Виленская губерния
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
15 июля 2017 19:59 15 июля 2017 20:00 Вам тут дали полную и подробную информацию о Вашей деревне. А люди знакомые с содержанием архивов подскажут в каком архиве могут быть метрики этих приходов за этот год. Вам только вероисповедание нужно знать.
Есть отдельная тема о Дисненском уезде, может там чего уже и упоминалось. | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
15 июля 2017 20:24 18 июля 2017 14:21 [q] Вам тут дали полную и подробную информацию о Вашей деревне. [/q]
Спасибо большое. Я просто не знаю, что мне даёт эта информация и как её трактовать и использовать в дальнейших поисках. Вы простите меня. [q] А люди знакомые с содержанием архивов подскажут[/q]
Где их искать? Я ищу в каждом разделе форума.Пока безрезультатно. [q] Вам только вероисповедание нужно знать.[/q]
С этим сложнее... Могу только предположить, как мне и посоветовали тут на форуме, что католическое, так как деревни, куда переехала эта семья в Сибирь, назвали католическими. И вторая версия, что Развадовские были в списках оптантов, тоже вариант того, что всё таки католиками. А вот про Долидёнка --не знаю. [q] Есть отдельная тема о Дисненском уезде, может там чего уже и упоминалось.
[/q]
Спасибо. Почитаю ещё там. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
18 июля 2017 13:04 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где мне поискать метрические книги (МК) по селу или деревне "Нача" за 1821 год. Фишка в том, что метрические книги "посвидетельствовал" Декан Дисненский - Ян (Иван) Павловский! Из НИАБ г. Минска, куда я обратился, пришел отказ, ввиду отсутствия таковых (МК). Порекомендовали обратиться в НИАБГр г. Гродно. Оттуда пришел ответ с предложением "Нач" от Витебщины до Бреста! Может кому-то из вас приходилось сталкиваться с Начей? Куда пойти, куда податься в своих поисках? --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14437 | Наверх ##
18 июля 2017 17:45 graf16-835 Если упоминается декан Дисненский, то логично, что речь идёт о той Наче, которая ближе к г. Дисне. А такая имеется в нынешнем Полоцком районе. | | |
18 июля 2017 22:14 Гринцевич2 написал: [q] то логично,[/q]
А какая может быть логика, если названий Нача, Нач, Начь radzima выдает 30 штук, но ни одного в Дисненском уезде. К тому же, католический Дисненский деканат образован в 1850 году. Может имелся ввиду униатский? И МК не ведутся по деревням, селам или хуторам. МК ведутся по приходу, в котором может быть и по нескольку десятков разных нп. | | |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
19 июля 2017 7:35 Geo Z написал: [q] [/q]
Мужики, что делать то мне, русскому сыну татарского народа? Куда направить свои усилия и, в каком направлении поисков озадачить "архивариусов"? Вполне вероятно, что это был униатский приход. Мне один наш коллега форумчанин прислал краткую биографию Яна Павловского (во вложении). Может быть эта информация поможет определиться к конкретной "Начей"?
 --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич | | |
19 июля 2017 13:54 graf16-835 написал: [q] Может быть эта информация поможет определиться к конкретной "Начей"?
[/q]
Не поможет. Как можно угадать, которая из трех десятков была Ваша. Тут только одна маленькая зацепка "сын священника". У католического священника не может быть детей (в смысле официально, если нагулял на стороне, то это никак не отразиться в документах). Т. е., Павловский вероятно был униатским священником и деканом. После ликвидации унии Дисненский униатский деканат стал Дисненским православным благочинием, их границы могли меняться. | | |
19 июля 2017 13:57 Приходы Дисненского благочиния на 1900 год.
Блошники - церковь во имя положения ризы Пресв. Богородицы Дисна - церковь Воскресения Христова Дисна - церковь святителя Николая Лужки - церковь Рождества Пресвятой Богородицы Ново-Шарковщина - церковь Во имя зачатия св. Анны Поречье Церковное - церковь Святой Троицы Путятино - церковь Успения Пресвятой Богородицы Старая Шарковщина - церковь Успения Пресвятой Богородицы Цветино - церковь Воздвижения Креста Господня Черневичи - церковь Святой Параскевы Пятницы Шкунтики - церковь Святого пророка Илии Язно - церковь Преображения Господня radzima | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3084 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1008
| Наверх ##
20 июля 2017 1:40 Ян Павловский действительно был униатским Дисненским деканом в 30-х годах 19 века. Если предположить, что нужная Нача находится, в Дисненском униатском деканате, то униатские метрические книги Дисненского уезда за 1799-1811, 1817-1821, 1825-1829 года находятся в Литовском историческом архиве. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2266 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
20 июля 2017 10:14 vineja написал: [q] метрические книги Дисненского уезда за 1799-1811, 1817-1821, 1825-1829 года находятся в Литовском историческом архиве. [/q] graf16-835На FS есть ревизские сказки Дисненского дистрикта 1795 года. А может и еще что-то найдете. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|