Виленская губерния
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
15 июля 2017 19:46 Вам приходы уже написали. А МК даже одного прихода за разные годы могут бытьв разных архивах, в Вильнюсе, Минске и Гродно. | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
15 июля 2017 19:53 Geo ZИзвините, я пока не совсем понимаю, как работать с информацией на форуме.
У меня есть информация :
Назва (бел.)Вераб’і Название (рус.)Воробьи ВарыянтыВеребьи РаёнГлыбоцкі Павет (XVIII ст.)Полацкі Маёнтак (XVIII ст.)Удзел Уласнік (XVIII ст.)Корсакі Парафія (XVIII ст.)Глыбокае Имение (до 1863 г.)Новый Двор Владелец (XIX в.)Плятор, граф Приход (прав., XIX в.)Залесье Уезд Дисненский Волость Залесская Приход (прав., нач. XX в.)Залесье Тип Деревня Сельсовет (1981 г.)Залесский Сельсовет (2011 г.)Залесский
Меня интересует 1883 год. С чего начинать, куда и кому обратиться за помощью? --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
15 июля 2017 19:59 15 июля 2017 20:00 Вам тут дали полную и подробную информацию о Вашей деревне. А люди знакомые с содержанием архивов подскажут в каком архиве могут быть метрики этих приходов за этот год. Вам только вероисповедание нужно знать.
Есть отдельная тема о Дисненском уезде, может там чего уже и упоминалось. | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 946 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 835 | Наверх ##
15 июля 2017 20:24 18 июля 2017 14:21 [q] Вам тут дали полную и подробную информацию о Вашей деревне. [/q]
Спасибо большое. Я просто не знаю, что мне даёт эта информация и как её трактовать и использовать в дальнейших поисках. Вы простите меня. [q] А люди знакомые с содержанием архивов подскажут[/q]
Где их искать? Я ищу в каждом разделе форума.Пока безрезультатно. [q] Вам только вероисповедание нужно знать.[/q]
С этим сложнее... Могу только предположить, как мне и посоветовали тут на форуме, что католическое, так как деревни, куда переехала эта семья в Сибирь, назвали католическими. И вторая версия, что Развадовские были в списках оптантов, тоже вариант того, что всё таки католиками. А вот про Долидёнка --не знаю. [q] Есть отдельная тема о Дисненском уезде, может там чего уже и упоминалось.
[/q]
Спасибо. Почитаю ещё там. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
18 июля 2017 13:04 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где мне поискать метрические книги (МК) по селу или деревне "Нача" за 1821 год. Фишка в том, что метрические книги "посвидетельствовал" Декан Дисненский - Ян (Иван) Павловский! Из НИАБ г. Минска, куда я обратился, пришел отказ, ввиду отсутствия таковых (МК). Порекомендовали обратиться в НИАБГр г. Гродно. Оттуда пришел ответ с предложением "Нач" от Витебщины до Бреста! Может кому-то из вас приходилось сталкиваться с Начей? Куда пойти, куда податься в своих поисках? --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14437 | Наверх ##
18 июля 2017 17:45 graf16-835 Если упоминается декан Дисненский, то логично, что речь идёт о той Наче, которая ближе к г. Дисне. А такая имеется в нынешнем Полоцком районе. | | |
18 июля 2017 22:14 Гринцевич2 написал: [q] то логично,[/q]
А какая может быть логика, если названий Нача, Нач, Начь radzima выдает 30 штук, но ни одного в Дисненском уезде. К тому же, католический Дисненский деканат образован в 1850 году. Может имелся ввиду униатский? И МК не ведутся по деревням, селам или хуторам. МК ведутся по приходу, в котором может быть и по нескольку десятков разных нп. | | |
graf16-835 г. Казань, РФ Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
19 июля 2017 7:35 Geo Z написал: [q] [/q]
Мужики, что делать то мне, русскому сыну татарского народа? Куда направить свои усилия и, в каком направлении поисков озадачить "архивариусов"? Вполне вероятно, что это был униатский приход. Мне один наш коллега форумчанин прислал краткую биографию Яна Павловского (во вложении). Может быть эта информация поможет определиться к конкретной "Начей"?
 --- Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич | | |
19 июля 2017 13:54 graf16-835 написал: [q] Может быть эта информация поможет определиться к конкретной "Начей"?
[/q]
Не поможет. Как можно угадать, которая из трех десятков была Ваша. Тут только одна маленькая зацепка "сын священника". У католического священника не может быть детей (в смысле официально, если нагулял на стороне, то это никак не отразиться в документах). Т. е., Павловский вероятно был униатским священником и деканом. После ликвидации унии Дисненский униатский деканат стал Дисненским православным благочинием, их границы могли меняться. | | |
19 июля 2017 13:57 Приходы Дисненского благочиния на 1900 год.
Блошники - церковь во имя положения ризы Пресв. Богородицы Дисна - церковь Воскресения Христова Дисна - церковь святителя Николая Лужки - церковь Рождества Пресвятой Богородицы Ново-Шарковщина - церковь Во имя зачатия св. Анны Поречье Церковное - церковь Святой Троицы Путятино - церковь Успения Пресвятой Богородицы Старая Шарковщина - церковь Успения Пресвятой Богородицы Цветино - церковь Воздвижения Креста Господня Черневичи - церковь Святой Параскевы Пятницы Шкунтики - церковь Святого пророка Илии Язно - церковь Преображения Господня radzima | | |
|