Оцифровка и сканирование личного архива
документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1876 | Наверх ##
1 марта 2013 12:08 1 марта 2013 18:34
Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе. При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg? Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру. В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео. Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.
И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без... | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1698 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18205 | Наверх ##
21 февраля 2020 16:18 y-hom написал: [q] Хотел посоветоваться. Наконец появилась возможность оцифровать домашний архив, но не могу определиться, сканировать в 600 dpi будет достаточно, или все же решиться на 1200 dpi? Есть ли смысл в большем разрешении?[/q]
Здравствуйте! Документы сканируйте с таким минимальным разрешением при котором оставалась возможность их прочтения. Если в документах присутствуют фотографии или печати, то разрешение должно быть выше, что бы оставалась возможность прочтения букв в печати. Если собираетесь сканировать напечатанные фотографии, то сканировать их можно и с разрешением 300 dpi. Но если фотографии начала 20 века, то их имеет смысл сканировать с разрешением 600 dpi и более. Если оригинал напечатанной фотографии некачественный, то сканирование с высоким разрешением его не исправит. Но если фотография качественная, то сканирование с высоким разрешением, позволяет увидеть то, что изначально не заметно, например, шифровку на погонах военных первой мировой войны. Имеет значение и объём носителей, на которых Вы хотите сохранить информацию и время, которое Вы можете себе позволить на сканирование. Чем больше разрешение при сканировании, тем больше времени на него будет затрачено. | | Лайк (3) |
YarizieУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 728 | Наверх ##
15 марта 2020 17:53 В плане обработки фотографий могу порекомендовать приложение для смартфонов Remini. Отлично обрабатывает лица и улучшает качество фото. В бесплатной версии можно обработать 3 фото в день. После Remini остается только доработать некоторые дефекты в Photoshop. В итоге получается просто супер результат.
 | | Лайк (1) |
Alexander G Сообщений: 968 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4708 | Наверх ##
16 марта 2020 10:45 16 марта 2020 18:15 Тип сканера имеет значение
Все сканеры условно можно разделить на две группы по типу датчика (оптического элемента) CCD и CIS.
CCD Эти сканеры позволяют сканировать материалы с неровной поверхностью без потери резкости в местах, где документ не плотно прижимается к стеклу. Выражаясь языком фотографа, глубина резкости сканирования больше, чем у CIS сканеров. Большая глубина сканирования позволяет получать качественные сканы старинных нераспрямляемых фотографий и документов, или разворот страницы (не вырывать же) в книге. Например, я все старинные документы и фото отсканировал таким сканером.
CIS Такие датчики имеют маленькую глубину сканирования ("резкости"). Предназначены для офисной работы (как правило такой датчик используется в МФУ). Вполне пригодны для сканирования современных фотографий и документов, т.е абсолютно плоских материалов. Но я избегаю таких сканеров и вам не рекомендую.
Подвожу итог: При выборе сканера смотрите не только на величину разрешения, но и на тип оптического элемента.
На счет разрешения сканирования здесь коллеги подробно рассказали. Мой опыт: 300 dpi - достаточно и для печати и для просмотра на экране. Фото и документы, требующие реставрации, сканировал с 600 dpi. Всё сохранял без сжатия. Сканер у меня имеет 1200 dpi. | | Лайк (3) |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 190 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
25 марта 2020 22:35 Alexander G написал: [q] Тип сканера имеет значение[/q]
спасибо за пост, как раз решал какой сканер домой выбрать и на тип датчика поначалу не обращал внимание, что называется во время прочитал ) --- Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош | | |
GorgoshaНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
20 июня 2020 14:18 Хорошего много не бывает))) Расширение особенно важно для последующей реставрации отсканированных фото и документов.
При сканировании надо учитывать, что при любой цифровой обработке, чем больше качество тем лучше можно сделать реставрацию. Меньше - и расширение и размер у фото или документа, вы всегда сможете сделать. А вот больше ... Есть программы и функции которые могут это сделать, но качество все равно останется на том уровне на котором было произведено сканирование.
  | | |
Geny Сообщений: 1018 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
26 марта 2021 20:59 26 марта 2021 21:01 Gorgosha написал: [q] Хорошего много не бывает))) Расширение особенно важно для последующей реставрации отсканированных фото и документов.
При сканировании надо учитывать, что при любой цифровой обработке, чем больше качество тем лучше можно сделать реставрацию. Меньше - и расширение и размер у фото или документа, вы всегда сможете сделать. А вот больше ... Есть программы и функции которые могут это сделать, но качество все равно останется на том уровне на котором было произведено сканирование.
[/q]
После этой реставрации кавалерист лишился Знака, обидно, понимашь... И похоже, ещё и сапог.
 --- ничего не ищу | | Лайк (3) |
Alexander G Сообщений: 968 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4708 | Наверх ##
27 марта 2021 12:18 Geny написал: [q] После этой реставрации кавалерист лишился Знака[/q]
нет проблем. Вырезаем Знак на первом фото и торжественно вешаем (вставляем) на второе фото | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14673 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25181
| Наверх ##
7 февраля 2022 17:37 Proximo написал: [q] при оцифровке в архиве формулярного списка будет ли достаточно разрешения в 300 dpi?[/q]
Для просмотра, изучения - достаточно. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134
| Наверх ##
7 февраля 2022 17:38 Proximo, смотря для каких целей нужен скан | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 933 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 470 | Наверх ##
19 апреля 2022 0:39 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Хочу приобрести и хороший и недорогой сканер для оцифровки семейного архива - фото и документов. Сейчас у меня МФУ Epson XP-352 с возможностью сканирования до 9600 dpi, но он очень медленно это делает и после определенного количества сканов (примерно 13-15) в 300 dpi, перестает какое-то время сканировать и приходится ждать, а за 17 лет поисков собралось не мало документов и фото + те, что были и до начала моих генеалогических поисков. Рассматриваю сейчас следующие модели, но читаю разные противоречивые отзывы и не знаю, что выбрать, и важно еще, чтобы крышка могла подниматься как минимум на 2 см, для сканирования толстых папок/книг (тоже для родословной):
PLUSTEK OpticSlim 1180, до 1200 dpi, CIS, правда там формат А3, наверное, будет занимать очень много места. Canon LiDE 400 Scanner CanoScan A4 до 4.800 dpi, CIS EPSON Perfection V39 до 4.800 dpi PLUSTEK OpticSlim 550PLUS Scanner до 1200 dpi Plustek SmartOffice PL2000Plus Kombi (LED, ADF, Flachbett, 600dpi) Plustek OpticSlim 2610 (1200dpi, A4, USB) Avision FB10 сканер A4
Пожалуй, эти. И не знаю, какой выбрать.
Заранее благодарю за ответы.
| | |
|