без собственноручной подписи. Имение получил от своего отца Петра де Конрадих. Конради было много, а вот Де Конради совсем нет и к родам Конради они не имеют отношения, насколько я могу судить по собранным документам. Это в основном поляки/литовцы, хотя и лютеране. Остальные Конради прибалтийские немцы, когда получали дворянство присоединяли к своей фамилии фон. --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Священослужителях Вологодской губернии: Аксеновых, Ильинских, Поповых (Сольвычегодский, Никольский и Устюжский уезды), Образцовых, Городецких, Пулькиных, Троицких, Добряковых, Басковых | | |
Chara Участник
15 ноября 2024 21:48 Wladzislaw, Вы оказались правы. Дворянское дело Конрадих фальшивка. У меня к Вам вопрос - если они числятся среди шляхетских родов до 1795 года, значит ли это, что они принадлежали все-таки к шляхте? Все приведенные метрические выписки из костела оказались выдуманными... как Вы мне посоветуете дальше искать? Спасибо. --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Wladzislaw | Наверх ##
16 ноября 2024 20:43 16 ноября 2024 20:44 Chara написал: [q] Wladzislaw, Вы оказались правы. Дворянское дело Конрадих фальшивка. У меня к Вам вопрос - если они числятся среди шляхетских родов до 1795 года, значит ли это, что они принадлежали все-таки к шляхте? Все приведенные метрические выписки из костела оказались выдуманными... как Вы мне посоветуете дальше искать? Спасибо. [/q]
Нужно серьёзно анализировать это дело. Некие настоящие документы там должны быть. Ещё нужно понять, те "ваши курляндские" Конради имеют ли какое отношение к "белорусским" Конради. Или это просто совпадение. Я крайне смутно помню об этом роде. Похоже, что они были мещанского происхождения. Видимо, некоторое время были на службе в администрации Слуцкого княжества. Общественное мнение было таково, что всех занимавших некое положение склонны были считать шляхтой / уравнивать в правах, во всяком случае, не оспаривать их права, пока не случалось неких серьёзных конфликтов. М.б. поискать в архивах князей Радзивилов. Часть его в Польше и эта часть довольно активно сканируется и выставляется в интернете. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Chara Участник
18 ноября 2024 4:32 Wladzislaw: Спасибо за отклик. Дело все очень странное. Я нашла часть настоящих метрических записей в лютеранских приходах Курляндской губернии (в фальшивом деле они крещены в костеле!). Похоже, что имена в дворянском деле правильные. Мне совсем не понятно зачем они (от всех братьев подавал мой прапрадед) подавали на причисление к дворянству. Мой прапрадед был дважды женат на дворянках из хороших родов фон Медем и Энгельгардт-цур Милен - это не подлежит сомнению и вряд ли они выдавали своих дочерей за не дворянина.. Мой прапрадед был начальником военного госпиталя и к 1862 году (в год получения положительного решения о присоединении их к дворянскому роду) имел генеральский чин и мог получить дворянство сам без труда. Его отец и дядя были офицерами милиции в отставке к 1814 году (эти документы подлинные), а потом служили писарями в имениях и уездах КУрляндской губернии. Кто-то из них упоминает, что они изначально из Ковенской губернии... Как Вы думаете есть ли смысл просмотреть Литовскую метрику - в фальшивом деле написано, что у них было наследственное имение Водокты (оно и в 19 веке было рядом с Поневежисом и о нем есть у Синкевича в романе) и получено ими было в середине 17 века?... В фальшивом деле есть купчая на продажу имения в 1892 году. Извините за вопросы, но мне хотелось бы понять зачем нужно было им подавать на сопричесление (попадались ли Вам похожие дела в Вашей практике?) Заранее благодарю. --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Wladzislaw | Наверх ##
19 ноября 2024 0:54 19 ноября 2024 0:54 Chara написал: [q] Как Вы думаете есть ли смысл просмотреть Литовскую метрику[/q]
Коротко - смысла нет. И "Литовская Метрика" - это название архива государства, а не только некоторых изданых книг из того архива. Chara написал: [q] зачем нужно было им подавать на сопричесление[/q]
Старое дворянство более почётно, чем молодое выслуженное. Chara написал: [q] изначально из Ковенской губернии[/q]
Нельзя совсем исключить, что могли жить в Ковенском повете ВКЛ, как и в других местах. Могли быть "около" владений кн. Радзивилов, которые определённое время были протестантами. Часть имений перешла к другим протестантам. Т.ч. "германцев" было достаточно. Всё это для изучения совсем не простое дело. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Chara Участник
19 ноября 2024 1:15 Спасибо. --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
Wladzislaw | Наверх ##
19 ноября 2024 5:31 CharaУ меня выписки лежат в разных местах, я когда доберусь до нужной дислокации  , постараюсь не забыть глянуть, что у меня есть по де Конради. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Chara Участник
22 ноября 2024 1:22 Спасибо Wladzislaw! --- Ищу сведения о Де Конради/Конради (Курляндия), Богдановых (Олонец)
|