Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Клайпеда

Административный центр Клайпедского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: fraujulika
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
Начала поиск архива отдела кадров Клайпедской фанерной фабрики именно с уездного архива по той причине, что той фанерной фабрики уже давно нет, а есть ее правопреемник КЛАЙПЕДСКИЙ КОМБИНАТ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ (КЛАЙПЕДОС МЕДИЕНА, ОАО). На том же месте.

Klaipėdos mediena, AB
Liepų g. 68, 92100 Klaipėda

Телефон (+370) 46469555
Эл. почта info@mediena.lt
Интернет стр. www.mediena.lt

---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Итак, отправилась на ул.Лиепу. Сначала заглянула на Лиепу, д.11. По этому адресу находится мэрия г.Клайпеда.
На фото ул.Лиепу. 5-е здание справа и есть мэрия.

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
В мэрии электронная очередь (установлен терминал). Архив на 1-м этаже каб.117. Так как была 2-я половина дня, то не хотелось терять время на сидение в очереди. Поспрашивала у ждущих приема женщин в возрасте где на их взгляд реальнее может храниться архив отдела кадров: в мэрии или на предприятии-правопреемнике. Они мне посоветовали все же начать с предприятия. Так я и поступила: перешла на другую сторону улицы, села в автобус номер 10 и поехала на КЛАЙПЕДОС МЕДИЕНА.
На фото ниже график работы архива в мэрии.

(Форумчане, у вас при увеличении этого фото изображение тоже перевернутое?
У меня нет. Но один пользователь написал, что у него оно перевернутое)

---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
И вот я на месте. Поднимаюсь по ступеням, раздвижные двери, далее слева дверь, открываю, иду по коридору. Последняя дверь слева - бухгалтерия: мне сюда. Выясняю, что Архив отдела кадров Клайпедской фанерной фабрики хранится у них. Обещают поискать дело бабушки завтра и позвонить мне во второй половине дня.

На фото КЛАЙПЕДОС МЕДИЕНА

---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Звонка не было. Следующий день был праздничным в Литве. Затем 2 выходных. В понедельник нанесла им 2-й визит. В итоге в среду мне удалось просмотреть документы из личного дела бабушки. Их было немного. Все записи на русском языке. Я отобрала только 3. При мне сделали копии и заверили. Фотографии в личном деле не было. И личная карточка была оформлена 19.VII.1960г.
Была разочарована, т.к. меня интересовал более ранний период. Мне известно, что у бабушки было увольнение по собственному желанию (она уехала на Украину, но что-то у нее там не получилось, и она вернулась), но затем вновь устроилась на ту же работу. Информация до увольнения в деле как раз и отсутствует. В архив мэрии пока не обращалась. Скорее всего отправлю письменный запрос.
---
Лайк (1)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
В имеющихся у меня расчетных книжках и профсоюзных билетах бабушки в графе "наименование организации" записано: Фанерный завод (1948г.), Фанерный завод (1958г.), Фанерный завод (1960г.), с 1963г. - как ОЭКДМ (.... Комбинат Древесных Материалов), а с 1993г.? - современное наименование. На литовском языке "Фанерная фабрика/завод" пишется одинаково - Faneros fabrikas.

Фото первого послевоенного профсоюзного билета бабушки на финском и русском языках (она получила его в Карелии). 2-я запись: 28.VI.48 | Завком ф [анерного] - з [авода] | Принята.

---
Лайк (1)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Бабушка приехала в Клайпеду с дочерью после войны по вербовке. Ей выплатили подъемные и предоставили жилье. И до 1958г. они жили в одном из деревянных бараков площадью 11 кв.м на правом берегу реки Данге (если идти по ул. Йонишкес /Joniškes/ от Клайпедской мебельной фабрики в сторону старого кладбища /Joniškės kapinės/. В помещении была печь, кровать и деревянный ящик в качестве стола. Бабушка и родители мне рассказывали, что этот район, где находились бараки называли "зона". Так тогда и говорили: "Она жила в зоне".
Хотелось бы найти документы именно за 1948-1958гг.
---
Лайк (1)
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
А вообще у Клайпедского фанерного завода более ранняя история: он существует еще с XIXв.
Правда тогда он назывался Мемельским 101.gif, и сам Клайпедский край не принадлежал Литве.
В сети нашла его фотографию (скорее всего, это снимок начала XXв.).

"Кликните" чтобы увеличить четкость изображения.

---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Еще немного об этом заводе. Статья на литовском языке. Перевод ниже.
"Кликните" чтобы увеличить четкость изображения.

---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Перевод статьи

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Шпон был известен и производился вручную еще несколько сотен лет назад, хотя промышленным способом начал производиться только в 19 в.. Первое предприятие, производящее шпон в Литве было построено в 1898г.* в Клайпеде, в имении Луизы** (в настоящее время здесь находится ОАО "КЛАЙПЕДОС МЕДИЕНА" (КЛАЙПЕДСКИЙ КОМБИНАТ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ).
Первые несколько лет здесь производили только пиленый шпон для сигарных коробочек. В 1909г. завод начал производить клееную фанеру. Спустя несколько лет в Клайпеде, в Смелте*** (теперь это ул.Миниос) был построена другая фанерная фабрика. С 1929г. обе фабрики принадлежали одному акционерному обществу. На них работало около 1000 работников, производились листы клееной фанеры больших размеров (3050 х 1525 мм), столярные и фанерные плиты. В имении Луизы ежемесячно производилось 1250 кубометров, а в Смелте - 500 кубометров продукции, 85% которой шло на экспорт. В то же время в Каунасе, на бывшей кондитерской фабрике "Тилка" **** был оборудован небольшой цех клееной фанеры, который производил ящики для упаковки конфет. В 1935г. в Вильнюсе было построено четвертое в Литве предприятие по производству фанеры. Все эти предприятия в 1937г. произвели 18,9 кубометров клееной фанеры. После Второй мировой войны остались только 2 из этих предприятий: одно в Клайпеде, другое в Вильнюсе. Последнее посчитали неперспективным и в 1974г. его закрыли, а Клайпедский фанерный завод постоянно расширялся и модернизировался.

* В сети попадалась информация, что продукцию фанерная фабрика начала производить в 1899г., в другом источнике - в 1905г.
** имение Луизы
1) Луиза Августа Вильгельмина Амалия, род. 10 марта 1776г. в Ганновере – ум. 19 июля 1810г. в замке Хоэнцириц, Германия /нем. Hohenzieritz/ – Королева Пруссии, супруга Фридриха Вильгельма III, правившего Пруссией в 1797–1840 гг.., королева-консорт Пруссии. Бабушка российского императора Александра II. Имя Луизы носила Мемельская гимназия. 30 июля 1999г. в Клайпеде на одном из зданий (Danės g.17) был снят покров с барельефа королеве Луизе (автор Г. Хацке из Берлина). В городе есть аптека с ее именем.
http://lt.m.wikipedia.org/wiki/Luizė /на лит. яз./
http://ru.m.wikipedia.org http://lt.m./wiki/Луиза_(королева_Пруссии). / на русск. яз./
Статьи отличаются и размером, и содержанием.
2) Луиза - часть современной Клайпеды, престижный район, расположенный между улицами Кретингос, Паневежио, Аникшчу, Пиеву и проспектом Шяурес
http://lt.m.wikipedia.org/wiki...p;#279;da) /на лит. яз./
*** Смелте (Schmelz, на плане сер.18 в., составленном офицером русской армии, упоминается Смелте (Д.Шмелть) - ранее это был пригород Клайпеды. Есть статья-исследование Василия Сафронова на литовском языке "SMELTĖS ISTORIJOS KLAUSIMAI".
**** "Тилка" - это бывшая акционерная шоколадная и конфетная фабрика. Источник в интернете на немецком языке указывает год ее основания 1929-й,
"UAB Mondelez Lietuva Production ist ein Unternehmen mit der Süßwaren-Fabrik in der litauischen zweitgrößten Stadt Kaunas." ...
http://de.m.wikipedia.org/wiki/Mondelez_Lietuva_Production
а вот другой источник упоминает статью об этом предприятии в литовской газете от 18 мая 1928г. „Mūsų pramonės įstaigos: „Tilka“ (Lietuvos žinios, 1928, geg. 18, Nr. 107, p. 4).
И что собственниками основанной в 1921г. "Тилки" были "Saliamonas ir Borisas Kaganai bei Aleksandras Kaminskas". (русск.~ евреи Соломон и Борис Каган(ы) а также Александр Каминский). В том же абзаце выше написано, что в большинстве своем владельцами шоколадных и конфетных фабрик (точнее это еще и не фабрики, я бы скорее назвала бы их кондитерскими, т.к. "dirbtuve" перевести на русский язык в данном контексте как "мастерская" невозможно) были не литовцы, преобладали промышленники и ремесленники еврейской национальности (напр. Ашкинази и Анцель), упоминается еще один владелец-нелитовец - польский дворянин Aleksandras Perkauskas (Александр Перкавский (?)).
http://knyga.kvb.lt/index.php?...Itemid=101
О "Тилке" можно прочитать также здесь:
l i t u a n i s t i c a . 2011. t. 57. n r. 4 ( 86 ) [Издает Академия наук Литвы]
(Том 57, номер 4 (86), стр.410, 2011г.)
Статья: Vokiečiai Lietuvos ūkyje XX a. 3–4 dešimtmečiais
Статья может быть интересна и тем, у кого в роду были немцы, упоминаются фамилии собственников предприятий, имений.

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈