Виленская губерния
В начале XX века в состав губернии входило 7 уездов
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9708 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24185 | Наверх ##
5 декабря 2013 9:51 5 декабря 2013 9:57 Serj1982 написал: [q] хотелось бы побольше про род свой узнать[/q]  а фамилия какая у рода забыли написать? Но мы ж все равно дознаемся заглянув к Вам в профиль Трусилевич Иосиф Станиславович Родился в 1883 г., Виленская обл., дер. Вильнишки; поляк; б/п; стеклоизоляторный з-д, г. Рославль Смоленской обл., формовщик. Арестован 10 октября 1937 г. Рославльским РО НКВД Приговорен: НКВД и прокурора СССР 17 ноября 1937 г., обв.: 58 - 10, 11. Приговор: расстрел Расстрелян 9 декабря 1937 г. Реабилитирован 30 августа 1957 г. Военный трибунал Воронежского ВО Источник: Книга памяти Смоленской обл. http://lists.memo.ru/index19.htmЧитайте тему и пишите запрос по месту репрессии, т.е. в УФСБ Смоленской обл. на ознакомление с делом https://forum.vgd.ru/621/Если нужен образец запроса, пишите в ЛС, сброшу. Удачи! === Свои сообщения старайтесь писать в нужных темах или заведите свою фамильную тему здесьТогда нужно будет написать заявку модератору о включении Вашей фамильной темы в УказательА эта тема называется Перепись населения 1895 г. Виленская и Ковенская губ. и к Вашему сообщению отношения не имеет. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
AndreySharkНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
9 января 2014 0:17 9 января 2014 0:51 Всем доброго времени суток! Извините если вопрос не совсем в тему. Возможно кто-то подскажет где искать. В ревизских сказках крестьян Эйшишского сельского общества Лидского уезда, Виленской губернии, 1858 упоминается имение Борцян и дер. Борцян (или дер. Борцань) ( возможные варианты написания Бортян, Бартян, Барцян, Бортянь, Бартянь), где предположительно проживали мои предки. На карта Шуберта, польских картах 1923г. http://igrek.amzp.pl/mapindex.php?cat=WIG100 и современных картах удалось найти только деревню Бартешишки (Вороновский район, Гродненская область) в 1,5 км. северо-западнее и западнее от Радунь и речушка Барташунка, протекающую через д.Клайши в 8км юго-западнее Радуни. Поскольку основная масса мест проживания моих предков в это период находится в радиусе 15км южнее и юго-западнее Радуни, а точнее д.Помедь (Памедь, Помедзь, на картах Шуберта Помац). Предполагаю, что где-то рядом и находилось интересующее меня имение Борцян. Дополнительно анализировал созвучные по названию деревени хутор Борти - 1,5км южнее Вороново д.Борти - 15км юго-восточнее Щучина д.Борти - 20км юго-западнее Ошмян д.Барташуны - 10км восточнее Вороново д.Барташи - 8км западнее Щучина Имеются еще много деревень в разных регионах имеющие созвучную и-сходную этимологию слова. Но они значительно удалены от интересующей меня территории. Имеются отдельные созвучные наименования земель в Географическом словарь древнежомоитской земли по актовым книгам XVI и XVII вв. российского земского суда 1881. Однако соотнести их с нынешней географической картой для меня затруднительно. Посоветуйте, пож., направления поиска. Заранее благодарю. --- Боровский (Borowski) Станислав Доминикович и Бальцевич (Balcewicz) Вацлав Матвеевич д.Помедь, Лидский уезд, Виленская губерния
Деш Семенович Дмитриевич (д.Поречье, Лидский уезд) и Коробач Михаил Лукьянович (д.Табола, Лидский уезд) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
9 января 2014 2:00 AndreyShark написал: [q] На карта Шуберта, польских картах 1923г.[/q]
На карте Шуберта есть Борци, недалеко от Эйшишек. На польских картах там уже пустое место.
 | | |
10 января 2014 18:19 Да. Действительно. Странно, как я не разглядел. Спасибо за подсказку. Вот как теперь связать эту деревню с имением Борцян? И связаны ли они вообще? Может быть кто то знает в Литовском архиве фонд или географический справочник в котором можно посмотреть список имений за интересующий меня период 1858г, потому ка в Гродненском архиве по справочникам такой деревни и имения нет? --- Боровский (Borowski) Станислав Доминикович и Бальцевич (Balcewicz) Вацлав Матвеевич д.Помедь, Лидский уезд, Виленская губерния
Деш Семенович Дмитриевич (д.Поречье, Лидский уезд) и Коробач Михаил Лукьянович (д.Табола, Лидский уезд) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
10 января 2014 18:31 10 января 2014 18:35 Может здесь будет. http://www.prlib.ru/pages/terr2010_4-1-3.aspxВиленская губерния Сведения о населенных местах Виленской губернии, собранные губернским статистическим комитетом МВД по предписанию Министра внутренних дел от 9 апреля 1859 г., для подготовки издания Полного списка населенных мест Российской Империи. Ч. I. 1866. 649 л. Сведения о населенных местах Виленской губернии, собранные губернским статистическим комитетом МВД по предписанию Министра внутренних дел от 9 апреля 1859 г., для подготовки издания Полного списка населенных мест Российской Империи. Ч. II. 1866. 708 л. Здесь есть список некоторых изданий. http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=382.0 | | |
10 января 2014 21:13 Вторая ссылочка попадалась на глаза. А вот за первую огромно спасибо. Может быть у кого-то имеется электронный вариант? --- Боровский (Borowski) Станислав Доминикович и Бальцевич (Balcewicz) Вацлав Матвеевич д.Помедь, Лидский уезд, Виленская губерния
| irina_sturm Новичок
Минск Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 января 2014 12:33 29 января 2014 12:46 Здравствуйте!
Хотелось бы узнать о прадедушке и прабабушке: Сидорович Павел и Бронислава (?). Год рождения у обоих приблизительно 1870. Они - жители Вильно или малых пригородов. Интересует любая информация по этим людям =) --- Ищу сведения по фамилии Сидорович (Sidorowicz) | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3084 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1008
| Наверх ##
29 января 2014 21:49 В Вильнюсе встречается фамилия Сидорович. Есть Сидоровичи и среди выпускников Виленских гимназий. В 1882 году Вторую виленскую гимназию окончил Сидорович Абельярд-Павел. В 1854 году среди собственников недвижимости есть Сидорович Матеуш и Сидорович Петр. Они имели дома на ул. Поповщизна. | | |
| irina_sturm Новичок
Минск Сообщений: 11 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 января 2014 23:47 Спасибо за сведения .Про Авельярда-Павла я уже знала, он теоретически может быть прадедом,тк его год рождения около 1870 .Собственники Сидорович Матеуш и Петр по возрасту подходят под прапрадедов .Конечно,это лишь мое желание.Спасибо еще раз.Возможно найдется что-нибудь еще из документов .Сидорович Павел имел варштат по изготовлению обуви,в семье было 5 детей , все католики и поляки.Умер приблизительно в 1909 году. --- Ищу сведения по фамилии Сидорович (Sidorowicz) | | |
| KhodasevichKseny Новичок
Moscow Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 февраля 2014 21:11 Добрый вечер! Занялась сбором документов по своим родным. Пока слабо представляю с какого конца подступиться. Хочу сделать запрос в архив, но не пойму в какой. Нужно узнать кто был его женой, дети,их же национальности и прочее. Подскажите,пожалуйста как быть. Есть данные о прадеде: Ходосевич (Ходасевич) Антон Степанович: 1882 года рождения, поляк Место рождения: Волынская губ., Дисенский уезд р-н, Янзо.; (Полагаю,что тут ошибка, т.к Дисенский уезд это все таки Виленская губерния), работал плотником, образование начальное. Проживал Северо-Казахстанская обл., Петропавловск. Заранее спасибо огромное за ответ! С уважением, Ксения | | |
|