Ставропольский край для живущих в крае или ведущих поиск
Если не можете определиться с географической привязкой вашего поиска, можете оставить ваше сообщение в данной теме
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1486 | Наверх ##
4 августа 2011 23:01 12 февраля 2017 4:24 Если Вы не можете определиться с точной географией поиска, можете информацию о том, кто ведет поиск каких фамилий, в каком временном периоде и любые другие данные, могущие помочь в поиске.Вопросы и обсуждения в темах "Ставропольский край", "Общие вопросы по работе ГАСК" и других | | |
Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
30 марта 2021 15:45 SerovSN написал: [q] информации по образованию села Мирного, поселка Троицкий [/q]
Такая информация есть в повести Владимира Ильича Пузикова: [q] К началу ХХ века сельские общества многих поселений Ставропольской губернии, вследствие роста численности населения и наплыва иногородних переселенцев, стали испытывать недостаток в нарезке земельных наделов. В связи с этим, в декабре 1905 года Ставропольское Губернское присутствие приняло постановление, согласно которому с весны 1906 года началось переселение крестьян и иногородних на Верхне-Чограйскую и Северо-Мажарскую дачи Ставропольской губернии. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК» дает сведения, что в «…двадцати верстах от села Благодарненского в балке Рассыпной в 1906 году образовалось селение Мирное, ставшее центром Мирненской волости. В него вошли три сельских общества: Мирное, Русское и Троицкое». В частности, поселок Троицкий был основан в 1906 году «…на 9-м оброчном участке Верхне-Чограйской дачи по верховьям балки Кондрашкиной». На новые места в поисках лучшей доли потянулись крестьяне со Ставрополья, Дона, Кубани. Первыми поселенцами села Мирного стали новоселы: Афанасенко, Крикуновы, Нетребко из села Ивановка Сальского района Ростовской области; Гончаровы из села Сандата; Кононовы и Першины из села Песчанокопского; Логвиновы и Проскурины из села Сухая Буйвола; Новиковы из села Харьково Воронежской губернии; Синельниковы из села Ладовская Балка Медвежинского уезда; Смашко из села Ново-Егорлыкского Ростовской области; Шрамко из станицы Пашковской Кубанской области; Федорищевы из села Кугульта и другие…
[/q] --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | Лайк (2) |
dashulya2317 Новичок
6 апреля 2021 17:35 Всем доброго дня. Во-первых,хочу поблагодарить всех,кто приобщен к такому великому делу,как помощь в поиске информации по предкам. Все эту неделю я посвятила изучению тем форума,выписала номера Ф-О-Д, искала информацию дистанционно в ГАСКе, загрузила фото для помощи в идентификации. Мой результат пока нулевой..... Искомые фамилии в поиске выходят,но имена и отчества не совпадают с моими искомыми. Вижу,что регулярно выкладывается новая информации,кто-то кого-то находит. Я тоже прошу помощи в поиске. Меня интересуют :1. Меркулов Афанасий Семенович ( д.р не известна) проживал в с. Орловка. Был арестован по доносу своих родственников. Якобы был оправдан,но спустя несколько месяцев умер. У него была сестра, Меркулова Домна Семеновна,училась в церковно-приходской школе,постоянно посещала церковь и пела там. 2. Его жена, Меркулова Марина Федоровна (1883г.р) Из-за ареста мужа,была сослана в Азию. Взяла свою девичью фамилию Заичено. По другой (сомнительной) версии это была фамилия ее второго мужа. Я склоняюсь к версии девичьей,так как эта фамилия указана в карточке из концлагеря военнопленного Меркулова Василия Афанасьевича (их сына) в разделе "Девичья фамилия матери" Известно,что их дом в Орловке был отдан под сельсовет. По старым фото можно с точностью сказать что ее семья из казаков. Возможно семья была раскулачена,но в списках этой фамилии нет. 3 Так же интересует Тимофеев Устин (д.р не известна) и его жена Тимофеева (Дегтярева ) Софья. тоже проживали в с. Орловка. Устин был забит до смерти ( со слов родственников) Софья умерла от голода в 1933 г. Это, к сожалению, все что мне известно. Очень хочется продолжить ветвь предков вниз. Буду ряда любой информации, наводке в поиске итд. Спасибо,что проявили интерес и дочитали до конца) 1. Меркулов Афанасий Семенович 2. Меркулова Домна Семеновна 3. Меркулова (Заиченко) Марина Федоровна (1883 г.р) 4. Тимофеев Устин 5.Тимофева (Дегтярева) Софья Все проживали в с. Орловка Буденновского района,но возможно прибыли из других мест.
      | | Лайк (3) |
IrZanuda г. Элиста Сообщений: 344 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
11 апреля 2021 17:57 Ищу Аношин Прокофий Кузьмич проживал в с. Безопасном (там родился Петр в 1904), затем в ст. Рождественской (родились Анна,? -близнецы в 1913 г) --- Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск) | | |
Наталья190919 Начинающий
20 мая 2021 19:26 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать данные о работниках колхоза. Село Солдато-Александровское, Ставропольский край. Ищу сведения о Пискунове Николае Матвеевиче. С 1933г по 1937г. работал по охранником колхозного хлеба (в 1934г был премирован политотделом). В 1939г (после армии) работал в Солдато-Александровском с/совете в должности заместителя начальника военно-учетного стола.Была бы рада любой помощи и информации. Спасибо. --- Мануйловы, Щербаковы, Павловы, Устиновы, Пискуновы, Басовы, Кузнецовы, Романовы... | | |
MankurtНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 мая 2021 15:10 Увидела в Списке государственных крестьян села Тахты Тахтинской волости Медвеженского уезда Ставропольской губернии, Книга Тахтинского волостного правления Медвеженского уезда Ставропольской губернии, 1888-1889гг. Ф.806 оп.1 д.400 стр.65об-67 фамилию своего прапрадеда Деревянко Филиппа.
Даты рождения /смерти неизвестны. Был сын Михаил (едва ли только один, но про остальных не знаю). Дату рождения также не знаю. Переехали в Казахстан в 1911г. в село Ириновка. В каком составе, не понятно. В 1922 и 1935 у Михаила Филипповича родились сыновья Семён и Павел (мой дед). | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4126 | Наверх ##
21 июля 2021 14:21 21 июля 2021 14:30 dashulya2317 написал: [q] Здравствуйте, нахожусь сейчас за 2000 км от дома,планирую посетить Ставропольский архив и забыла все свои записи. Буду благодарна за список фондов по с. Орловка Буденновского района. Записана на 27 июля, необходимо отправить запрос на искомые фонды. Помогите,уважаемые форумчане![/q]
ув.Дарья. Меркуловы впервые упомянуты в исповедке по с. Прасковея в 1807 году. отселок Орловский отделился от с.Прасковеи только в 1906г. до того все требы отправлялись в прасковейских храмах, входили в одно сельское общество. можете смело заказывать в чит.зале вот эти дела, на пару дней хватит. Меркуловых в ранних Ревизиях ищите в Прасковее, Тимофеевы, возможно, в Архангельском. 1 Ревизская сказка Прасковейской волости, селений Кумского, Покойного, Архангельского и Прасковеи по 9 народной переписи. 1850–1850 0Ревизская сказка Прасковейской волости, селений Прасковеи, Кумского, Покойного и Архангельского. 1858–1858Карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по селу Орловскому Святокрестовского уезда Ставропольской губернии 1916–1916 791 Фонд № 806. Опись № 1. Дело № 258. Список домохозяев села Орловского 1916 кол-во листов 7в теме по Архангельскому Татьяна давала ссылку на дела (фамилии Заиченко и Тимофеев) Архангельскоепосмотрите самый ранний документ по с.Орловке,если не трудно. "Переписка жителей селения орловского Просковейской волости Николая Дровозова Афанасия Гагдина и Степана Петрова об определении к ним священника Матвея Гамкарпосова. 1863–1863если сможете, выпишите сведения по священнику. ну и в общих чертах: о чем речь? церкви тогда не было. реквизиты не определяются по поиску почему-то.не получится-ничего страшного. кстати,Ваши некоторые фотографии (выше в теме)сделаны прасковейским фотографом Королевым(потом работал его зять - Табаровский)  .одинаковы реквизит и задники. --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (4) |
Likailika Москва Сообщений: 125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
30 сентября 2021 18:04 Уважаемые форумчане, не встречалась ли кому-то в метрических книгах или иных документах по станице Суворовской фамилия Га(о)ран(ов), временной период с 1865 по 1917гг. --- Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле | | |
olgavalentinovna145 Новичок
12 октября 2021 20:29 Уважаемые форумчане! Интересует информация по Ивановым , проживавшим в конце 19 века - начале 20 века в селе Александровском Ставропольской губернии. Иванов Тарас имел 2-х сыновей и 2-х дочерей. Один из сыновей в 20-е годы переехал в Пятигорск. Кто что-либо знает о судьбе членов этой семьи в селе Александровском, прошу откликнуться | | |
Shevalie Новичок
6 ноября 2021 19:15 Ищу информацию по фамилиям Бурцевы и Семеновы. Проживали предположительно на начало 20 века в с. Ключевское,Труновского района. Может кому попадались в поисках данные фамилии. Буду благодарен,за информацию. | | |
AngryKaa Новичок
г. Королёв Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 ноября 2021 19:52 Ищу информацию по Синенко, Гончаровым из Георгиевска, довоенный и дореволюционный период. | | |
|