Системы записи поколенных росписей
Различные формы и виды записи
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
21 марта 2004 23:03 | | Лайк (1) |
tkp Сообщений: 160 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
7 мая 2004 12:31 Хочу поблагодарить всех за участие в теме и за ответы на мои "подозрительные" вопросы.  Я постараюсь вскоре все разъяснить. Прошу прощения у alanbus'а за "захват" его ветки форума. Но мне кажется, что большинство ответов моих собеседников отвечают и на вопрос инициатора темы. Отдельно благодарю Людмилу за конструктивный подход в диалоге. Именно ее ответы помогли мне прояснить ситуацию с использованием поколенных росписей. Прошу прощения за достаточно жесткий мужской диалог у Николая. Спасибо за Ваше терпение и настойчивость. Я думаю суть все же гораздо важнее формы диалога.
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:31) | | |
| Наверх ##
7 мая 2004 13:37 С той частью обсуждения поколенной росписи, что касается формы представления данных мне все ясно. Я полностью согласен со всеми высказавшимися выше. Более того, я не ставил целью обсуждения формы, тем не менее, узнал много полезного. Мне понравились и оказались очень полезными рассуждения Людмилы о ТЕКСТОВОМ содержании поколенных росписей, об отсутствии искусственного фрагментирования целостных данных. Именно это рассуждение оказалось ближе всего к сути моих вопросов. В частности, хочу заметить, что уже сейчас мы в своей программе используем эту особенность и в дальнейшем намечено ее развитие, есть интересные наработки. Но есть и еще одна тема, которую я давно хотел поднять. На рассказ Людмилы о рулонах, у меня тоже есть свой рассказ из своего опыта. Работал я как-то под начальством директора по экономике одного крупного предприятия. Планировал затраты. Так вот я и запланировал до копеек на год вперед с разбивкой по мелочам - благо дури в ПК много. Ну и положил на стол руководителю, как он любит, распечатку этого плана - порядка 100 листов формата A3. Думаю весь его кабинет директорский можно было бы обклеить как обоями этим планом. А он - ДАЖЕ НЕ УДИВИЛСЯ! И работал с этим планом! Не замечаете сходства? Ну, так я продолжаю... А я свою копию, даже не просмотрел ни разу, так под стол сразу и выкинул. И дело тут не в том, что этот план, естественно, в таком же виде остался и в ПК. Я им и там не пользовался. А дело в том, что ПК - это не просто пишущая машинка! Мы все об этом много и часто говорим - но на деле этого не знаем. А есть одна очень полезная функция, не названная Людмилой - фильтрация. И эта функция позволяет творить чудеса. Надо ли говорить, что эта функция реализована и в нашей программе Древо Жизни? Причем в самом древе, благодаря чему работа с большим древом, лично для меня, не утомительнее и не сложнее, чем с древом из 10 персон. Но все это я рассказываю, опять же, не потому, что бы противопоставить один вид визуализации данных другому. А для того, что бы было понятно, что поколенная роспись, это нечто большее, чем просто инструмент визуализации. И если вы все сейчас дружно броситесь подтверждать сей факт, то попрошу сделать это обоснованно, т.е. рассказать, что Вы об этом думаете и как вы с этим столкнулись в СВОЕЙ практике. Собственно это и есть мой первоначальный вопрос. Только в профиль. И еще раз. Мы не боимся происков конкурентов. Просто я предпочитаю общаться с людьми мыслящими и не ищущими простых ответов. Меня интересует ВАШЕ мнение, именно потому я не тороплюсь высказывать свое. Мое мнение Вы получите реализованным в Древе Жизни. 
(Сообщение отредактировал Konstantin Timofejev 18 мая 2004 19:28) | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
8 мая 2004 18:46 Константин! Ваша активность весьма интересна. Расшевелили публику, что говорить :-) Родословные росписи, честно сказать, использовать для визуализации весьма сложно. Можно, когда они компактные, а когда они сождержат, скажем 2000-3000 персон, уже сложно. Но зато - это некий аналог базы данных. Или, вернее, картотеки. Функция хранения информации здесь присутствует. Но в отличие от картотеки - возможностей больше, т.е. "бесконечные" возможности для текста, а на карточке место ограничено. В Базе данных "места" ещё больше. Поэтому роспись - нечто среднее. Она нужна именно для тех, кто не привык работать с базами на ПК, чтобы передавать информацию. Можно ли использовать роспись как инструмент для получения новой информации? Думаю можно, раз об этом идет разговор. Но я росписи таким образом не использую. И ещё. К росписи необходима таблица, без таблицы роспись трудно воспринимается. Тогда, при наличие таблицы, большая роспись начинает выполнять функцию визуализации информации. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
alanbus Начинающий
8 мая 2004 23:21 Я понимаю ту "фишку" которя есть в Древе Жизни. Те действительно приятные моменты, на разработку которых не обращали внимание иные разработчики подобного софта. За что спасибо. Интересно, если ли практические результаты от всего этого... Это даже не совсем вопрос, потому как Ваш покорный слуга делал нечто подобное, но составляя подобные базы данных в access. И все же.. насколько часто пользуются возможностями статистического учета и т.д. исследователи, работающие в Вашей программе?
| | |
| Наверх ##
9 мая 2004 17:58 Сергей, спасибо за участие!  А каким образом используете поколенные росписи Вы? И, ведя генеалогическое исследование при помощи ПК, нуждались бы Вы в поколенных росписях? alanbus, я перечислял на форуме достаточно много "фишек" нашей программы Древо Жизни. В связи с этим, я не совсем понял, что именно имели в виду Вы. d: Вы благодарите Нас и тут же интересуетесь, есть ли результаты? Мне кажется, что именно Вы, как пользователь, и можете ответить на этот вопрос. Вы - исследователь. Почему бы Вам не высказаться по поднимаемой Вами теме!? Нам очень интересно услышать Ваше мнение, как и сотен других генеалогов, которые, к сожалению, не торопятся высказываться.
| Наверх ##
10 мая 2004 0:01 Роспись - это в сегодняшней ситуации - неотъемлемая часть генеалогического печатного исследования, которое состоит в традиционном виде из СТАТЬИ, РОСПИСИ и ТАБЛИЦЫ. Поэтому роспись нужна в первую очередь (для меня по крайней мере) для издания генеалогических материалов, для печатных публикаций. Другой нагрузки роспись не несет, ибо функции сохранения информации полностью берет на себя программа (в данном случае "Древо жизни"), а функции визуализации - таблица. Роспись получается дополняет таблицу, а таблица поясняет роспись. С другой стороны роспись структурирует и формализует текст, т.е. эти три части связаны между собой. Все они нужны, без них не обойтись в печатной публикации. ВЫВОД: РОСПИСИ НУЖНЫ ДЛЯ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ. И, как верно подметила Людмила, для тех людей, кто привык работать с текстом, а не с базой (таких генеалогов очень много), для них роспись имеет функцию сохранения информации. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Volodimer | Наверх ##
10 мая 2004 10:04 Константин, вы спрашиваете: А каким образом используете поколенные росписи Вы? И, ведя генеалогическое исследование при помощи ПК, нуждались бы Вы в поколенных росписях? Я - "кустарь-одиночка с мо(ни)тором", работаю только для себя и, надеюсь, потомков. Начинал копать родословие, о генепрограммах у нас в России и слыхом не слыхали, поэтому делал как в кавалерии - "пеший по конному". Другими словами, пользовался только текстовым редактором, вместо того, чтобы писать на бумаге. Тогда и составил себе поколенные росписи (которые, кстати, дополняю и сейчас). Теперь же ими дома почти не пользуюсь, а вот в библиотеки и архивы беру их с собой на КПК (они у меня теперь в формате СУБД Pocket Access) - там они очень помогают. | | |
| Наверх ##
10 мая 2004 19:32 Сергей, в таком случае, достаточно просто вывести на печать содержание базы данных в форме росписи и этого от программы (в части росписей) достаточно? А для чего нужны ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ? Я понимаю, вопрос шире заявленной темы, но лично Вам Сергей, зачем?
| Наверх ##
10 мая 2004 19:37 Volodimer, а почему Вы не пользуетесь росписями дома, а пользуетесь ими в библиотеке? Каким образом пользуетесь? Для чего? Вот пришли Вы в библиотеку, расположились, перед глазами росписи (или их содержимое, в зависимости от реализации БД) и ЧТО? И что, до сих пор держите данные в файлах Word'а? Или все же к БД перешли?
| Наверх ##
10 мая 2004 22:30 Константин, добрый день! Мне лично нужны печатные издания, чтобы узнавать новую информацию. ссылаться на неё в своих работах. Издания нашего общества нужны нам для того, чтобы осуществлять нашу общественную деятельность, т.е. заинтересовывать и объединять людей. Собственные публикации мне нужны для отчета на кафедре, ну и вообще любое исследование рано или поздно должно вылиться в какую-либо публикацию, я так считаю, иначе нет смысла в этом исследовании. За интернетом будущее, но пока люди в большинстве своем всё же получают генеалогическую информацию из книг, т.е. печатных изданий. Вот так я рассуждаю. С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
|