ИЩУ населенное место (Литва)
Вопросы/ответы
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
10 мая 2015 18:56 Здравствуйте! Пишу в Википедии статью об одном человеке (ныне здравствующем). Он родился в ноябре 1929 года в деревне Улителе (так по-русски; как это пишется по-литовски -- не знаю). Насколько я могу понять, это Рокишкский уезд, причем населенный пункт находился в непосредственной близости от границы с Латвией. Мне нужно корректное для 1929 года и максимально детальное описание: уезд, волость (если это так тогда называлось), ну и название по-литовски. Сейчас этой деревни (или хутора?), по всей видимости, уже не существует. Буду благодарен за помощь. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
10 мая 2015 20:00 10 мая 2015 20:18 | | |
| Наверх ##
10 мая 2015 20:46 Geo Z
Большое спасибо! Похоже на вторую. Но к каким административно-территориальным единицами относились эти пункты в 1929 году? Мой герой родился, как будто бы, в Рокишском уезде. Вторая Улителе ведь тоже находится недалеко от Рокишкиса, даже чуть ближе к нему, чем к Зарасаю. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
10 мая 2015 21:17 Похоже, что обе относились к Рокишкскому уезду (Rokiškio apskritis). Первая - вероятно к Рокишкской волости (Rokiškio valsčius), но 100 проц. не уверен, в Вики списка населенных мест волости нет. Вторая - Обяльской волости (Obelių valsčius), в списке этой волости за 1923 год есть деревня Уличела (Uličėlos k.). http://lt.wikipedia.org/wiki/Obeli%C5%B3_vals%C4%8Dius | | |
| Наверх ##
10 мая 2015 21:42 Понятно, спасибо. | | |
JuReider Начинающий
Riga Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
7 июня 2015 21:44 добрый день! подскажите смогу ли я найти вот эту могилу в Вильнюсе на кладбище Росса. Донат Гербредер (умер 6 мая 1907 года) и может быть кто-то знает, кто еще из родственников похоронен рядом с ним. Как найти эту могилу? и где еще можно найти какие либо данные о нем (кем был, работал) и его детях (особенно интересует Викентий, когда женился и на ком, где) спасибо заранее! буду очень благодарна за любую информацию!! вот фото выписка о смерти.
 --- Ju Reider
Гербре(й)дер, Хербредер, Хербродер (Gerbreder, Herbreder), Дрисса, Полоцк, Новополоцк, Беларусь, Польша, Литва
Лещев, Брыжки, Латвия
Ушаков, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгородской Обл, Россия
Бородатов, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгород
| | |
emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 359
| Наверх ##
4 июля 2015 20:45 JuReider написал: [q] смогу ли я найти вот эту могилу в Вильнюсе на кладбище Росса. Донат Гербредер[/q]
Попробуйте поискать на http://cmentarznarossie.info/Я пробовал - не нашел. --- Как хрупок мир... | | |
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
11 июля 2015 23:47 Geo Z написал: [q] Подсказали хотя бы, откуда Вы такое название взяли? Из какого документа, в какое время, хоть приблизительно какой ориентир?
[/q]
Из документов воинского учета: alex_ph написал: [q] рядовой ЧУРАКОВ Павел Митрофанович, 1914 г.р., призван Бийским ГВК 15 октября 1940 г., направлен в 35 автороту (г. Плоскунг, Литовская ССР), пропал без вести в декабре 1943 г. Извещение вручено матери - ЧУРАКОВой Е.
Основание: извещение 6/769950С от 24.11.1946 (Отдел по перс. учету) Д-18/53
[/q] | | |
alex_ph Москва Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
25 июля 2015 20:55 Интернет ничего не дает, справочники тоже. Там по другому просто не прочитаешь... Или это ошибка сотрудника | | |
Goldfinch Сообщений: 240 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
14 августа 2015 21:42 19 мая 2017 23:49 Здравствуйте, уважаемые коллеги. У меня есть копия записи в метрической книге о браке предков (католики). Я пока не могу понять, что такое "Крокская волость Поневежского уезда". Опираясь на карту Ковенской губернии и список церквей, по которым на сайте WWW.EPAVELDAS.LT есть метрические книги, я нашёл два варианта: 1) Кроковская волость Ковенского уезда (Krakių Šv. Apaštalo Evangelisto Mato Romos katalikų bažnyčia). 2) Круковская волость Поневежского уезда (Kriukų Šv. Lauryno Romos katalikų bažnyčia).
Ни одно из названий не соответствует точно указанному, и по обоим церквям записи о рождении будущей невесты я не нашёл. Помогите, пожалуйста - может быть, была ещё какая-то волость с похожим названием? Возможно, по её костелу метрические книги просто не оцифрованы и надо писать в архив?
Ещё вопрос не совсем по теме, но вытекает из этого. Поскольку невеста на момент данной свадьбы была вдовой - может быть такое, что её отнесли к крестьянам этой волости, т. к. к ним относился её первый муж? Соответственно, она сама могла быть рождена где угодно?
 | | |
|