Системы записи поколенных росписей
Различные формы и виды записи
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
21 марта 2004 23:03 | | Лайк (1) |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
10 мая 2004 0:01 Роспись - это в сегодняшней ситуации - неотъемлемая часть генеалогического печатного исследования, которое состоит в традиционном виде из СТАТЬИ, РОСПИСИ и ТАБЛИЦЫ. Поэтому роспись нужна в первую очередь (для меня по крайней мере) для издания генеалогических материалов, для печатных публикаций. Другой нагрузки роспись не несет, ибо функции сохранения информации полностью берет на себя программа (в данном случае "Древо жизни"), а функции визуализации - таблица. Роспись получается дополняет таблицу, а таблица поясняет роспись. С другой стороны роспись структурирует и формализует текст, т.е. эти три части связаны между собой. Все они нужны, без них не обойтись в печатной публикации. ВЫВОД: РОСПИСИ НУЖНЫ ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ. И, как верно подметила Людмила, для тех людей, кто привык работать с текстом, а не с базой (таких генеалогов очень много), для них роспись имеет функцию сохранения информации. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Volodimer | Наверх ##
10 мая 2004 10:04 Константин, вы спрашиваете: А каким образом используете поколенные росписи Вы? И, ведя генеалогическое исследование при помощи ПК, нуждались бы Вы в поколенных росписях? Я - "кустарь-одиночка с мо(ни)тором", работаю только для себя и, надеюсь, потомков. Начинал копать родословие, о генепрограммах у нас в России и слыхом не слыхали, поэтому делал как в кавалерии - "пеший по конному". Другими словами, пользовался только текстовым редактором, вместо того, чтобы писать на бумаге. Тогда и составил себе поколенные росписи (которые, кстати, дополняю и сейчас). Теперь же ими дома почти не пользуюсь, а вот в библиотеки и архивы беру их с собой на КПК (они у меня теперь в формате СУБД Pocket Access) - там они очень помогают. | | |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
10 мая 2004 19:32 Сергей, в таком случае, достаточно просто вывести на печать содержание базы данных в форме росписи и этого от программы (в части росписей) достаточно? А для чего нужны ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ? Я понимаю, вопрос шире заявленной темы, но лично Вам Сергей, зачем?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:31) | | |
| Наверх ##
10 мая 2004 19:37 Volodimer, а почему Вы не пользуетесь росписями дома, а пользуетесь ими в библиотеке? Каким образом пользуетесь? Для чего? Вот пришли Вы в библиотеку, расположились, перед глазами росписи (или их содержимое, в зависимости от реализации БД) и ЧТО? И что, до сих пор держите данные в файлах Word'а? Или все же к БД перешли?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:31) | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
10 мая 2004 22:30 Константин, добрый день! Мне лично нужны печатные издания, чтобы узнавать новую информацию. ссылаться на неё в своих работах. Издания нашего общества нужны нам для того, чтобы осуществлять нашу общественную деятельность, т.е. заинтересовывать и объединять людей. Собственные публикации мне нужны для отчета на кафедре, ну и вообще любое исследование рано или поздно должно вылиться в какую-либо публикацию, я так считаю, иначе нет смысла в этом исследовании. За интернетом будущее, но пока люди в большинстве своем всё же получают генеалогическую информацию из книг, т.е. печатных изданий. Вот так я рассуждаю. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Volodimer | Наверх ##
11 мая 2004 8:03 Цитата: Konstantin Timofejev написал 10 мая 2004 19:37 Volodimer, а почему Вы не пользуетесь росписями дома, а пользуетесь ими в библиотеке? Каким образом пользуетесь? Для чего?
Дома работаю с гене-программами. Они гораздо удобнее, но требуют большого экрана. Подобных приложений для КПК я просто не знаю, да и что в них толку при экране 6х9? Даже интерфейс базы данных здесь приходится урезать до минимума. Вот пришли Вы в библиотеку, расположились, перед глазами росписи (или их содержимое, в зависимости от реализации БД) и ЧТО?
В архиве или библиотеке у меня перед глазами документы, а личные справочники, включая росписи, держу в кармане. Конечно, сказать, будто обращаюсь к ним при каждом посещении "внешних" учреждений было бы некоторым преувеличением. Но порой попадается новое имя, и очень уж хочется "с ходу" проверить его возможное родственное отношение к предкам. Вот тут-то и удобно держать под рукой необходимые данные. Готов согласиться, что в классической росписи есть некоторый избыток (для таких целей) данных, но это все же лучше, чем недостаток. И что, до сих пор держите данные в файлах Word'а? Или все же к БД перешли?
И там, и там (причем как в БД гене-программ, так и в Access'е. Слабое место известных мне СУБД - их текстовые редакторы, возможности коих ни в какое сравнение не идут с Word'ом (что вполне естественно, ибо данный класс ПО для этого и не предназначен). Если, скажем, мне нужно сделать выписку из БД Access, приходится выполнять несколько копирований (из каждого поля в отдельности) или вводить краткую информацию вручную. Другой минус - в полях не поддерживаются таблицы и табуляция, в результате чего текст порой становится далеко не удобочитаемым. С учетом всего этого я выбрал смешанную схему. ВСЯ выписанная информация заносится в Access, все выписки, подтверждающие конкретные события из жизни предков - в генепрограмму, а полный текст документов, имеющих отношение к предкам - в Word'овский файл. Громоздко, конечно, зато удобно в использовании. | | |
| Наверх ##
11 мая 2004 14:16 Кстати, Людмила, по технической части форума вопрос. Вы обратили внимание на последний пост Volodimer'а? Такое случается, когда разбиваешь цитату на более чем 2 части. Именно потому мне приходится нумеровать части в рамках одной цитаты. Может есть обход этой ошибки форума? (Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:31) | | |
Volodimer | Наверх ##
11 мая 2004 14:52 Volodimer, спасибо Вам за мужество признать, что всемогущество росписей преувеличено. Вы этого не сказали, но я сделал именно такой вывод. Другими словами, поколенные росписи - это скорее справочный инструмент, чем рабочая тетрадь, черновик. Но инструмент необходимый. Итого: на мой взгляд, в генеалогической программе вывод данных в виде росписи желателен, так как на данном этапе далеко не каждый может посетить библиотеку или архив с ПК. Возможна вариация в части оформления росписи, обусловленная целями использования росписи (т.е. необходимый и достаточный объем информации и привычное для пользователя оформление в основном в части нумерации персон). Критика? Предложения?  С учетом всего этого я выбрал смешанную схему. ВСЯ выписанная информация заносится в Access, все выписки, подтверждающие конкретные события из жизни предков - в генепрограмму, а полный текст документов, имеющих отношение к предкам - в Word'овский файл. Громоздко, конечно, зато удобно в использовании. Это уже тема скорее для другой ветки форума. Volodimer, Вы не могли бы подробнее изложить выше приведенную цитату? Не совсем понятно про Access и совсем не понятно про генеалогическую программу. В чем состоят ограничения на информацию, не позволяющие Вам выбрать и использовать один из этих инструментов? (Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:32) | | |
Volodimer | Наверх ##
11 мая 2004 17:24 В поисках жемчужного зерна каждому из нас приходится просеивать море документов. Если есть хотя бы малейшее подозрение на полезность найденного, я делаю выписки, но из них едва ли двадцатую-тридцатую часть удается впоследствии привязать к своему древу. Чтобы проделанная работа не пропадала, все заношу в компьютер. Сначала использовал для этого Word, потом перевел в специализированную базу данных. И не жалею, ибо несколько раз в старых выписках удавалось по прошествии какого-то времени (когда отыскивались новые данные) обнаружить родственные связи предков. Да и другим порой помогаю, нахожу здесь "чужие" фамилии. Как сами понимаете, заносить всю подобную информацию в гене-программу просто не имеет смысла, поскольку там решаются совершенно другие задачи. Генеалогические программы (ранее Brother's Keeper, теперь, преимущественно, PAF) использую исключительно для ведения родословной, поэтому туда попадает лишь небольшая доля из той двадцатой-тридцатой части найденного, о которой писал выше. Прежде всего, сюда копирую выписки, по которым определил (или предположил) дату рождения, смерти, родственные отношения с лицами из других записей БД, etc. Благодаря этому при любых сомнениях, заглянув в PAF, я сразу же вижу, на основании чего указаны те или иные данные (для этого, конечно, достаточно было бы и ссылки на источник, но для меня удобнее иметь перед глазами всю выписку - и сразу). Надеюсь, мне удалось объяснить, почему пользуюсь и тем, и другим (да и третьим - Word'ом - тоже). Вкратце подытожу: Access для хранения и систематизации всего множества добытой информации, PAF - для подмножества, касающегося только самой родословной, Word - для хранения выписок и удовольствия от их просмотра (выцветший автограф предка за 1636 год, скажем, в сопровождении расшифровки, сделанной художественным шрифтом, смотрится здесь гораздо эффектнее, чем в любой СУБД). В карманном же ПК храню родословные карточки и некоторые другие справки в формате Pocket Access и Pocket Word. А вот насчет мужества - вы мне явно льстите. Конечно, для меня родословные росписи - чистой воды справочник, но я ведь не профи, ничего публиковать не собираюсь, поэтому значимость сего инструментария даже не берусь оценивать. Но возможность выводить росписи (точнее, генеалогические карточки) в гибком формате, IMHO, для гене-программы нужна. | | |
| Наверх ##
11 мая 2004 18:24 Volodimer, спасибо, все понятно. Нам определенно есть над чем работать.  И я уверен, что для большинства тех, для кого публикуются профи, эти росписи тоже имеют только справочное значение. Volodimer, а почему Вы ничего публиковать не собираетесь?
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:32) | | |
|