Наверх ##
18 февраля 2010 18:22 О том, что предки были из застенковых дворян, я знаю со слов моего деда. Есть также копия документа - Распоряжение Министра Внутренних Дел Славоя Складковского,от 11 февраля 1927г. в котором идёт речь о административно - территориальной реформе. В этом документе Святишки названы застенком (zaścianek). До войны в нём было 4 или 5 домов, и все жители были нашими близкими или дальними родственниками. Есть купчая на землю за 1937 год, где так же Святишки названы застенком. Кроме того, в 1863 или 1864 г. мой прапрадед продал часть своей земли (30гектаров)., тоесть получается, что он был явно не самым мелким землевладельцем. Известно, что после разделов Польши оккупанты проводили политику по ограничению количества польской шляхты, требуя подтверждающие доументы, которых зачастую те предьявить не могли. Таким образом, к концу 19 века, удалось снизить численность застенковой шляхты на 90%. Допускаю, что возможно и мои предки по закону 1831 года были записаны в так называемых дворян 2-го или даже 3-го разряда. Но дело в том, что сами поляки такого деления никогда не признавали. Мало ли какое решение примут оккупанты. В шляхетской среде с давних времён существовала так наз. шляхетская демократия, которая формально уравнивала в правах всю шляхту. Если предки человека, жившие до разделов страны были из шляхты, то этот человек безусловно оставался шляхтичем, хотя таковым оккупационные власти его могли и не считать. |