🌷 Цветы в нашем доме
Делимся красотой...
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25280 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21237 | Наверх ##
6 мая 2010 22:48 elena_krdelena_krd написал: [q] Да капуста, вроде? [/q]
Хи-хи! Вовсе нет! Кстати, La Pologne dans ses ........прочитали? Помощь не нужна во фр. мове? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25280 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21237 | Наверх ##
6 мая 2010 22:56 6 мая 2010 23:00 Irane Капуста, увы ей еще рано! Бадан это. БАДАН, или БЕРГЕНИЯ (BERGENIA) сем. Камнеломковые Ботаническое сообщество узнало о бадане, после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и имя это было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения (в честь ботаника и врача – Карла Августа фон Бергена). Описание: известно 10 видов, распространенных на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии. Многолетние корневищные, реже однолетние травянистые растения. Листья в прикорневых розетках, черешчатые, крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, округлые, зимующие. Цветки с колокольчатым венчиком, красные, розовые или белые, собраны в скученные щитковидные соцветия. Плод — коробочка. В настоящее время садовые формы широко используются во многих садах Европы. Однако бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоемов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени. Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия - розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Иногда первый ярус соцветия раскрывается почти на уровне листвы или даже оказывается зажатым между упругими листьями, но, когда откроется последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает своей положенной высоты (от 20 до 60 см). Цветением даже небольшой коллекции баданов можно любоваться более полутора месяцев. Одними из первых, в конце апреля, зацветают баданы сердцелистный (Б. cordifolia), толстолистный (В. crassifolia), Шмидта (В. х schmidtiana) и некоторые производные от них сорта. Поздние ('Morgenrote', 'Sunningdale'  распускаются в начале июня. Есть и ремонтантные сорта. У многих культиваров во время цветения сохраняются по-зимнему окрашенные в багряные тона листья. Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года. Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь все ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой. В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте. Бадан может найти применение и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица. У меня вроде - сорт 'Fruhliugoheude' А гиацинты я сажаю по осени и весной они после крокусов начинают цвести. Только они капризные в разведении. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
elena_krd Сообщений: 6544 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11498 | Наверх ##
6 мая 2010 22:59 6 мая 2010 23:03 valchaУвы, я такого "зверя" не видала... Спасибо за экскурс. valcha написал: [q] А гиацинты я сажаю по осени и весной они после крокусов начинают цвести. Только они капризные в разведении. [/q]
Эт-т точно!!! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
6 мая 2010 23:13 elena_krd
Кстати, La Pologne dans ses ........прочитали? Помощь не нужна во фр. мове? Вы там кого- то ищете?
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
7 мая 2010 7:55 7 мая 2010 10:25 valchaПростите, я не сразу Вас поняла... Коротенькие фразы перевожу транслейтом. Смысл понятен... А за предложение помощи - спасибо преогромнейшее!!! Простите меня бестолковую, а где я "засветила" свой интетес к Польше? Все, кажется вспомнила? Книга с Гугла... Я ее до конца таки не досмотрела... Заинтересовалась ею "на всякий случай", а вдруг "мои" есть... Но на это я не сильно рассчитываю - мои из духовенства, и фамилию носили типично "семинарскую" - Шафрановский (она в качестве семинарских везде приводится). Так что рассчитывать найти их среди польской шляхты - глупо. Это после передачи о Макаревиче, когда было сказано, что прадедушка Уссаковский из обедневшей шляхты, пыталась проверить и такую версию... Но в то же время, нашей фамилии среди фамилий шляхты нет ни в каких источниках... Другая фамилия редкая, на семинарскую не похожа - Целицо, но тоже не попалась нигде... Из "мовы" без словаря понимаю только нашего Стрельбицки со товарищи  , хотя украинских корней нет  , а белорусскую - почти не розумею, хотя предки белорусы... Дамы, простите великодушно за оффтоп, понимаю, что не к месту, но раз уж тут к слову пришлось --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4183 | Наверх ##
7 мая 2010 10:19 О как мы с Еленой...капуста! Хи!  Хотя у свекрови на даче было что-то подобное. Теперь буду знать бадана в лицо. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
7 мая 2010 10:24 7 мая 2010 10:27 IraneIrane написал: [q] Теперь буду знать бадана в лицо.[/q]
С чем я Вас и поздравляю.... А я еще и на свеклу грешить пыталась... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Irane СПб Сообщений: 1283 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4183 | Наверх ##
7 мая 2010 10:35 elena_krd написал: [q] А я еще и на свеклу грешить пыталась...[/q]
Круто  Спецы, чувствуется сразу! Огородники-знатоки  блин. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
7 мая 2010 11:00 7 мая 2010 11:38 valchavalcha написал: [q] сорт 'Fruhliugoheude[/q]
Коллега, что ж Вы так с моей родимой немецкой мовой-то? Похоже, Вы имеете в виду Fruehlingsfreude - весенняя радость. Хотя, наверное, это не Вы, а продавец цветочков так эту немецкую радость изуродовал --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
7 мая 2010 11:29 Gontar Валентина, спасибо! А ветреница - это вот эти лютики?
 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|