Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767

Tasha56 написал:
[q]
Метод диффузного окрашивания - цвет становился темнее от количества окунания (погружения изделия в ванну с соответствующим жидким составом) предмета в разведенный раствор нацвета... от светло-розового до темно рубинового
[/q]

я правильно предполагаю, что такой метод окрашивания вряд ли применялся к единичному изделию, и стоит обратить внимание на другие формы того же цвета?
Тогда
Tasha56 написал:
[q]
В моем сообщении первый снимок графина 19 века - один из Мальцовских заводов
[/q]
возможно, погружался в ту же ванну? ))) Способ исполнения рисунка очень похож. Хотя в целом мне кажется больше похожей английская ваза. Какая-то родственная небрежность и нечеткость линий рисунка.
С другой стороны, может быть более темный фон требовал большей четкости и густоты эмали...
Посмотреть бы дно этого графина )))

---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13485

LL2017 написал:
[q]
я правильно предполагаю, что такой метод окрашивания вряд ли применялся к единичному изделию
[/q]

Окраска форм была промышленной, а вот роспись на предметах (как на Вашем) была ручной работой. Каждый рисунок предлагался определенным художником, работающим на стеклозаводе, утвержденные образцы были занесены в книгу организации и утверждены художественной и технологической комиссией (XIX век). Позже стали пользоваться трафаретами. На Дятьковском заводе Мальцовых работала знаменитая художница Е.М.Бём. Она расписывала ковши, братины, штофы, графины и др. (стр. 112 Каталога)
http://vrubel23.valuehost.ru/downloads/xd2.pdf

kartinka_1.jpg

Tasha56 написал:
[q]
А цифра обозначает рисунок, зарегистрированный под этим номером в Каталоге завода....
[/q]

Возможно, что и так.
Возможно, что цифра обозначала номер сервиза (набора).

LL2017
По музейным экспонатам можно судить о том, что на одну и ту же форму предмета (речь о художественном стекле) мог наноситься разный рисунок (на выбор покупателя, или заказчика). Предметы Мальцовских заводов и сегодня ценятся очень высоко коллекционерами.

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (4)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956

LL2017 написал:
[q]
Хотя в целом мне кажется больше похожей английская ваза. Какая-то родственная небрежность и нечеткость линий рисунка.
...Посмотреть бы дно этого графина
[/q]

3.jpg 2.jpg
1.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143
Подскажите пожалуйста имя и фамилию мастера сделавшего эту чайную ложку в 1908 -1917 гг.
ГЖ
Не смог найти эти инициалы в справочнике.

Прикрепленный файл: d.jpgdd.jpg, 190128 байт
Лайк (2)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
jrw
Именник с буквами - ГЖ - нашла, но у Вас Г.Ж (Г точка Ж)

kn1.jpggj.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

Tomilina написал:
[q]
Именник с буквами - ГЖ - нашла, но у Вас Г.Ж (Г точка Ж)
[/q]

Благодарю Вас за ответ ! Но год производства не совпадает, у меня 1908-1917 гг. Именник ГЖ без точки.

Прикрепленный файл: аа.jpgсс.jpg, 293136 байтыы.png, 251640 байт
Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
jrw
Посмотрите в Алином сообщении №1482

Возьмите "на карандашик"
№ 3432.
Пфунд Жан Георг (1855) - серебряного дела мастер, швейцарский поданный, принявший российское подданство, потомственный почетный гражданин.... С 1899 по 1917 гг. владелец Торгового дома "Павел Буре" совместно с П. Жираром. Имели свои магазины в Москве и С.-Петербурге
Имел именники Г.Ж и Ж.Г
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (3)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2685
Добрых дел всем..
Уж извините, не удержалась ( можно считать, что хвастаюсь своей драгоценностью, которая многим может показаться мелочью). Храню серебряную ложку, которую в 1936 году моему папе подарил его дед (мой прадед) на первый зуб. Клеймо хорошо читается . О мастере знаю мало, только то, что в общем доступе в сети.
Дело было в Иркутске. Семья прадеда была многодетной, жили в достатке. Но причину переезда из Коломенского уезда Московской губернии я до сих пор не выяснила..

Прикрепленный файл: 20220619_201536.jpg20220619_201555.jpg, 2132805 байт
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (4)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2685

jrw написал:
[q]

lu043 написал:
[q]

О мастере знаю мало, только то, что в общем доступе в сети.
[/q]

Киевский мастер.
[/q]

Про Щеклеевых читала, что два брата в Мск имели в середине 19 в. свои магазины, в Харькове магазином управлял сын одного из братьев. Читала, что клейма ставили как непосредственно мастера, так и хозяева..
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
ЩЕКЛЕЕВЫ
[/q]

schekleev.jpg

Наследники Ивана Васильевича Щеклеева имели отделения в Харькове и в Нижнем Новгороде.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈