Дворяне Виленской губернии
Рабочая тема
Klaudija Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
30 марта 2010 13:04 30 марта 2010 14:09A Алфавитный список дворянских фамилии Завилейского (Свенцянского, Швенченского) уезда, Виленской губернии, составлен по Римско Католическим Костельным метрическим книгам о рождении за 1798-1820 годы и документам утверждения дворянства в первой половине XIX в.
Abarowicz Abramowicz Adamowicz Adwałkowicz Akrayć Alchimowicz Aleksandrowicz Aleszkiewicz Andruszkiewicz Andrzejewski Anichimowski Ankudowicz Antonowicz Antononiewicz Arcimowicz Argulewicz Aszczer Assanowicz | | |
VadimTuchnin Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | milira написал: [q] VadimTuchnin
Бракосочетание нужно искать в приходе невесты[/q]
В этом то и проблема - не знаю как найти ее приход, где она родилась тоже не знаю :( Если можете посоветовать хорошего специалиста по архивным запросам - буду очень признателен. Или где искать такого специалиста? | | |
Wladzislaw | VadimTuchnin написал: [q] Помогите, пожалуйста найти метрики брака Казимира (сына Адама) Дорняка и Михалины Гедройц. Метрики их детей есть, а вот их бракосочетание найти не могу. В 1874 году в посемейных списках Казимир еще холост, а в 1877 году родился у них уже родился сын, Зыгмунд Дорняк. [/q]
Списках дворян Лидского уезда? Или Ошмянского? Где был крещён Зыгмунт? VadimTuchnin написал: [q] В этом то и проблема - не знаю как найти ее приход, где она родилась тоже не знаю :( Если можете посоветовать хорошего специалиста по архивным запросам - буду очень признателен. Или где искать такого специалиста? [/q]
При наличии финансов - это проблема решаема. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
VadimTuchnin Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 9 апреля 2025 19:15 Зыгмунд Дорняк родился 10 ноября 1877 года в околице Волковщизна (запись в метрической книге 149) Крещен в Девянишках - костёл и католический приход Матери Божьей Ружанцовой. Отец: Казимир Дорняк, мать: Михалина Гедройц Восприемниками были дворяне Виктор Лопато с Грасильдою Винцента Кочана супругою. Наши Дорняки из Ошмянского уезда, а вот Михилина Гедройц - пока не знаю. По оплате: да, понимаю, что архивный поиск - дело затратное )
 | | |
bandrew Начинающий
Украина, Каменское (Днепродзержинск) Сообщений: 37 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | У моего деда, Корниловича Бориса Константиновича, его отца Константина Петровича и его деда Петра Петровича в послужных списках имеется запись "Из дворян Виленской губернии". Все они - военные, место проживания меняли регулярно, поэтому и данные о них находил где угодно, но не в Виленской губернии. Изучение всевозможных дворянских списков не дало результат, фамилия попадалась, но ничего похожего на Виленскую губернию не видел. Предполагал, что дворянство получил Петр Петрович по военной карьере (он генерал-лейтенант, участвовал во многих военных делах), но в его некрологе было указано, что "он родился в 1800 году в Виленской губернии и происходил из дворян". То есть дворянство было получено ранее. Более ранней родни по Корниловичам я не знаю. Просьба подсказать хотя бы направление поиска, поскольку сам не нахожу даже минимальной зацепки. --- Ищу сведения о Корниловичах (Виленская губерния), Жуковых, Кармановых, Щеткиных, Крестешниковых (Тверская губерния), Бородиных, Конаревых (Курская губерния) | | |
bandrew Начинающий
Украина, Каменское (Днепродзержинск) Сообщений: 37 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Терсинец написал: [q]
Найти возможность изучить в РГИА дела о дворянстве Корниловичей. Это фонд 1343, опись 23, дела с 6842 по 6847 и 6849. Дела выдают в виде микрофильмов.[/q]
Т.е., в читальном зале это можно будет просмотреть? --- Ищу сведения о Корниловичах (Виленская губерния), Жуковых, Кармановых, Щеткиных, Крестешниковых (Тверская губерния), Бородиных, Конаревых (Курская губерния) | | |
bandrew Начинающий
Украина, Каменское (Днепродзержинск) Сообщений: 37 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Терсинец написал: [q]
Не только посмотреть, но и перефотографировать с экрана проектора.[/q]
Номера дел вызвали смутные воспоминания и да - нашел у себя, что эти дела уже просматривались и увы, своих там не нашел. Мне рекомендовали по этому фонду поиск в описи 52, но, как я понял, там все довольно сложно. Также смотрел ф.1343 оп.15 д.394 - о неутвержденных гербах дворянских родов - но и те Корниловичи, что там приведены - не мои --- Ищу сведения о Корниловичах (Виленская губерния), Жуковых, Кармановых, Щеткиных, Крестешниковых (Тверская губерния), Бородиных, Конаревых (Курская губерния) | | |
alexeyre Сообщений: 1208 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 540
| bandrew можно еще попробовать посмотреть в фонде 391 (Виленского губернского дворянского депутатского собрания) ЛГИА (Литовского Государственного Исторического Архива). Подробно все не смотрел, навскидку, в описи 6 вижу упоминания Корниловичей - из Полоцкого и Шавельского уездов. | | |
bandrew Начинающий
Украина, Каменское (Днепродзержинск) Сообщений: 37 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | alexeyre написал: [q] bandrew можно еще попробовать посмотреть в фонде 391 (Виленского губернского дворянского депутатского собрания) ЛГИА (Литовского Государственного Исторического Архива). Подробно все не смотрел, навскидку, в описи 6 вижу упоминания Корниловичей - из Полоцкого и Шавельского уездов.[/q]
Спасибо, буду пробовать --- Ищу сведения о Корниловичах (Виленская губерния), Жуковых, Кармановых, Щеткиных, Крестешниковых (Тверская губерния), Бородиных, Конаревых (Курская губерния) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
7 мая 22:18 7 мая 22:19 Основная масса Корниловичей, они же Бесы-Корниловичи (в российские времена, кто продолжал пользоваться придомком, модифицировали его в более благозвучный "Без") - происходят из Могилёвщины. Довольно фрагментированный мелкий белорусский шляхетский род. Часть из них были священниками.
Если по Герольдии, думаю, нужно начинать с дел по Могилёвской. Если человек 1800 г.р. и стал генералом, то большая вероятность, что он с территории Восточной Беларуси
Впрочем, в Шавельском уезде в 19 веке были Кураш-Корниловичи. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
bandrew Начинающий
Украина, Каменское (Днепродзержинск) Сообщений: 37 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | alexeyre написал: [q] bandrew можно еще попробовать посмотреть в фонде 391 (Виленского губернского дворянского депутатского собрания) ЛГИА (Литовского Государственного Исторического Архива). Подробно все не смотрел, навскидку, в описи 6 вижу упоминания Корниловичей - из Полоцкого и Шавельского уездов.[/q]
Посмотрел, да, имеются Корниловичи. В качестве рабочей версии вполне подходят --- Ищу сведения о Корниловичах (Виленская губерния), Жуковых, Кармановых, Щеткиных, Крестешниковых (Тверская губерния), Бородиных, Конаревых (Курская губерния) | | Лайк (1) |
|