Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Как навести порядок в семейном архиве

делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Stenieka
Участник

Азов
Сообщений: 43
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте уважаемые!
На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.101.gif Как лучше группировать док.?   По каким тематикам составлять дела и т.п.

Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4952
Навешиваем ярлыки родственникам

Точнее создаем ярлык для их смартфонов и компьютеров. Если дать родственникам ссылку на виртуальный архив, то на 100 процентов можно быть уверенным, что она затеряется в переписке. Поэтому я делаю каталог ссылок в виде документа в PDF формате. Пересылаю адресату файл. После этого родственник скачивает файл, создает ярлык документа и помещает его на экран смартфона или компьютера. Теперь есть доступ в один клик к цифровому семейному архиву.
Почему pdf формат? Документ в таком формате трудно испортить. Документ HTML формата не удобно читать на смартфонах (я не нашел приложение, автоматически открывающее такие файлы). Кроме того для HTML документа для смартфона нельзя создать ярлык для Андроида.

Создание ярлыка каталога ссылок для близких и родственников является "венцом" создания цифрового архива. Иначе всё впустую. Проверено на опыте моих многочисленных родственников. Ведь главной целью было не только создание цифрового архива, но и удобный доступ к нему родственникам. Самое интересное, что я и себе сделал такой ярлык. Вместо нескольких приложений (облако, ютуб и прочее) есть единый реестр-каталог, из которого по ссылке осуществляется переход в нужную папку архива или плейлист видеороликов.

Такой ярлык также обеспечивает безопасность данных. Переход по ссылке (в случае неактивности собственных аккаунтов) обеспечивает оперативный доступ к данным без права их редактирования и удаления. Таким образом нет необходимости заводить аккаунты в облаке или ютубе на смартфоне. Доступ к архиву будет через гиперссылки, но только для просмотра (и скачивания). Потеря гаджета не приведет к катастрофическому разрушения архива. Возможна только утечка личных данных, если смартфон не был запаролен. Для особо мнительных можно предложить запаролить PDF документ с каталогом ссылок.
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4952
Рукописи не горят

На нашем форуме разместили стихотворение Павла Субботина, которое меня очень тронуло. Для нас генеалогов актуален вопрос сохранности наших трудов для будущих поколений. Цифровой архив хоть и удобен в этом плане, но может исчезнуть в одно мгновение.
Когда я был маленький, меня папа отвез первый раз на море. Он много там фотографировал, и эти фотографии дошли до наших дней спустя десятилетия. Интересно, сохранились бы фотки, если папа фотографировал на смартфон? Когда я повез своего сына на море, я тоже много фоткал, но уже на гаджет. Я подумал вот о чем. А увидит ли мой сынок эти фотографии через 50 лет. Вероятность маленькая. И я решил, как мой папа, напечатать фото. И не отдельно, а сразу оформить фотоальбом. И такой альбомчик я подарил сыну на день рождения. В память о его первой поездке на море с родителями и старшим братом.
У моих родителей в квартире стоит книжный шкаф. Ему уже пошел шестой десяток лет. А книжечки там всё так и стоят. И простоят еще много лет. Это оказалось самым практичным способом хранения информации. Как говорится, рукописи не горят. Они переживут цифру.
Теперь я всегда конвертирую свой цифровой архив в книги. Будь то родословная книга, книга писем или мемуары. А также фотоальбомы. И альбом с фотками моего сына на море стоит в книжном шкафу. И ждет своего часа, когда его откроют 101.gif
Лайк (3)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4813
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14496

Alexander G написал:
[q]
Цифровой архив хоть и удобен в этом плане, но может исчезнуть в одно мгновение.
[/q]

Исчезнуть может всё... Все в этом мире тленно... Ясно одно, мы живем в такое время, где доступны разные формы хранения - и задействовать нам нужно все...
А альбом это очень здорово, выхватил момент жизни, запечатлел и рассматривай. И знакомым можно показать, не так утомительно смотреть, это не то что листать на гаджете длинные списки фотографий, где все "смешалось в кучу кони, люди..."
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Поддерживаю идею хранения описаний, отметок, подписей в самих файлах изображений, в метаданных EXIF и IPTC (а не в базе каких-то программ).
Тогда тот, кто получит эти файлы, может увидеть все необходимые заметки с помощью различных программ для просмотра изображений.
Поддерживаю идею публикации фотографий (при необходимости) на таких ресурсах, где эти заметки из IPTC могут отобразиться.
В таких заметках можно вносить ФИО тех, кто изображён на фото.
Я начал редактировать эти встроенные заметки бесплатной программой XnViewMP.
ФИО присутствующих вношу в поле IPTC.Keywords.
Можно выделить, к примеру 30 фотографий, на которых изображён Иванов А.А. и присвоить ключевое слово "Иванов А.А." сразу большому количеству фотографий.
Если в каждом фото указать ФИО персон, то в программе XnViewMP можно задать фильтр по ключевым словом и она покажет только те фото, на которых есть указанная персона.
Так удобно отбирать фото для родственников, чтобы они могли увидеть только тех, кто им нужен.
Для публикации подтягивать и отображать EXIF и IPTC в изображениях может чрезвычайно простой, удобный, бесплатный движок DokuWiki.
Ему для работы не нужна база данных, а для настройки не нужно править никакие файлы.
Фотографии можно загружать и отображать массово, не по одной штуке.
Внесённые программой XnViewMP метаданные отображаются, если сделать клик по фото.
Ранее я использовал программу Phoa для систематизации фотографий, но она устарела и не позволяет видеть подписи тем, у кого нет этой программы.
Поэтому буду уходить от её использования.
Буду пробовать как-то частично автоматизировать этот процесс.
Возможно, буду отфильтровывать фотографии по каждой персоне, скидывать в отдельную папку и там присваивать соответствующие ключевые слова.
Вот ещё бы сделать, чтобы ключевые слова на сайте были кликабельными и отфильтровывали фото, но этого пока нет.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

frato написал:
[q]
Я начал редактировать эти встроенные заметки бесплатной программой XnViewMP.
[/q]

А как выглядят в данной программе фотографии и подписи к ним, можете показать?
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

Arcobaleno написал:
[q]
А как выглядят в данной программе фотографии и подписи к ним, можете показать?
[/q]

В программе для работы с метаданными подписи по умолчанию отображаются не под каждым фото, а только у выбранного фото.
Но наверное, можно настроить, чтобы и под каждым фото отображались.
Ключевые слова вводятся в окне поиска и нужные фото отфильтровываются.
А после публикации на сайте получается список миниатюр, а при клике по фото открываются подробности:
http://artems.tk/photo_temp (кликнуть по изображению)
Галерею фото на движке DokuWiki можно и не выкладывать в интернет, а использовать на своём компьютере, используя его в качестве сервера.

Прикрепленный файл: XnViewMP.jpgМетаданные.png, 143746 байт
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
frato

Спасибо! Я уже давно ищу нечто подобное, чтобы начать индексировать документы по своим приходам.

А можно ли настроить интерфейс таким образом, чтобы оставалось только большое окно с фотографией, окно с комментариями и кнопочки, чтобы листать фото?

Окна с превьюшками, Папки, Категории -- все это для меня имеет второстепенное значение.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

Arcobaleno написал:
[q]
можно ли настроить интерфейс таким образом, чтобы оставалось ...., окно с комментариями....?
[/q]

Если далее ведём речь о DokuWiki, тогда можно сказать следующее.
Можно подключить глобальную систему комментариев Disqus, есть и другие плагины для комментариев.
Но подключаются они к страницам.
Если расположить один альбом (одну метрическую книгу) на одной странице, то комментарии будут ко всему альбому (книге) целиком, а не к каждому изображению.
Но если нужны комментарии к каждому изображению, то можно располагать каждый скан на отдельной странице, но это слишком трудоёмко.
Тогда, кстати, и кликабельные метки можно вставлять на страницы.
Думаю, комментов к целому альбому (книге), а не к каждой странице будет достаточно.

Arcobaleno написал:
[q]
...чтобы оставалось только большое окно с фотографией и кнопочки, чтобы листать фото...
[/q]

Да, можно, это другой плагин галереи.
Но под фото будет отображаться не тег "ключевые слова", а "заголовок" и "модель камеры".
Далее на скринах фото с кнопками "назад, вперёд" и альбом из трёх изображений, обложкой которого является одна из фотографий, под альбомом система комментариев Disqus и реклама от неё.
Можно подключить комментарии и без рекламы.
Если захотите попробовать систематизировать изображения с DokuWiki и XnViewMP, могу подсказать немного по настройке.
Есть и другие методы систематизации - публикации для сайтов: движки фотогалерей: coppermine, 4images, cpg, gallery, плагины для WordPress, но для этого всего уже нужна база на хостинге.

Прикрепленный файл: Screen.jpgАльбом с обсуждением.jpg, 73862 байт
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

Arcobaleno написал:
[q]
... настроить интерфейс таким образом, чтобы оставалось только большое окно с фотографией, окно с комментариями и кнопочки...
[/q]

А, если речь о XnViewMP, то там нет такого.
В режиме большого изображения нет окна с метаданными, чтобы они появились, нужно после каждого перехода к новому фото нажимать Ctrl+I.
В режиме многих изображений показаны метаданные выбранного изображения.
Есть множество редакторов метаданных, наверняка в каких-то есть одновременное отображение большого изображения и окна метаданных.
В ACDSee есть.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563
frato
Спасибо за разъяснения!
Скачала и установила XnViewMP, чтобы самолично убедиться, что программа не настраивается, как мне нужно.
А жаль...

Я ищу такую программу, чтобы можно было делать комментарии к каждой странице, и предполагается, что комментарии эти будут длинные. Я хочу проиндексировать имеющиеся у меня страницы метрических книг.

В моем представлении это выглядит примерно так: 3/4 экрана занимает изображение (1 лист МК в формате *jpg) и 1/4 -- фамилии персон, встречающихся на этом листе (предполагаю постепенно занести туда все свои фамилии из имеющихся у меня МК). В папке 200-300 изображений, к каждому изображению свой комментарий. Изображения и текст работают синхронно. Изображения (листы МК) можно листать и при необходимости добавлять-исправлять текст.
А можно делать пофамильный поиск по текстовой базе и, при нахождении нужной фамилии, подробности смотреть на скане.
Это все мечты ))) но непонятно, как их согласовать с реальностью.

frato написал:
[q]
В ACDSee есть.
[/q]
Да, я знаю, что в ACDSee есть, спасибо.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈