Ковенская губерния
Была образована из 7 северных уездов Виленской губернии указом императора Николая I от 18 (30) декабря 1842 года
| Soshakokosha Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
4 октября 2023 12:50 Wladzislaw написал: [q] Ну если они в документах записаны мещанами, значит они не "из дворян". Они могут быть из шляхты не утверждённой в российском дворянств[/q]
Ну я под дворянством шляхту имела ввиду, конечно же. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
4 октября 2023 16:30 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
4 октября 2023 16:41 Soshakokosha написал: [q] P.s. По национальному признаку они поляки.[/q]
По происхождению Довгялы точно не поляки. Касательно национального самосознания -- это довольно сложная штука на территории Литвы, Беларуси и Латгалии. Оно могло изменяться, сегодняшние взгляды на то, что было могут не совпадать. Ну и штамп католик=поляк всё ещё силён. В переписи 1897 и сельскохозяйственных переписях отмечается родной язык, это уже более-менее объективный фактор. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Soshakokosha Участник
4 октября 2023 17:16 Wladzislaw написал: [q] Soshakokosha написал:
[q]
P.s. По национальному признаку они поляки.
[/q]
По происхождению Довгялы точно не поляки.
Касательно национального самосознания -- это довольно сложная штука на территории Литвы, Беларуси и Латгалии. Оно могло изменяться, сегодняшние взгляды на то, что было могут не совпадать. Ну и штамп католик=поляк всё ещё силён.
В переписи 1897 и сельскохозяйственных переписях отмечается родной язык, это уже более-менее объективный фактор.[/q]
Разговор о самосознании, вероисповедании и языке. Только генетика литовская. Получению карты поляка это не мешает | | |
| Soshakokosha Участник
4 октября 2023 17:25 Wladzislaw написал: [q] В переписи 1897 и сельскохозяйственных переписях отмечается родной язык, это уже более-менее объективный фактор.[/q]
Ну, естественно, польский родной у всей семьи был. Ну, кроме уже жены прапрадеда: у нее немецкий родной. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
4 октября 2023 23:14 Soshakokosha написал: [q] Получению карты поляка это не мешает[/q]
Так вы бы сразу написали. А то мы время зря тратим. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Soshakokosha Участник
5 октября 2023 12:42 Wladzislaw написал: [q] Soshakokosha написал:
[q] Получению карты поляка это не мешает
[/q]
Так вы бы сразу написали. А то мы время зря тратим.[/q]
Ну вряд ли я зря время трачу. Мне тут очень помогли с поисками. | | |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 823 | Наверх ##
7 октября 2023 18:19 Добрый вечер! Буду очень благодарна за разъяснения. Дед моего деда Груздь Антон Осипович родился в 1867 году в городе Шавли , Ковенской губернии. Просматривая адресные и памятные книги Ковенской губернии увидела только фамилии Груздзь. Насколько это разные фамилии и род? Я ещё только начала разбираться и не до конца знаю о том, насколько могли меняться фамилии. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
7 октября 2023 19:03 eliz37 написал: [q] Насколько это разные фамилии и род?[/q]
То же самое. В произношении местных людей аффриката "дз" записывалась как "дз" или "д", как кто записывал Дз (диграф)Аффрикаты --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 823 | Наверх ##
7 октября 2023 19:13 Wladzislaw написал: [q] eliz37 написал:
[q] Насколько это разные фамилии и род?
[/q]
То же самое. В произношении местных людей аффриката "дз" записывалась как "дз" или "д", как кто записывал
Дз (диграф)
Аффрикаты[/q]
Спасибо огромное за такой быстрый ответ! Будет чем заняться сегодня вечером | | |
|