Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифрованные метрические книги Литвы

ВЫПИСКИ из архивных документов и информативных источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: fraujulika
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Список оцифрованных метрических книг

В рамках проектов BARIS и EPVALDAS архивные учереждения республики Литвы проводят дигитализацию фондов метрических книг католических парафий и размещение их в Интернете.

Список оцифрованных метрических книг (системтизирован по населенным пунктам/парафиям):

nazwa_polska nazwa_litewska wezwanie
Balingródek Balingradas kościół filialny parafii w Święcianach
Botoki Batakiai św. Anny / Batakių Šv. Onos bažnyčia
Cejkinie Ceikiniai pw. Bogarodzicy NMP
Cytwiany Tytuvėnai Tytuvėnų Angelų Švč. Mergelės Marijos Romos katalikų bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica Beatae Mariae Virginis Angelorum Tytuvensis
Czerwonydwór i Wilkia Vilkijos raudondvaris pw. św. Jerzego / Vilkijos Šv. Jurgio Romos katalikų bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica S. Georgii Vilkijensis
Daugieliszki Nowe Naujasis Daugeliškis pw. św. Joachima i św. Anny / Naujojo Daugeliškio Šv. Joakimo ir Onos Romos kataliku bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica S. Joachimi et Annae Daugieliscensis
---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
Лайк (3)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Существует гугль переводчик, но очень уж корявый. Может такого наворотить. ranting_w.gif
Litas
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Я в принципе некорректно поставил вопрос о переводчиках. Конечно я знаю о многочисленных он-лайн переводчиках, но они такое пишут, читать страшно. Я уже перевел с их помощью несколько газет. Смысл понять можно, но очень-очень сложно верить написанному-переведенному. Более того, переводчик все фамилии перевел. Я вообще растерялся сначала 101.gif
Я хотел спросить, возможно кому-то известен нормальный переводчик. Может отдельная программа.
Извините за каламбур.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Litas написал:
[q]
Я хотел спросить, возможно кому-то известен нормальный переводчик.
[/q]

Не знаю. Машина ведь будет переводить дословно, без контекста. Она же не может улавливать тонкости.
Litas
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Понятно. Придется пользоваться тем, что есть. Спасибо за диалог.
Буду продолжать поиск в обнаруженных газетах. Кстати, поиск на http://www.epaveldas.lt/vbspi/content/simpleSearch.jsp выдал только сведения по архивным газетам, информацию из метрик я не встретил. Возможно для метрик нужно задать иной поиск? Не подскажете?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Для поиска метрик нужно ввести название костела. Об это как это сделать, а так же список этих костёлов здесь:
http://vilnius.borda.ru/?1-14-0-00000024-000-0-0-1260812378
Sirius1992
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти человека Мекшун Степан Михайлович
г.Вильнюс
в 70-х годах жил на улице Архитекту
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 980
Sirius1992, во всей телефонной книге по Литве есть всего один человек с такой фамилией. Это Мекшун Сабина, живущая в Плунге.
Если хотите, могу выслать ее координаты.
Gienek-62
Мои предки - мелкопоместные польские дворяне, так наз. szlachta zaściankowa, проживали в Виленской губернии, Свенцянском уезде (повете). Представители разветвлённой семьи жили в застенках Святишки, Яцевичи, Споры. Прадеда звали Антоний Квятковский (Antoni Kwiatkowski). Он умер где то в самом начале ХХ века, в Святишках. Его отца звали возможно Казимир, но это не точно. Дело в том, что мне никак не удаётся выяснить, каклй герб принадлежал нашему роду. Я нашёл в интернете информацию, что в Литовском Государственном историческом архиве (Ф.708./ОП.1/Д.49) хранится список мелкопоместных дворян Свенцянского уезда. Может там указаны и гербы ??? Помогите пожалуйста. Хотелось бы так же уточнить имена предков (указ. в этом списке). Если в этом деле герб не указан, то посоветуйте как можно узнать? Заранее благодарю.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12412
Gienek-62

Вопрос. Откуда Вы знаете, что ваши Квятковские были шляхтичами? Ведь вы не даете никакой ссылки на это (определение ДДС, РС, ПС). То есть голословно утверждаете.
Ваши Квятковские после 1864 года, или ранее, были ТОЧНО крестьянами. Сказать о том, шляхта они или нет можно только если у Вас есть более ранние сведения.
Лучше всего подробно изложите все что Вы знаете о Шляхетстве вашего рода. Тогда, возможно, я смогу вам ответить более полно.

Ответ по гербу. Был или нет герб у шляхты, и какой именно, могут дать только материалы Дела ДДС и/или Определения ДДС, если этой шляхтой документы подавались туда и рассматривались.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Gienek-62
О том, что предки были из застенковых дворян, я знаю со слов моего деда. Есть также копия документа - Распоряжение Министра Внутренних Дел Славоя Складковского,от 11 февраля 1927г. в котором идёт речь о административно - территориальной реформе. В этом документе Святишки названы застенком (zaścianek). До войны в нём было 4 или 5 домов, и все жители были нашими близкими или дальними родственниками. Есть купчая на землю за 1937 год, где так же Святишки названы застенком. Кроме того, в 1863 или 1864 г. мой прапрадед продал часть своей земли (30гектаров)., тоесть получается, что он был явно не самым мелким землевладельцем.
Известно, что после разделов Польши оккупанты проводили политику по ограничению количества польской шляхты, требуя подтверждающие доументы, которых зачастую те предьявить не могли. Таким образом, к концу 19 века, удалось снизить численность застенковой шляхты на 90%. Допускаю, что возможно и мои предки по закону 1831 года были записаны в так называемых дворян 2-го или даже 3-го разряда. Но дело в том, что сами поляки такого деления никогда не признавали. Мало ли какое решение примут оккупанты. В шляхетской среде с давних времён существовала так наз. шляхетская демократия, которая формально уравнивала в правах всю шляхту. Если предки человека, жившие до разделов страны были из шляхты, то этот человек безусловно оставался шляхтичем, хотя таковым оккупационные власти его могли и не считать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Литва » Оцифрованные метрические книги Литвы [тема №18863]
Вверх ⇈