Фамилии и имена литовские
Рабочая тема
| Viruk Новичок
21 августа 17:13 Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в Шавлий, и ее фамилия в свидетельстве о браке (единственный документ на руках) звучит как Готова. Но она меняла имя, у меня уже есть подозрения, что и фамилию могла поменять, тк вообще ни в одном архиве не могу найти эту фамилию. Может быть кто-то сможет подсказать как могла бы звучать эта фамилия на Литовском? Или кто-то встречал эту фамилию? Заранее спасибо! | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3095 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
22 августа 0:41 22 августа 0:43 Viruk написал: [q] Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в Шавлий, и ее фамилия в свидетельстве о браке (единственный документ на руках) звучит как Готова. Но она меняла имя, у меня уже есть подозрения, что и фамилию могла поменять, тк вообще ни в одном архиве не могу найти эту фамилию. Может быть кто-то сможет подсказать как могла бы звучать эта фамилия на Литовском? Или кто-то встречал эту фамилию? Заранее спасибо![/q]
А она какого вероисповедания? Есть фамилия Готовт. | | |
| Viruk Новичок
22 августа 10:06 vineja написал: [q] Viruk написал:
[q] Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в Шавлий, и ее фамилия в свидетельстве о браке (единственный документ на руках) звучит как Готова. Но она меняла имя, у меня уже есть подозрения, что и фамилию могла поменять, тк вообще ни в одном архиве не могу найти эту фамилию. Может быть кто-то сможет подсказать как могла бы звучать эта фамилия на Литовском? Или кто-то встречал эту фамилию? Заранее спасибо!
[/q]
А она какого вероисповедания? Есть фамилия Готовт.[/q]
К сожалению не знаю про вероисповедание, но точно не православное. Про Готовт тоже думала! Спасибо! | | |
| RUMBURAK1945 Сообщений: 638 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10846
| Наверх ##
2 сентября 19:24 >> Ответ на сообщение пользователя Viruk от 22 августа 2025 10:06 Gotautas h ttps://ekalba.lt/pavardziu-duomenu-baze/ Andriej | | |
| RUMBURAK1945 Сообщений: 638 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10846
| Наверх ##
2 сентября 21:07 >> Ответ на сообщение пользователя Viruk от 22 августа 2025 10:06 Дополнение: «Gotautas» — мужская фамилия. Замужние женщины берут мужскую фамилию с суффиксом «-ienė, -uvienė». У незамужних женщин фамилии могут иметь следующие окончания: «-aitė, -ytė, -utė, -(i)ūtė». С 2003 года женщинам разрешено добавлять к своей фамилии окончание «-ė» вместо суффикса «-ienė». Фамилия Готовтт используется поляками, но всегда оканчивается на два «t». Андрей | | |
| Viruk Новичок
5 сентября 12:08 RUMBURAK1945 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Viruk от 22 августа 2025 10:06
Дополнение: «Gotautas» — мужская фамилия. Замужние женщины берут мужскую фамилию с суффиксом «-ienė, -uvienė». У незамужних женщин фамилии могут иметь следующие окончания: «-aitė, -ytė, -utė, -(i)ūtė». С 2003 года женщинам разрешено добавлять к своей фамилии окончание «-ė» вместо суффикса «-ienė». Фамилия Готовтт используется поляками, но всегда оканчивается на два «t».
Андрей
[/q]
Спасибо большое, Андрей! | | Лайк (1) |
| Viruk Новичок
24 сентября 14:24 В продолжении своей темы с фамилией) Нашла информацию, что в Ковинской губернии была фамилию Готовтов/Готовтова, а как раз из этой губернии была родом моя прабабушка, которая в России носила фамилию Готова. Может, кому-то встречалась информация или эта фамилия?
В архив я отправила запрос, получила реквизиты для оплаты и теперь думаю как оплатить в связи со сложностями переводов заграницу. И не теряю надежд разобраться все же в своем роду) | | |
|