Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🌷 Цветы в нашем доме

Делимся красотой...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4183
valcha Гиацинты у Вас какие яркие, праздничные. Мне как-то подарили гиоцинт в горшочке, он отцвел и усе! Заснул. А второе растение очень похоже на капусту декоративную, я знаю, что еще рано капусте, но похоже. Она еще бывает кучерявая такая, но не съедобная.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21237
elena_krd
elena_krd написал:
[q]
Да капуста, вроде?
[/q]

Хи-хи! Вовсе нет!
Кстати, La Pologne dans ses ........прочитали? Помощь не нужна во фр. мове?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Irane
Капуста, увы ей еще рано!
Бадан это.
БАДАН, или БЕРГЕНИЯ
(BERGENIA)
сем. Камнеломковые

Ботаническое сообщество узнало о бадане, после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение. Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и имя это было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения (в честь ботаника и врача – Карла Августа фон Бергена).

Описание: известно 10 видов, распространенных на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии. Многолетние корневищные, реже однолетние травянистые растения. Листья в прикорневых розетках, черешчатые, крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, округлые, зимующие. Цветки с колокольчатым венчиком, красные, розовые или белые, собраны в скученные щитковидные соцветия. Плод — коробочка.

В настоящее время садовые формы широко используются во многих садах Европы. Однако бадан незаслуженно редко применяют в качестве декоративного растения в нашей стране. Диапазон возможного использования бадана в посадках широк: это и фрагменты сада, имитирующие естественный ландшафт (опушки, поляны, участки луга, берега водоемов, водотоков, каменистые сады), одновидовые группы растений на фоне газона и бордюры. Своей орнаментальной формой, цветом листьев и соцветий они создают живописные композиции в различных типах посадок с ранней весны до глубокой осени.

Весной, едва сойдет снег, над перезимовавшими розетками появляются соцветия - розовые, белые, алые, пурпурные, светло- или темно-лиловые. Цветоносы растут и цветут одновременно. Иногда первый ярус соцветия раскрывается почти на уровне листвы или даже оказывается зажатым между упругими листьями, но, когда откроется последний «колокольчик» в кисти, цветонос достигает своей положенной высоты (от 20 до 60 см).

Цветением даже небольшой коллекции баданов можно любоваться более полутора месяцев. Одними из первых, в конце апреля, зацветают баданы сердцелистный (Б. cordifolia), толстолистный (В. crassifolia), Шмидта (В. х schmidtiana) и некоторые производные от них сорта. Поздние ('Morgenrote', 'Sunningdale'a_003.gif распускаются в начале июня. Есть и ремонтантные сорта. У многих культиваров во время цветения сохраняются по-зимнему окрашенные в багряные тона листья.

Летом у всех баданов красивые плотные зеленые листья, они служат прекрасным фоном для цветущих растений. После своего цветения до середины июля баданы «отдыхают». Затем начинается период роста корневища и закладки почек новых розеток, которые зацветут лишь через два-три года.

Второй пик декоративности наступает осенью. С первыми ночными заморозками бадан начинает копить в своих тканях сахар, позволяющий ему хорошо перенести зиму. О наступлении этого важного этапа свидетельствует изменение окраски листьев. У различных сортов и видов этот процесс происходит по-разному. У одних сначала «теплеет» край листа, становясь все ярче с усилением холодов. У других покрасневшая кайма постепенно переходит в причудливые разводы и пятна. У третьих вся поверхность листа сразу становится пунцовой, пурпурной или малиновой.
В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.
Бадан может найти применение и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица.

У меня вроде - сорт 'Fruhliugoheude'
А гиацинты я сажаю по осени и весной они после крокусов начинают цвести.
Только они капризные в разведении.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11498
valcha
Увы, я такого "зверя" не видала... dntknw.gif
Спасибо за экскурс.

valcha написал:
[q]
А гиацинты я сажаю по осени и весной они после крокусов начинают цвести.
Только они капризные в разведении.
[/q]

Эт-т точно!!!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
elena_krd

Кстати, La Pologne dans ses ........прочитали? Помощь не нужна во фр. мове?
Вы там кого- то ищете?

---
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
valcha
Простите, я не сразу Вас поняла...
Коротенькие фразы перевожу транслейтом. Смысл понятен... А за предложение помощи - спасибо преогромнейшее!!!

Простите меня бестолковую, а где я "засветила" свой интетес к Польше?
Все, кажется вспомнила? Книга с Гугла... Я ее до конца таки не досмотрела... Заинтересовалась ею "на всякий случай", а вдруг "мои" есть...
Но на это я не сильно рассчитываю - мои из духовенства, и фамилию носили типично "семинарскую" - Шафрановский (она в качестве семинарских везде приводится). Так что рассчитывать найти их среди польской шляхты - глупо. Это после передачи о Макаревиче, когда было сказано, что прадедушка Уссаковский из обедневшей шляхты, пыталась проверить и такую версию... Но в то же время, нашей фамилии среди фамилий шляхты нет ни в каких источниках...
Другая фамилия редкая, на семинарскую не похожа - Целицо, но тоже не попалась нигде...

Из "мовы" без словаря понимаю только нашего Стрельбицки со товарищи lol.gif , хотя украинских корней нет lol.gif , а белорусскую - почти не розумею, хотя предки белорусы... cray.gif

Дамы, простите великодушно за оффтоп, понимаю, что не к месту, но раз уж тут к слову пришлось dntknw.gif confuse.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
О как мы с Еленой...капуста! Хи! lol.gif Хотя у свекрови на даче было что-то подобное. Теперь буду знать бадана в лицо. biggrin1.gif
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Irane
Irane написал:
[q]
Теперь буду знать бадана в лицо.
[/q]

С чем я Вас и поздравляю.... lol.gif
А я еще и на свеклу грешить пыталась... lol.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
А я еще и на свеклу грешить пыталась...
[/q]
Круто shok.gif Спецы, чувствуется сразу! Огородники-знатоки lol.gif блин.
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4341
valcha
valcha написал:
[q]
сорт 'Fruhliugoheude
[/q]
Коллега, что ж Вы так с моей родимой немецкой мовой-то? Похоже, Вы имеете в виду Fruehlingsfreude - весенняя радость. Хотя, наверное, это не Вы, а продавец цветочков так эту немецкую радость изуродовал ranting_w.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🌷 Цветы в нашем доме [тема №10091]
Вверх ⇈