🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37956 | Наверх ##
17 июня 2022 13:11 17 июня 2022 13:24 LL2017В моем сообщении первый снимок графина 19 века - один из Мальцовских заводов >>>Ваши предметы - графин со стаканами очень похож по техническому исполнению к нему... На мальцовских, как и на богемских стекольных фабриках, наблюдалось четкое разделение на изделия дорогие — с «богатой гранью и резьбой» и дешевые — «простые», «чистотой и ровностью» отличавшиеся от продукции других российских «стеклянных заводов»....
Наконец, и у богемского, и мальцовского стекол был общий потребитель, вкусы которого в первую очередь влияли на стилистику хрусталя и стекла, — это городской покупатель, мещанин, купец, буржуа...
Линии перехода тулова в горло подчеркнуты гладко отшлифованными горизонтальными выступами, которым вторят профилированный обруч, обозначающий середину горла, а также горизонтальные линии слива и пробки....
Стекло окрашивалось не только в массе, но и с применением технологий нацвета и многослойности. Нацвет получали, применяя цементацию (метод диффузного окрашивания, известный с XIV века), которую в России называли серебряной или медной протравой. Многослойное стекло получали в процессе выдувания, много раз погружая стеклянную заготовку в разноцветную стеклянную массу (слоев было от 3 до 5). Многослойное стекло, широко распространенное в Богемии, а также цементация, восстановленная Ф.Эгерманном (Северная Богемия), получили развитие на мальцовских заводах... Метод диффузного окрашивания - цвет становился темнее от количества окунания (погружения изделия в ванну с соответствующим жидким составом) предмета в разведенный раствор нацвета... от светло-розового до темно рубинового (речь о красных предметах).  Забыла отметить, что роспись на графине и Ваших предметах сделана капельным нанесением белой эмали и золота (Богемия и Мальцовские заводы использовали такую технологию росписи без травления рисунка на бесцветном стекле с поцветом). Tomilina написал: [q] Здесь надо сделать ссылку на то, что художественное оформление мальцовских изделий первой половины XIX века формировалось под несомненным воздействием «промышленной» линии богемского стекольного производства. Меня озадачила цифра на дне "67". Это ближе к Дятьковскому стекольному заводу (Мальцовские заводы).[/q]
Возможно, что Аля близка к правильному ответу. А цифра обозначает рисунок, зарегистрированный под этим номером в Каталоге завода.... Интересная статья о роли художников в стекольной промышленности (история) >>>Зарубежное художественное стекло XIX – начала XX века (до 1917 г.) в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Каталог Перепост >>> --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (5) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
17 июня 2022 13:53 Tasha56 написал: [q] Метод диффузного окрашивания - цвет становился темнее от количества окунания (погружения изделия в ванну с соответствующим жидким составом) предмета в разведенный раствор нацвета... от светло-розового до темно рубинового[/q]
я правильно предполагаю, что такой метод окрашивания вряд ли применялся к единичному изделию, и стоит обратить внимание на другие формы того же цвета? Тогда Tasha56 написал: [q] В моем сообщении первый снимок графина 19 века - один из Мальцовских заводов[/q]
возможно, погружался в ту же ванну? ))) Способ исполнения рисунка очень похож. Хотя в целом мне кажется больше похожей английская ваза. Какая-то родственная небрежность и нечеткость линий рисунка. С другой стороны, может быть более темный фон требовал большей четкости и густоты эмали... Посмотреть бы дно этого графина ))) --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7778 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13485 | Наверх ##
17 июня 2022 18:43 17 июня 2022 18:44 LL2017 написал: [q] я правильно предполагаю, что такой метод окрашивания вряд ли применялся к единичному изделию[/q]
Окраска форм была промышленной, а вот роспись на предметах (как на Вашем) была ручной работой. Каждый рисунок предлагался определенным художником, работающим на стеклозаводе, утвержденные образцы были занесены в книгу организации и утверждены художественной и технологической комиссией (XIX век). Позже стали пользоваться трафаретами. На Дятьковском заводе Мальцовых работала знаменитая художница Е.М.Бём. Она расписывала ковши, братины, штофы, графины и др. (стр. 112 Каталога) http://vrubel23.valuehost.ru/downloads/xd2.pdf Tasha56 написал: [q] А цифра обозначает рисунок, зарегистрированный под этим номером в Каталоге завода....[/q]
Возможно, что и так. Возможно, что цифра обозначала номер сервиза (набора). LL2017По музейным экспонатам можно судить о том, что на одну и ту же форму предмета (речь о художественном стекле) мог наноситься разный рисунок (на выбор покупателя, или заказчика). Предметы Мальцовских заводов и сегодня ценятся очень высоко коллекционерами. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37956 | Наверх ##
17 июня 2022 20:23 LL2017 написал: [q] Хотя в целом мне кажется больше похожей английская ваза. Какая-то родственная небрежность и нечеткость линий рисунка. ...Посмотреть бы дно этого графина [/q]
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143
| Наверх ##
17 июня 2022 21:03 17 июня 2022 21:06 Подскажите пожалуйста имя и фамилию мастера сделавшего эту чайную ложку в 1908 -1917 гг. ГЖ Не смог найти эти инициалы в справочнике.
  | | Лайк (2) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7778 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13485 | Наверх ##
18 июня 2022 14:27 jrwИменник с буквами - ГЖ - нашла, но у Вас Г.Ж ( Г точка Ж)  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143
| Наверх ##
18 июня 2022 15:01 18 июня 2022 15:29 Tomilina написал: [q] Именник с буквами - ГЖ - нашла, но у Вас Г.Ж (Г точка Ж)
[/q]
Благодарю Вас за ответ ! Но год производства не совпадает, у меня 1908-1917 гг. Именник ГЖ без точки.
   | | Лайк (1) |
18 июня 2022 20:17 jrw Посмотрите в Алином сообщении №1482
Возьмите "на карандашик" № 3432. Пфунд Жан Георг (1855) - серебряного дела мастер, швейцарский поданный, принявший российское подданство, потомственный почетный гражданин.... С 1899 по 1917 гг. владелец Торгового дома "Павел Буре" совместно с П. Жираром. Имели свои магазины в Москве и С.-Петербурге Имел именники Г.Ж и Ж.Г --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
19 июня 2022 12:25 Добрых дел всем.. Уж извините, не удержалась ( можно считать, что хвастаюсь своей драгоценностью, которая многим может показаться мелочью). Храню серебряную ложку, которую в 1936 году моему папе подарил его дед (мой прадед) на первый зуб. Клеймо хорошо читается . О мастере знаю мало, только то, что в общем доступе в сети. Дело было в Иркутске. Семья прадеда была многодетной, жили в достатке. Но причину переезда из Коломенского уезда Московской губернии я до сих пор не выяснила..
  --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (4) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
19 июня 2022 12:55 jrw написал: [q] lu043 написал:
[q] О мастере знаю мало, только то, что в общем доступе в сети.
[/q]
Киевский мастер.
[/q]
Про Щеклеевых читала, что два брата в Мск имели в середине 19 в. свои магазины, в Харькове магазином управлял сын одного из братьев. Читала, что клейма ставили как непосредственно мастера, так и хозяева.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
|