Оцифровка и сканирование личного архива
документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1881 | Наверх ##
1 марта 2013 12:08 1 марта 2013 18:34
Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе. При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg? Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру. В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео. Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.
И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без... | | |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4188
| Наверх ##
2 января 2019 17:34 severinn написал: [q] А там и SSD подешевеют[/q]
В этом то и проблема, неизвестно когда будет сбой, а многократные сбои = 3-4 раза за год это многовато. Использовал несколько разных ,сначало было всё хорошо, а через несколько месяцев потеря информации и так повторялось.Вы намекаете, что SSD более надёжные или ? Можете рассказать о конкретном опыте со сроками хранения информации 5,10 лет и более? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
2 января 2019 17:48 anto, не думаю, что среднестатистический личный архив настолько большой, что его не реально отсканировать.
Gogin10, мне особых проблем НDD не доставляют, никаких сбоев за годы эксплуатации, не говоря уж о 3-4 за год. Может вам сменить производителя? Ну и облачные сервисы для подстраховки можно использовать. | | |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4188
| Наверх ##
2 января 2019 19:27 Maksim Andreevich написал: [q] Может вам сменить производителя?[/q]
Рад за Вас, что нет проблем. Если Вы пройдётесь к началу дискуссии, то обнаружите ,что и так были опробованы ведущие изготовители этих устройств. Лучше в магазинах не предлагают , а выбрасывать деньги на ветер , если каждое устройство стоит в пересчёт на $ ~ 50-70 каждый год , тоже не самое приятное удовольствие. Аудиокассеты различных марок , 100% качество продукции. Безотказно, до сих пор! С HDD это общая проблема для потребителей , так как и магазины подтверждают эту проблему и ведущие специалисты в области техники. Вы можете убедиться, если в поисковике зададите ( HDD надёжность сохранения информации и итп) или почитаете спец.журналы о компьютерах. Облачные сервисы не у нас в руках, сегодня они работают, а завтра фирмы обанкротятся или поменяют вид деятельности. К тому же они недостаточно практичны, нужен доступ к интернету. В деревнях интернета может и не быть. Бабушке/дедушке , родственникам невозможно будет показать материал. Та же самая кассета находилась в сумке, в автомобиле, в дипломатах, на крыше , в мешке, в горах и функционировала на поверхности земли и под землёй. Простейший пример- фирма Casio и другие выпускали отличные дигитальные фотоаппараты, через 8 - 10 лет оригинальные запчасти уже не купить, даже батарейки не выпускают. Прошло всего 10 лет. | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
2 января 2019 22:57 Maksim Andreevich написал: [q] anto, не думаю, что среднестатистический личный архив настолько большой, что его не реально отсканировать.[/q]
Если всё выкидывается, то конечно. А так за несколько столетий масса документов, фотографий, негативов откладывается, огромное количество. | | |
| Наверх ##
3 января 2019 0:50 3 января 2019 0:59 anto, я понимаю, что вы хотите похвастаться своим знатным родом, но откуда у большинства потомков крестьян большие документальные архивы "за несколько столетий"? Это же смешно. У меня только парочка оригинальных дореволюционных фото предков. Знаю, ещё несколько есть у родственников. Вот и весь архив. И это ещё большая удача, учитывая количество детей (и расползание тех же фото по веткам), их переезды, революцию, репрессии, войны. Вот и остаётся большинству узнавать о предках через госархивы.
Советский личный архив - да, побольше. Но и его оцифровать вообще не проблема. | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
3 января 2019 9:30 Maksim Andreevich при чем тут "похвастаться"? Ну сохранили мои предки свою переписку, и фото, но это ж не моя заслуга! Вот когда я смогу всё разобрать, обеспечить надлежащую сохранность, да ещё краткое описание всего содержимого этого наследства для детей составить, - тогда и буду хвастаться. | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
3 января 2019 11:28 3 января 2019 11:30 Maksim Andreevich написал: [q] И это ещё большая удача, учитывая количество детей (и расползание тех же фото по веткам), их переезды, революцию, репрессии, войны.[/q]
Так я же и написал - если при том же переезде практически всё выкидывать - то конечно - и оцифровывать почти нечего. Это от людей зависит. Конечно если дореволюционный архив оцифровать еще реально, так как часто многое выкинуто, то советский... Договоров, расписок, негативов, фотографий, писем, дневников огромное количество... | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5135 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3879
| Наверх ##
3 января 2019 12:34 anto написал: [q] Всё не отсканировать даже в государственных архивах, не то что в частных, домашних.[/q]
Все упирается во время, которое готовы потратить на сканирование, а также в разумность отбора документов. А абсолютно все не сделать, конечно, иначе это уже самоцель жизни. anto написал: [q] Так я же и написал - если при том же переезде практически всё выкидывать - то конечно - и оцифровывать почти нечего. Это от людей зависит.[/q]
Это зависит не только от людей, но и от самой жизни, в том числе от стечения обстоятельств. Например, у моих практически все "архивы" погибли во время блокады. Ни одна семья родственников не смогла уже вернуться в свои квартиры или комнаты, и вещей своих уже, конечно, не увидели. С собой же брали минимальное количество вещей. А ночной пожар общежития, где жили после возвращения. Выскакивали зимой без одежды, не до спасения фотографий было, надо было детей спасать. И сколько у людей разных таких событий. Ваше счастье, что у Вас все сохранилось, а Вы еще приумножите архивными материалами. | | Лайк (1) |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
3 января 2019 13:02 Kolob-07 написал: [q] Например, у моих практически все "архивы" погибли во время блокады.[/q]
Удивительно... В блокаду погибли мои дедушка, бабушка, их сын(мой дядя). Все в течение января-февраля 1942. Вещи, которые забрала знакомая, помогавшая старикам за часть пайка, получить отцу не удалось: она забрала их в качестве компенсации затрат на похороны (действительно, могила деда и дяди сохранилась, бабушки-увы, нет). А "тринадцать пачек писем, перевязанных верёвочкой", - так было написано в описи, подписанной дворником и соседкой, остались у этой самой соседки по фамилии Венгерова. И потом были переданы родственникам. А теперь они оказались у меня... всё так же перевязанные верёвочкой. Там и письма, которые писали друг другу погибшие мои дедушка с бабушкой ещё перед своей свадьбой в 1892 году. Бабушка все их сохранила. А потом- ее дочь, моя тётя. Я ощущаю это как свой долг- сохранить. Свои-то бумажки выброшу все конечно)) | | |
| Наверх ##
3 января 2019 13:29 feta, это все же, считаю, редкая удача, когда сохранились дореволюционные письма.
Кстати, а почему все свое выбросите? Вот тоже интересный вопрос - что свое стоит хранить? Все бумаги не реально, ну не будут потомки хранить коробки всяких хозяйственных бумаг, иначе у них в наших типовых квартирах не останется места для себя )) Как проводить экспертизу ценности - оставить только официальные документы ("корочки")? С течением времени, думаю, и эта проблема исчезнет, т.к. все больше документов переходит в цифру. | | |
|