ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
Gullman Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 июля 2019 14:14 12 июля 2019 16:31 Подскажите, пожалуйста, вот такой вопрос: Шедува-это Шауляйский уезд Рокишкис- это Паневежский уезд Каунас-это Каунасский уезд.
Может делать запрос в Литовский Центральный архив по городам Паневежис и Каунас? Как бы по более крупным. Может тогда проверят весь уезд? Или я ошибаюсь?
Я веду речь об этих городах, лишь потому, что Мама что-то помнит, но абсолютно не факт, что бабушка в них родилась. | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
12 июля 2019 20:13 Gullman написал: [q] Подскажите, пожалуйста, вот такой вопрос: Шедува-это Шауляйский уезд Рокишкис- это Паневежский уезд Каунас-это Каунасский уезд.
Может делать запрос в Литовский Центральный архив по городам Паневежис и Каунас? Как бы по более крупным. Может тогда проверят весь уезд? Или я ошибаюсь?
Я веду речь об этих городах, лишь потому, что Мама что-то помнит, но абсолютно не факт, что бабушка в них родилась.[/q]
В Центрально архиве в компьютере есть фамильная база по части архивных документов. Так что для начала можно в ней посмотреть - вдруг, повезет. Думаю, работники архива так и поступят. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
12 июля 2019 23:38 12 июля 2019 23:38 Gullman написал: [q] Может тогда проверят весь уезд? Или я ошибаюсь?[/q]
Ошибаетесь Архив не будет перелопачивать весь уезд, архив исполняет запрос по точной географии и хронологии Вообще Вы допускаете типичную ошибку новичка - от нетерпения бросаетесь писать в архив хотя для этого нет достаточных данных. Закономерным и неизбежным итогом является отрицательный результат и пустая трата денег. В Вашем случае надо сначала отработать документы советского периода, первейшие из которых - личные дела по месту работы бабушки. Займитесь именно этим, а когда станет известно место рождения - тогда и переходите к запросам в архив. Литва хоть и небольшая, а более 700 костелов имелось. На перебор всех может и жизни не хватить. | | |
VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
16 июля 2019 23:19 IvanMac написал: [q] VIAP написал:
[q] IvanMac,
Уважаемый VIAP!!! Можете помочь с переводом пришел ответ из архива
[/q]
Могу. Напишите в ЛС
| | |
jonas60 Начинающий
20 июля 2019 10:55 На всякий случай продублирую в этой ветке. Розыскивается Айда (после переезда в Россию - Лида) Ендрулайтис, 30 октября 1890 г.р. Вероятно, родилась и проживала в Шауляйском районе, но достоверной информации нет. Жили зажиточно на хуторе. По информации родственников хорошо владела немецким языком, поэтому возможно место проживания было ближе к юго-западной границе (около Пруссии). Вероисповедание не известно, но по лютеранским метрическим Шяуляя информации нет. Её мама умерла в 1893-1894 году. Тогда же её отец (Георгий) женился второй раз. Имела двух братьев (младший - Август (August) Ендрулайтис 1891-1894 г.р.). От Августа из Литвы примерно до 1936 года приходили письма (адрес отправки не известен), но на одной из фотографий есть название Балтупис. Август как-то нашёл свою сестру в Центральной России! После 1936 письма от Августа не приходили. В канун Первой мировой войны Аида была вывезена вместе с мачехой в село Герасимовка Алексеевского района Бузулукского уезда (нане - Самарская область). Вместе с ними эвакуировали только женщин, все мужчины остались воевать. На фото Август Егдрулайтис, вероятно, с супругой. На Facebook зарегистрировано около 20 людей по фамилии Endriulaites (iene), всем уже разослал запросы. С архивами работаем, но может кому попадалась (попадется) эта фамилия или знакома история семейства.
С уважением, Иван
 | | |
| Наверх ##
20 июля 2019 14:34 | | |
jonas60 Начинающий
20 июля 2019 22:21 Премного благодарен! | | |
far200776 Новичок
Наро-фоминск Московская обл Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 сентября 2019 13:14 Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, каку-либо информацию по фамилии ЧЕРКИС. По последней информации от моей матери - мой прадед ЧЕРКИС ЯН родился в 1890г, вывезен годовалым ребенком из Литвы или границы с Литвой с родителями (сосланы?) в Грузию. Родители моего прадеда были ,возможно, были участниками Освободительного движения за независимость Литвы.(так мне сказала мама). Прадед -участник Белого движения, был военным в казачьих войсках,прошёл от Омска с "белыми"путь до Манчжурии и через Иран,Турцию - вернулся в Грузию.Женат на моей прабабушке Анне,имел 5 детей,все рождены в Грузии в с.Ждановка ( г.Гардабани Руставский р-н) Других точных данных нет. Интересует любая информацию по Литве и фамилии Черкис (род Черкис). Благодарность всем ,кто отклинется. | | |
| Наверх ##
5 сентября 2019 11:12 | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
5 сентября 2019 12:48 | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....