Оцифровка и сканирование личного архива
документов, научных трудов, рукописей, фотографий. Что делать если нет сканера. Практические советы как лучше перефотографировать документ. Ручные сканеры, на сколько они полезны
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1881 | Наверх ##
1 марта 2013 12:08 1 марта 2013 18:34
Поделитесь опытом сканирования и хранения семейных фото в следующем вопросе. При сканировании обычных небольших семейных чёрно-белых фото кто какое выбирает разрешение и степень сжатия jpeg? Нужно чтобы это было и относительно качественно и не излишне много по размеру. В конечном итоге получится несколько сотен фото, вроде не много по объёму, но хранить ведь нужно не только их, но и современные фото с цифровиков, старое и новое видео. Последние 100 фото отсканировал на 300 dpi и компрессии jpeg 40%. Не мало ли? Размер при этом получился в среднем 500-700 К.
И как бы ещё лучше сохранить подписи под фотографиями в альбомах, как образцы почерка предков и родственников? В отдельном файле и делать два варианта фото: с подписью и без... | | |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4188
| Наверх ##
2 января 2019 17:12 feta написал: [q] Ох, как всё сложно-то![/q]
Да, это одна из сложнейших тем 21 века , хотя на каждом шагу в рекламе нам толкуют, что " всё просто и мы решаем все Ваши проблемы ". Но на самих носителях стоит же гарантия качества 2 года или 5 лет.:-) Как сохранить простому человеку информацию хотя бы на 20-30 лет?? Проблему нельзя решить одним махом, тут надо сложить опыт сотен человек и затем сделать выводы. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
2 января 2019 17:12 Сканировать надо обязательно. От физического уничтожения бумаги никто не застрахован.
Gogin10, гарантия - это юридическая вещь, чтобы претензии не пред'являли. Срок службы конечно дольше. Я например до сих пор использую с'емный жёсткий диск, которому лет 8. А проблему долговременного хранения электронных документов и Росархив пока не может решить в масштабах страны. | | |
| Наверх ##
2 января 2019 17:28 Maksim Andreevich написал: [q] претензии не пред'являли. С[/q]
Это понятно, но дело в том , что и эти сроки технические средства не могут выдержать. Сбои уже на первом году пользования, а претензии предъявить нельзя, так как само устройство работает, только вот информация не читается. Переформатировать, все работает и так многочисленные разы подряд. А в магазине говорят , что это у многих проблемы и может неправильно пользуются люди. С аудиокассетой никогда не приходилось в магазины обращаться, тем более после года. Есть информация, что музеи или архивы на уровне государства закупали несколько лет тому назад VHS кассеты. | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
2 января 2019 17:28 Maksim Andreevich написал: [q] Сканировать надо обязательно. От физического уничтожения бумаги никто не застрахован. [/q]
Всё не отсканировать даже в государственных архивах, не то что в частных, домашних. Maksim Andreevich написал: [q] Срок службы конечно дольше. Я например до сих пор использую с'емный жёсткий диск, которому лет 8.[/q]
Конечно, HDD меня за последние 20 лет ни разу не подводили. Лет через 10 или раньше при частой эксплуатации может и сыпаться, давать сбои, но так чтобы полностью всё пропало - нет. Резервное копирование конечно нужно. | | |
| Наверх ##
2 января 2019 17:34 severinn написал: [q] А там и SSD подешевеют[/q]
В этом то и проблема, неизвестно когда будет сбой, а многократные сбои = 3-4 раза за год это многовато. Использовал несколько разных ,сначало было всё хорошо, а через несколько месяцев потеря информации и так повторялось.Вы намекаете, что SSD более надёжные или ? Можете рассказать о конкретном опыте со сроками хранения информации 5,10 лет и более? | | |
| Наверх ##
2 января 2019 17:48 anto, не думаю, что среднестатистический личный архив настолько большой, что его не реально отсканировать.
Gogin10, мне особых проблем НDD не доставляют, никаких сбоев за годы эксплуатации, не говоря уж о 3-4 за год. Может вам сменить производителя? Ну и облачные сервисы для подстраховки можно использовать. | | |
| Наверх ##
2 января 2019 19:27 Maksim Andreevich написал: [q] Может вам сменить производителя?[/q]
Рад за Вас, что нет проблем. Если Вы пройдётесь к началу дискуссии, то обнаружите ,что и так были опробованы ведущие изготовители этих устройств. Лучше в магазинах не предлагают , а выбрасывать деньги на ветер , если каждое устройство стоит в пересчёт на $ ~ 50-70 каждый год , тоже не самое приятное удовольствие. Аудиокассеты различных марок , 100% качество продукции. Безотказно, до сих пор! С HDD это общая проблема для потребителей , так как и магазины подтверждают эту проблему и ведущие специалисты в области техники. Вы можете убедиться, если в поисковике зададите ( HDD надёжность сохранения информации и итп) или почитаете спец.журналы о компьютерах. Облачные сервисы не у нас в руках, сегодня они работают, а завтра фирмы обанкротятся или поменяют вид деятельности. К тому же они недостаточно практичны, нужен доступ к интернету. В деревнях интернета может и не быть. Бабушке/дедушке , родственникам невозможно будет показать материал. Та же самая кассета находилась в сумке, в автомобиле, в дипломатах, на крыше , в мешке, в горах и функционировала на поверхности земли и под землёй. Простейший пример- фирма Casio и другие выпускали отличные дигитальные фотоаппараты, через 8 - 10 лет оригинальные запчасти уже не купить, даже батарейки не выпускают. Прошло всего 10 лет. | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
2 января 2019 22:57 Maksim Andreevich написал: [q] anto, не думаю, что среднестатистический личный архив настолько большой, что его не реально отсканировать.[/q]
Если всё выкидывается, то конечно. А так за несколько столетий масса документов, фотографий, негативов откладывается, огромное количество. | | |
| Наверх ##
3 января 2019 0:50 3 января 2019 0:59 anto, я понимаю, что вы хотите похвастаться своим знатным родом, но откуда у большинства потомков крестьян большие документальные архивы "за несколько столетий"? Это же смешно. У меня только парочка оригинальных дореволюционных фото предков. Знаю, ещё несколько есть у родственников. Вот и весь архив. И это ещё большая удача, учитывая количество детей (и расползание тех же фото по веткам), их переезды, революцию, репрессии, войны. Вот и остаётся большинству узнавать о предках через госархивы.
Советский личный архив - да, побольше. Но и его оцифровать вообще не проблема. | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
3 января 2019 9:30 Maksim Andreevich при чем тут "похвастаться"? Ну сохранили мои предки свою переписку, и фото, но это ж не моя заслуга! Вот когда я смогу всё разобрать, обеспечить надлежащую сохранность, да ещё краткое описание всего содержимого этого наследства для детей составить, - тогда и буду хвастаться. | | |
|