Свенцянский уезд
Виленская губерния Эта тема на карте: Без названия (после 1907)
Maifly Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
31 января 2024 19:30 rawas, коллеги, а Вам приходилось пересекаться в исследованиях с Чеславом Малевским?
"Беседа с Чеславом Малевским, бывшим главным редактором Вильнюсского курьера, почетным президентом генеалогического и геральдического общества Литвы, автором многочисленных газетных статей, касающихся польской знати, соавтором книги ”военное кладбище на Антоколе в Вильнюсе „(1997), автором книг” Антони Вивульский – создатель Трех Крестов в Вильнюсе " (2004) „"дворянские семьи в Лидском уезде Литвы в XIX веке” (2002), " дворянские роды Литвы в XIX веке. Лидский уезд "” 2005) и „дворянские семьи в Литве в XIX веке. Лидский, Ошмянский и Виленский уезд” (2016)".
И как я понял он еще автор сайта - www.genealogia.lt
 --- Ищу сведения о Михайловские, Тулиновы, Мусатовы | | |
Maifly Начинающий
1 февраля 2024 13:43 rawas, подскажите, насколько далеко можно проследить историю деревни Ушваройсце? Известно с каких времён она? --- Ищу сведения о Михайловские, Тулиновы, Мусатовы | | |
Wladzislaw | Наверх ##
1 февраля 2024 20:09 Maifly написал: [q] а Вам приходилось пересекаться[/q]
А вам чем это поможет? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
rawas Сообщений: 238 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
2 февраля 2024 11:04 Maifly написал: [q] rawas, коллеги, а Вам приходилось пересекаться в исследованиях с Чеславом Малевским?[/q]
нет, только с его книгами Maifly написал: [q] rawas, подскажите, насколько далеко можно проследить историю деревни Ушваройсце? Известно с каких времён она?[/q]
все зависит от бюджета до 1700 думаю можно, в 1809 г еше есть zaśc. Uszworojście --- Lietuvos valstybės istorijos archyvas, Государственном архиве истории Литвы, ЛГИА (LVIA),
Lietuvos centrinis valstybės archyvas, Центральный государственный архив Литвы, ЛЦВА (LCVA)
Исследую ШВЕНЧЕНСКИЙ КРАЙ.
Костелы: Швенченис, Струнойти, Адутишки, Лынтупы, Камаи, Поставы. Есть много | | |
Maifly Начинающий
2 февраля 2024 12:35 Я написал письмо Чеславу Малевскому. Он оказался отзывчивым, ответил мне по-русски. Прислал сам метрику деда и посоветовал направление дальнейшего поиска. Может это также кому-то поможет в исследованиях.
Что касается д.Ушваройсце, то документально дошел до 1830х, нашел записи о браке пра(3)деда. Только не могу понять это польский или литовский язык:
Maifly Начинающий
2 февраля 2024 12:36 2 февраля 2024 12:46 По самой деревне также появились вопросы: За 1843 год деревня указана как корчма:
Maifly Начинающий
2 февраля 2024 12:38 2 февраля 2024 12:52 У Малевского находил в 1841 она указана как почта.
В почтовом дорожнике за 1829 год есть почтовая станция - Ушворойство или Ушворойсшво:
Maifly Начинающий
2 февраля 2024 12:40 2 февраля 2024 12:42 Кто-нибудь занимался этим почтовым трактом?
На карте 1865 года нашел, что через Ушворойсце проходила как раз дорога. Сейчас она заброшена:
Maifly Начинающий
2 февраля 2024 12:42 2 февраля 2024 12:45 Слева на карте указана уже построенная железная дорога. Как я понимаю был почтовый тракт, была почтовая станция и корчма в Ушваройсце в 1830-х. Потом построили железную дорогу и она стала "застенком". --- Ищу сведения о Михайловские, Тулиновы, Мусатовы | | |
Maifly Начинающий
2 февраля 2024 13:56 2 февраля 2024 14:11 Коллеги, помогите, пожалуйста, определить названия деревень:
Обе, как я понимаю, относятся к Свенцянскому приходу. Вторая деревня - Антесоры? А первая?
|