ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| CARINA Vilnius Сообщений: 855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2351
| Наверх ##
20 августа 15:37 20 августа 16:53 Daler
Имя, фамилия умершего , место и год смерти | | |
| Наверх ##
4 сентября 13:48 KUST_17
Рига- это Латвия, не Литва | | |
| yana_0785 Начинающий
8 октября 19:47 Доброго времени суток! Очень нужна помощь) Дорогие форумчане, подскажите, где можно поискать информацию о годах учебы в школе моего деда Багдевич Ромуальда Ивановича 14.07.1932 г. , родившегося в дер.Галино Вильнюсского района Литовской республики.
Необходимы документы для подтверждения литовского происхождения. В архивах запрашивала информацию о паспортах деда и прадеда, ответили что таковых в архивах нет(
Какие документы ещё я могу использовать в качестве подтверждения ?
Большое спасибо! | | |
| ele198018 | Наверх ##
8 октября 21:00 yana_0785 написал: [q] Доброго времени суток! Очень нужна помощь) Дорогие форумчане, подскажите, где можно поискать информацию о годах учебы в школе моего деда Багдевич Ромуальда Ивановича 14.07.1932 г. , родившегося в дер.Галино Вильнюсского района Литовской республики.
Необходимы документы для подтверждения литовского происхождения. В архивах запрашивала информацию о паспортах деда и прадеда, ответили что таковых в архивах нет(
Какие документы ещё я могу использовать в качестве подтверждения ?
Большое спасибо![/q]
Вам нужен документ где будет написана национальность литовец? По фамилии скорее белорус. Национальность может быть указана в школьных анкетах, документах о призыве в армию, кадровые документы по месту работы, партийные и профсоюзные документы, о репатриации и тд --- окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней | | |
| OSIPOV_92 Новичок
Воронеж Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
8 октября 22:08 9 октября 9:52 Здравствуйте, я гражданин Р.Ф., мой прадед литовец, родился в Ковенской губернии в конце 19 века, точных данных у нас нет, где и как можно запросить информацию о рождении ? В каком архиве, есть только предположительно с какого он уезда. Спасибо. | | |
| yana_0785 Начинающий
Сообщений: 37 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | >> Ответ на сообщение пользователя ele198018 от 8 октября 2025 21:00 Добрый день! Национальность деда -поляк. Для подтверждения требуют документы, выданные до 15.06.1940 года . Деду на тот момент было 8 лет. Метрика о рождении есть и больше ничего на руках не имею. Также запрашивала документы о паспорте, выданном прадеду. Но данных документов в архивах нет( Деда отправили служить в Советский Союз, документы тоже запрашивала ( их нет) Остается вариант с учебой. Знаю, что закончил 4 класса. | | |
| ele198018 | Наверх ##
9 октября 10:04 OSIPOV_92 написал: [q] Здравствуйте, я гражданин Р.Ф., мой прадед литовец, родился в Ковенской губернии в конце 19 века, точных данных у нас нет, где и как можно запросить информацию о рождении ? В каком архиве, есть только предположительно с какого он уезда. Спасибо.
[/q]
Добрый день, тут нужно проделать огромную работу, если есть уезд, то выбрать все костелы, которые были в уезде, а их будут как минимум десятки. Потом узнать в каких архивах хранятся метрики этих костелов и за какие годы. Просмотреть в онлайн сервисах оцифрованные метрики, и посмотреть в самих архивах неоцифрованные. Могу помочь с этим. Пишите, если сами не справитесь. --- окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 октября 16:43 yana_0785
Поиск нужно вести в двух или трех архивах. Это огромная работа. Нужно собрать довольно внушительный пакет документов. Одной метрики о рождении недостаточно.
Подтверждение литовского происхождения можно найти в различных документах , не только в паспортах.
До какого года Ваш прадед и дед проживали в Литве?
На момент 1942 года где были? Очень хорошо сохранилась перепись 1942 года, также данные можно найти и за более ранний период, нужен тщательный, точечный поиск.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 октября 16:44 yana_0785
Во всех документах советского периода национальность - поляк? А Вы думаете, что он литовец? | | |
| Наверх ##
9 октября 16:59 OSIPOV_92
Можно найти, зная уезд. Но поиск очень большой. Какой уезд? Можно будет понять метрические книги каких деканатов поднимать, если речь идет о католиках | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....