Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Как навести порядок в семейном архиве

делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Stenieka
Участник

Азов
Сообщений: 43
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте уважаемые!
На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.101.gif Как лучше группировать док.?   По каким тематикам составлять дела и т.п.

Лайк (1)
SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 634
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
У меня вот была такая мысль, что делать как-то на вставных листах печатный вариант летописи.
Но вот не знаю как получше это реализовать.
Т.е. смысл хотела бы такой, что если например что-то про одного человека поменялось, то просто достаешь эти листы из общей "книги" и вставляешь обновленные.
ЧТо-то по типу книги "на кольцах", но не хотелось бы опять же чтобы это выглядело как папка обычная с документами...
Вообщем как реалиховтаь замысел вот не знаю.
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4251
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3478
SVETLANA 0

Документы распечатанные на струйном принтере надо как следует просушить, перед тем как вставлять в файл. Думаю это может помочь.
Что касается ксерокопий - они электризуются, поэтому и прилипают друг к дружке и файлам.
Попытайтесь снять чем нибудь статическое электричество.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3939
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20765

Rufina написал:
[q]
Надо полагать, что если за три года получатся 3 версии, то каждая последующая от предыдущей отличается только добавленной информацией, найденной за текущий год.
[/q]

Rufina
Это может быть по-разному, в зависимости от ситуации. У меня пока идет интесивный процесс накопления информации, поэтому новая версия сильно отличается от предыдущей, и материалами, и выводами. Меняются и древо, и росписи, и тексты. Добавляются новые разделы, частично меняется структура. Ну, понятно, что диск легче просто записать новый. С распечатками сложнее, здесь я пытаюсь отслеживать, что изменялось, и допечатывать или перепечатывать листы. Этот процесс у меня идет с некоторым запаздыванием, по чисто техническим причинам. 101.gif

SVETLANA 0
У меня используются папки с зажимами или скоросшивателями. На папку, в идеале, наклеивается красиво отпечатанная этикетка. Мне кажется, что это выглядит достаточно пристойно. Плюсы - легко заменять отдельные листы, легко создавать новые копии.
Может быть, в дальнейшем и встанет вопрос о более качественной, типографской печати, о переплете. Но пока меня устраивает такой вариант.
МИИРА

Сергиев Посад
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
меня устраивают папки с файлами - их четыре. две на Владимирскую губернии - документы родных и краеведческие материалы и две папки на Тамбовскую. мне хватает, удобно.
и ещё оформляю два фотоальбома, пока в процессе.
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
helga1979
Новичок

helga1979

Красноярск
Сообщений: 19
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Прочитала всю темку, но так и не нашла ответы на мучащие меня вопросы. А интересует меня именно систематизация семейного фото архива. У меня хранятся отсканированные альбомы бабушек и родителей, и я не могу придумать систему, по которой по названию файла можно найти фотографию. Поделитесь, пожалуйста, опытом. И еще, где лучше писать описание фотографии? В свойствах файла мне не понравилось.
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 223

helga1979
Самое простое наверное в Ворде или Екселе. Пишете название файла, его описание и гиперссылку на файл.
Кроме того есть много программ для создания фотоальбомов (электронных), которые вы можете дополнить своими описаниями.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1854
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

helga1979 написал:
[q]
...У меня хранятся отсканированные альбомы бабушек и родителей, и я не могу придумать систему, по которой по названию файла можно найти фотографию...
[/q]

Решение в моём стиле: пронумеровать все файлы, назвать их типа GP_001, GP_002, PP_001, далее сделать текстовую таблицу, в ней в первом столбце пишем имя файла-картинки, во втором столбце описание, в каких-то столбцах дату, в каих-то стьолбцах ещё что-то. Все фотографии можно группировать по группам, например PP - персональные фото, GP - групповое фото и т.д. В случае с персональными фото, если на них только один человек, то там можно называть файл фамилией и инициалами человека и добавлять к имени файла номер фотки этого человека. Можно хранить разделённые по таким группам фотки в разных папках.
helga1979
Новичок

helga1979

Красноярск
Сообщений: 19
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Спасибо за ответы. Наверное, все же придется делать таблицу в Екселе, хотелось чего-то понаглядней. А вот разделить фото на персональные и групповые мне в голову не приходило. Может, стоит попробовать. Может кто-нибудь еще поделится опытом, ведь архивы отсканированных фото есть у многих здесь присутствующих.
---
Харьковы, Лупановы, Русаковы, Малинины -Красноярский край
anbor52

anbor52

Нижегородская область
Сообщений: 236
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Интересная тема.
Попробую описать свой способ систематизации фотографий. Хочу сразу отметить, что выбору данного способа способствовало катастрофическая нехватка времени и желание хоть каким-то образом систематизировать нарастающий объем фотографий.
В моем случае количество фотографий на бумажном носителе невелико. Все фотографии я собираю по родственникам, сканирую и возвращаю. Непосредственно сами фотографии храню в электронном (отсканированном) виде.
Теперь сам способ:
1) Все фотографии я подразделяю на 4 условные группы
1. персональные
2. семейные
3. тематические
4. название пока не придумал (особенности систематизации опишу ниже)
2) Отнесение фотографии к той либо иной группе произвожу по принципу «Если не персональная - то семейная, если не семейная – то тематическая, если не тематическая – то другое»
3) Присваиваю название фотографии
для персональных фото:
Иванов ИИ 1922 001, где
Иванов ИИ – фамилия и инициалы
1922 - год рождения
001- порядковый номер фотографии. Порядковые номера присваиваю по возрастанию, придерживаясь хронологии жизни человека на фото (от младенчества к старости).
Соответственно все фотографии с этим человеком собираю в папку
Иванов ИИ 1922
для семейных фото:
Иванов ИИ 1922 семья 001, где Иванов И.И. является главой семьи.
Если на фотографии несколько семей, то в качестве главы семьи я выбираю общего предка, пусть даже не присутствующего на фотографии. Порядковые номера фото - опять же придерживаясь хронологии.
Папка – Иванов ИИ 1922 семья
для тематических фото:
Иванов ИИ 1922 МГУ 001, где собраны (допустим) фотографии обучения в университете (не забываем про хронологию ).
Папка Иванов ИИ 1922 МГУ
для группы с не придуманным названием:
Как таковой группы и нет. Существуют единичные фотографии (обычно коллективные), которые по своим характеристикам не подходят к трем указанным выше группам. На фотографии я определяю для себя интересующего меня человека либо семью (обычно это близкий родственник либо семья близкого родственника) и добавляю в группу либо с персональными фотографиями человека, либо с семейными, либо с тематическими. Возраст интересующего человека учитывается в общей хронологии фотографий в группе.
4) Создаю папки, где в качестве названия – корневая фамилия древа.
Корневой фамилией я называю фамилию прямого предка (ИВАНОВЫ, СМИРНОВЫ и т.д.). В эти папки я помещаю все получившиеся папки, с этой фамилией в названии, и папки с изменившимися в результате браков фамилиями потомков.

Какое-то большое описание у меня получилось. Надеюсь, что изъяснился доступно.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Aljenka

Россия
Сообщений: 1031
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 615
Про хранение и систематизацию фотографий можно посмотреть на форуме Ярославского историко-родословного общества.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈