Наверх ##
8 июля 2020 2:30 Уважаемые участники, дайте, пожалуйста, совет. В каком архиве лучше искать и что. Удалось установить, что надежды на последовательное восстановление цепочки родства нет, т.к. не сохранились метрические книги, откуда можно было бы узнать подробности брака, девичью фамилию и фамилию приёмных родителей. Но есть масса косвенных данных, за которые в теории можно зацепиться.
Дело происходит в каком-то (вероятно, небольшом) имении где-то в Вилкомирском уезде. Около 1876-78 гг. Известен состав семьи по именам (фамилии нет), примерные годы событий. Отца семейства арестовывают (вроде бы как террориста), гипотетически, он мог участвовать в чём-то вроде Земли и воли. Ссылают его в Сибирь. Имение описывают, оно уходит в казну. Жену ссылают в монастырь в Вильно, откуда она спустя 10 лет напишет дочери, а следовательно проживёт там не менее 10-ти лет. Троих детей каким-то непонятным образом куда-то определяют. Одна из них, моя прапрабабушка, попадает в приёмную семью, в Минск к некоему военному, вероятно, в чине капитана. У меня есть гипотеза, что это могла быть семья Раймунда/Ромуальда Оле(й)никова-Романовского, чей сын Пётр, воспитанник Симбирского кадетского корпуса, погиб в Первую мировую. Один брат прапрабабушки в последствии проявился (вроде как он убил ксёндза, донёсшего на отца), но затем навсегда исчез, второй не проявился вовсе.
- Должно быть какое-то судебное дело. Надзор и т.п. Где и что можно в этой ситуации искать? - Опись имения, возможно, лишение дворянства (если оно было, тут точных данных нет)? - Ссылка матери в монастырь, тоже какое-то дело, документы самого монастыря. - Какие-то дела, связанные с опекой над детьми. - Дело об убийстве ксёндза (с этим сложнее, тут даже год примерно сложно определить).
Какие это могут быть фонды каких архивов, что-то, может осело в Каунасском уездном? В Литовском историческом? В ГАРФ в конце концов? --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях |
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....