🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
17 июня 2022 13:53 Tasha56 написал: [q] Метод диффузного окрашивания - цвет становился темнее от количества окунания (погружения изделия в ванну с соответствующим жидким составом) предмета в разведенный раствор нацвета... от светло-розового до темно рубинового[/q]
я правильно предполагаю, что такой метод окрашивания вряд ли применялся к единичному изделию, и стоит обратить внимание на другие формы того же цвета? Тогда Tasha56 написал: [q] В моем сообщении первый снимок графина 19 века - один из Мальцовских заводов[/q]
возможно, погружался в ту же ванну? ))) Способ исполнения рисунка очень похож. Хотя в целом мне кажется больше похожей английская ваза. Какая-то родственная небрежность и нечеткость линий рисунка. С другой стороны, может быть более темный фон требовал большей четкости и густоты эмали... Посмотреть бы дно этого графина ))) --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7778 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13485 | Наверх ##
17 июня 2022 18:43 17 июня 2022 18:44 LL2017 написал: [q] я правильно предполагаю, что такой метод окрашивания вряд ли применялся к единичному изделию[/q]
Окраска форм была промышленной, а вот роспись на предметах (как на Вашем) была ручной работой. Каждый рисунок предлагался определенным художником, работающим на стеклозаводе, утвержденные образцы были занесены в книгу организации и утверждены художественной и технологической комиссией (XIX век). Позже стали пользоваться трафаретами. На Дятьковском заводе Мальцовых работала знаменитая художница Е.М.Бём. Она расписывала ковши, братины, штофы, графины и др. (стр. 112 Каталога) http://vrubel23.valuehost.ru/downloads/xd2.pdf Tasha56 написал: [q] А цифра обозначает рисунок, зарегистрированный под этим номером в Каталоге завода....[/q]
Возможно, что и так. Возможно, что цифра обозначала номер сервиза (набора). LL2017По музейным экспонатам можно судить о том, что на одну и ту же форму предмета (речь о художественном стекле) мог наноситься разный рисунок (на выбор покупателя, или заказчика). Предметы Мальцовских заводов и сегодня ценятся очень высоко коллекционерами. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37956 | Наверх ##
17 июня 2022 20:23 LL2017 написал: [q] Хотя в целом мне кажется больше похожей английская ваза. Какая-то родственная небрежность и нечеткость линий рисунка. ...Посмотреть бы дно этого графина [/q]
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143
| Наверх ##
17 июня 2022 21:03 17 июня 2022 21:06 Подскажите пожалуйста имя и фамилию мастера сделавшего эту чайную ложку в 1908 -1917 гг. ГЖ Не смог найти эти инициалы в справочнике.
  | | Лайк (2) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7778 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13485 | Наверх ##
18 июня 2022 14:27 jrwИменник с буквами - ГЖ - нашла, но у Вас Г.Ж ( Г точка Ж)  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143
| Наверх ##
18 июня 2022 15:01 18 июня 2022 15:29 Tomilina написал: [q] Именник с буквами - ГЖ - нашла, но у Вас Г.Ж (Г точка Ж)
[/q]
Благодарю Вас за ответ ! Но год производства не совпадает, у меня 1908-1917 гг. Именник ГЖ без точки.
   | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37956 | Наверх ##
18 июня 2022 20:17 jrw Посмотрите в Алином сообщении №1482
Возьмите "на карандашик" № 3432. Пфунд Жан Георг (1855) - серебряного дела мастер, швейцарский поданный, принявший российское подданство, потомственный почетный гражданин.... С 1899 по 1917 гг. владелец Торгового дома "Павел Буре" совместно с П. Жираром. Имели свои магазины в Москве и С.-Петербурге Имел именники Г.Ж и Ж.Г --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
19 июня 2022 12:25 Добрых дел всем.. Уж извините, не удержалась ( можно считать, что хвастаюсь своей драгоценностью, которая многим может показаться мелочью). Храню серебряную ложку, которую в 1936 году моему папе подарил его дед (мой прадед) на первый зуб. Клеймо хорошо читается . О мастере знаю мало, только то, что в общем доступе в сети. Дело было в Иркутске. Семья прадеда была многодетной, жили в достатке. Но причину переезда из Коломенского уезда Московской губернии я до сих пор не выяснила..
  --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (4) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2685
| Наверх ##
19 июня 2022 12:55 jrw написал: [q] lu043 написал:
[q] О мастере знаю мало, только то, что в общем доступе в сети.
[/q]
Киевский мастер.
[/q]
Про Щеклеевых читала, что два брата в Мск имели в середине 19 в. свои магазины, в Харькове магазином управлял сын одного из братьев. Читала, что клейма ставили как непосредственно мастера, так и хозяева.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
19 июня 2022 13:02 19 июня 2022 13:19 [q] ЩЕКЛЕЕВЫ[/q]
 Наследники Ивана Васильевича Щеклеева имели отделения в Харькове и в Нижнем Новгороде. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (5) |
|