Наверх ##
25 ноября 2011 15:50 25 ноября 2011 15:54 Уважаемые форумчане, хочу все-таки довести до конца поиск моих родных в Вильнусе! Как то даже переписывались с Вами vineja по этому вопросу. Восстановил связи с родней почти по всем линиям, а вот тут никак не удается продвинуться. Изложу еще раз вопрос.
Василевский Иосиф Антонович – мой прапрадед по бабушкиной линии. Родился в 1855 году видимо в застенке Вишенка Игуменского уезда. Женился на Нециевской Михалине. У Иосифа с Михалиной было семеро детей. Сыновья Ян 1882г.р. и Петр от 31.01.1896г. Дочери Мария, Валентина, Анна 1883-1921, Леокадия 1885г.р., Станислава от 11.02.1899г. По бабушкиным словам Иосиф был управляющим у помещика. Во время революции получил землю в застенке Зимники около Игумена. Анна 1883-1921 - это моя прабабушка, умерла от тифа. И вот с родными по линии прабабушки Анны Василевской так и не удается установить связь. Хотя еще в 1960-х бабушкой контакты поддерживались и дед ездил в Литву отдыхать. Известно очень много об этой шляхетской семье до революции, а потом почти ноль. Что известно по детям и почему Вильнус:
Сестра Анны, Маня(Мария) - вышла один раз замуж неудачно, жила где-то у границы. Потом вернулась в Зимник. Во время войны попала в Вильнюс, там родила двоих дочерей Ядю и Тосю(фото) Василевских. По непроверенным данным, было еще два сына от мужа Бублис - видимо как раз первый брак. Погибли на войне. Умерла в 1998-99г. Похоронена в Вильнюсе. Так вот Ядю и Тосю думаю можно найти. В семейном альбоме есть их фото около 1960 года с подписью на обратной стороне Василевские. Значит на тот момент они еще фамилию не поменяли и сама Маня видимо сохранила фамилию отца. Есть фото и самой Мани(Марии). Соответственно могут идти по телефонной книге как Василевские Ядвига и Станислава, возраст около 60-70лет. Заявку по ним разместил на "Жди меня", но пока откликов нет. Есть в записных книжках у деда запись о Качуриных Владимире и Стасе Вильнус Такайкас и т.д. Если надо адрес и фото пришлю по почте. Возможно это запись о Станиславе в замужестве.
И еще: Сестра Анны, Леокадия 1885 г.р. - вышла замуж за Шпилевского Иосифа Иосифовича и родила троих детей: Янека от 10.08.1915г, Констанцию от 26.05.1919г и Анну. После смерти Леокадии, Шпилевский взял в жены Валю, и у них родилась дочь Валя и сын? Со слов дочь Валя вышла замуж за военного в Вильнюсе.
Вот такие привязки - негусто, но что есть. Готов рассмотреть вариант помощи в поисках на платной основе, но в разумных пределах. Кризис поджал.
Еще раз спасибо GeoZ за помощь в поисках мест проживания моих родных.
 --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. |
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....