Vita Wejkszis Новичок
18 мая 2019 20:27 milira написал: [q] GrayRam [/q]
milira, добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться, - на картах Ковенской губернии, Ново-Александровского уезда, рядом со Смолвы указывают поселение Wejksze и озеро рядом с ним Wejksza. На карте 1812 года это же поселение упомянуто как Векши. Неподалёку от современной Игналины еще одно поселение с аналогичным наименованием. Возможно, что нибудь известно об истории этих самых Wejksze ? Мои предки именно из этих мест. Поляки, католики, Вейкшис, Wejksze. Один из них захоронен на старом кладбище, кажется. в Дагели (?), место упокоения с крестом на каменном основании с выбитым текстом "JOKUBAS/ WEYKSZE/ MIR/ 1886 M./ AMZIAUS/ 76 M./, kitoje pusėje – PASLAWINTI/ KURIE/ NE/ REGIEJO/ IR/ INTI/ KEJO/ JON/ 20.19./" - нашла эту запись в работе литовского исследователя Риты Гаршкайте (XIX AMŽIAUS ATSPINDŽIAI KAIMO KAPINĖSE Rita Garškaitė стр. 32-39 ) Как я понимаю, фамилия Вейкшис, Wejksze - это топоним. Но я не совсем тогда понимаю, что в данном случае первично? Заранее благодарю Вас, с уважением, Вита. --- Ищу сведения о Вейкшис, Вейкше, Ковенская губерния, Ново-Александровский уезд, рядом Смолвы, застенок Вейкши (в Свенцянском повете Виленского воеводства Польши zaścianek Wejksze obok jezioro Wejksza) Ковенская губерния, Ново-Александровский уезд, Ракишская волость, Богушишики, Дагили, Рагели |