Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🌷 Цветы в нашем доме

Делимся красотой...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21237
Irane
Капуста, увы ей еще рано!
Бадан это.
БАДАН, или БЕРГЕНИЯ
(BERGENIA)
сем. Камнеломковые

Ботаническое сообщество узнало о бадане, после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и имя это было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения (в честь ботаника и врача – Карла Августа фон Бергена).

Описание: известно 10 видов, распространенных на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии. Многолетние корневищные, реже однолетние травянистые растения. Листья в прикорневых розетках, черешчатые, крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, округлые, зимующие. Цветки с колокольчатым венчиком, красные, розовые или белые, собраны в скученные щитковидные соцветия. Плод — коробочка.

В настоящее время садовые формы широко используются во многих садах Европы. Однако бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоемов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.

Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия - розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Иногда первый ярус соцветия раскрывается почти на уровне листвы или даже оказывается зажатым между упругими листьями, но, когда откроется последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает своей положенной высоты (от 20 до 60 см).

Цветением даже небольшой коллекции баданов можно любоваться более полутора месяцев. Одними из первых, в конце апреля, зацветают баданы сердцелистный (Б. cordifolia), толстолистный (В. crassifolia), Шмидта (В. х schmidtiana) и некоторые производные от них сорта. Поздние ('Morgenrote', 'Sunningdale'a_003.gif распускаются в начале июня. Есть и ремонтантные сорта. У многих культиваров во время цветения сохраняются по-зимнему окрашенные в багряные тона листья.

Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года.

Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь все ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой.
В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.
Бадан может найти применение и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица.

У меня вроде - сорт 'Fruhliugoheude'
А гиацинты я сажаю по осени и весной они после крокусов начинают цвести.
Только они капризные в разведении.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11498
valcha
Увы, я такого "зверя" не видала... dntknw.gif
Спасибо за экскурс.

valcha написал:
[q]
А гиацинты я сажаю по осени и весной они после крокусов начинают цвести.
Только они капризные в разведении.
[/q]

Эт-т точно!!!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21237
elena_krd

Кстати, La Pologne dans ses ........прочитали? Помощь не нужна во фр. мове?
Вы там кого- то ищете?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
valcha
Простите, я не сразу Вас поняла...
Коротенькие фразы перевожу транслейтом. Смысл понятен... А за предложение помощи - спасибо преогромнейшее!!!

Простите меня бестолковую, а где я "засветила" свой интетес к Польше?
Все, кажется вспомнила? Книга с Гугла... Я ее до конца таки не досмотрела... Заинтересовалась ею "на всякий случай", а вдруг "мои" есть...
Но на это я не сильно рассчитываю - мои из духовенства, и фамилию носили типично "семинарскую" - Шафрановский (она в качестве семинарских везде приводится). Так что рассчитывать найти их среди польской шляхты - глупо. Это после передачи о Макаревиче, когда было сказано, что прадедушка Уссаковский из обедневшей шляхты, пыталась проверить и такую версию... Но в то же время, нашей фамилии среди фамилий шляхты нет ни в каких источниках...
Другая фамилия редкая, на семинарскую не похожа - Целицо, но тоже не попалась нигде...

Из "мовы" без словаря понимаю только нашего Стрельбицки со товарищи lol.gif , хотя украинских корней нет lol.gif , а белорусскую - почти не розумею, хотя предки белорусы... cray.gif

Дамы, простите великодушно за оффтоп, понимаю, что не к месту, но раз уж тут к слову пришлось dntknw.gif confuse.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4183
О как мы с Еленой...капуста! Хи! lol.gif Хотя у свекрови на даче было что-то подобное. Теперь буду знать бадана в лицо. biggrin1.gif
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Irane
Irane написал:
[q]
Теперь буду знать бадана в лицо.
[/q]

С чем я Вас и поздравляю.... lol.gif
А я еще и на свеклу грешить пыталась... lol.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4183

elena_krd написал:
[q]
А я еще и на свеклу грешить пыталась...
[/q]
Круто shok.gif Спецы, чувствуется сразу! Огородники-знатоки lol.gif блин.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4341
valcha
valcha написал:
[q]
сорт 'Fruhliugoheude
[/q]
Коллега, что ж Вы так с моей родимой немецкой мовой-то? Похоже, Вы имеете в виду Fruehlingsfreude - весенняя радость. Хотя, наверное, это не Вы, а продавец цветочков так эту немецкую радость изуродовал ranting_w.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4341
Gontar
Валентина, спасибо! А ветреница - это вот эти лютики?

Прикрепленный файл: vetrenitsa.JPG
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2895
да, ветреница желтенькая. Только не лютики- у лютиков совсем кругленькие лепестки и другие листья
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🌷 Цветы в нашем доме [тема №10091]
Вверх ⇈