Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Хранение старинных документов

обсуждаем вопросы ламирования, в каких альбомах хранить, каким клеем пользоваться, какие конверты покупать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 248
Краткий обзор темы:

Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2564029.htm#pp2564029)

Тема в дневниках: "Сохранение семейного архива"
"Сохраним то, что осталось"

"Хранение старины"

Научный подход к хранению фотодокументов и цифровых изображений здесь (кликабельно)

Как вы храните семейный архив?
- в коробках, в конвертах?
- фильмы на касетах или на DVD?
Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку?
Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???)
Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните?
Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов???
Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается....
И потом может все неправильно храню.
Поделитесь пожалуйста.....
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (3)
kamasia
Новичок

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Может быть я и не очень большой специалист, но сама профессионально занимаюсь изготовлением альбомов для фотографий. Я точно знаю, что фотографии нужно хранить только в бумаге/картоне, оптимально, чтобы в сырье, из которого сделана эта самая бумага не было кислоты и лигнина (acid&lignin free). В реальной жизни, конечно, нам редко удается соблюдать эти условия, но в любом случае - никакого пластика и целлофана, которые окисляют фотографии. Заметьте, что основная масса сохранившихся фотографий прошлых-позапрошлых веков хранились в картонных альбомах, а не пластиковых с "магнитными" листами, в которых фото желтеют уже через пару лет.
---
Ищу Горбатовых, Шоркиных, Барановых, Буликовых, Золотаревых, Халиных.
Николи

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 99

kamasia написал:
[q]
никакого пластика и целлофана, которые окисляют фотографии.
[/q]

На одном из сайтов нашел полезнейшую инфо. Там написано, что старинные фото можно хранить в полиэтилене, а в ПВХ нельзя. Может действительно это так? Ваше мнение, коллеги, относительно этого?
---
Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково).
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702
понятно что сам по себе полиэтилен разлагается крайне долго, но задача сохранить фото а не п/э пакет..
применяют папки из специального п\э.....
но есть ещё и другая проблема, поддерживать постоянную температу и влажность в домашних условиях
практически не реально...
в п\э пакете нарушается эстественная микро циркуляция влаги, это может привести к образованию конденсата в отдельных местах. фотоэмульсия может залипнуть или просто начать быстрее разрушаться....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
fotiadi

fotiadi

Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 42
А какой вариант с фотоальбомом или такого варианта нет?Мне сказали в принципе можно использовать магнитные( по крайней мере других я не нашла) лишь бы фото не касалась клеящейся поверхности.
---
19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло
DonLemon

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 110
Скажите пожалуйста а можно ли старые документы (примерно 1930-1950-е годы) хранить в файле (как в папочках) в темном месте? Это вообще безопасно (для самих документов)?
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
DonLemon
Общее правило с документами - бумага хранится в бумаге. То есть, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки.
Из области желательного,но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества.
Потом все это в темное место, желательно в шкаф, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры(то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
BлaдимиpЪ
Новичок

BлaдимиpЪ

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
1. Особоценные документы, фотографии -каждый документ между листами мелованной бумаги (не советую простую, тк в бумаге остатки кислоты, она желтеет со временем, что возможно испортит документ в последствии) в конвертах. В каждый конверт под документ вложен лист мелованного картона под размер документа, дабы исключить случайный сгиб или деформацию. Если какие либо документы идут скопом, то все равно лучше их разделять мелованной бумагой. Любой старый сильно пожелтевший документ может ожелтить документ который выглядит посвежее. Рисовая бумага также годится . Хранить все надо только в темном сухом месте.Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости. Как правильно написали бумага должна дышать.
2. Фографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати. Если будете хранить на DVD и т.п, используйте
диски фирмы Verbatim, они наиболее качественные. Перед записью и после проверяйте результат записи. Делайте дубликаты дисков, храните их в разных местах, т.к они все равно ненадежный вариант хранения.
3. Будте внимательны к месту где хранятся документы- место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Очень не советую хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп- в состав плит из которых сделаны они входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото- они выцветают оч. быстро.
4. Пометки на коробках и папках для хранения рекомендую использовать карандаши для рисования- они максимально стойки к выцветанию.
5. Никогда не приклеивайте фотографии в альбомах - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны.

Прошу учесть, что все что написано выше , основано на личном опыте и наблюдениях , и не претендует на экспертный характер .
Обратите внимание, что существует специализированная литература на эту тему, найти ее можно в библиотеках.
По возможности, позже попробую дать конкретных авторов и названия.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Если уж очень хочется что то приклеить, то следует использовать "резиновые" клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности.
Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.
Карандаш не выцветает, но осыпается. И через сотню лет никакая технология не позволит прочитать утраченное. Пользуйтесь черными,синими,фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (ни в коем случае не масляными)
Не кидайтесь на прочие цвета - все они очень непрочны и Вы уже через год можете ничего не увидеть
BлaдимиpЪ
Новичок

BлaдимиpЪ

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Читая старые книги обратил внимание, что (цветной,для художесвенных работ) черный карандаш не выцветает, не осыпается. Пометки сделанные в начале 20 века читаемы прекрасно-это мне известно из личного опыта. Данную мысль можно подтвердить самостоятельно сходив в библиотеку в отдел редкой книги (я имею в виду надписи на полях), или а еще проще погуглить на предмет рисунков:-- автопортрет да Винчи выполнен карандашом.
И наоборот, старые чернила перьевых ручек мне кажутся ненадежными, т.к в одних случаях чернила видны отлично, а в других выцветают.
Про пасту шариковых ручек ничего сказать не могу, тем более про гелевые ручки, т.к я не провидец, и что будет с надписями сделанными ручками сделанными в Китае через сто лет не могу.
Что же касается клеев, не являясь специалистом в них, хотел бы сказать, что вряд ли состав любого клея вряд ли входит два компонента, что вроде бы подтвержает гугл.
Процесс испарения растворителя, плюс процесс полимеризации, плюс повышенные свойства веществ к адгезии (бумаги пыли), плюс постепенная деполимеризация с течением времени, (изменение цвета, помутнение) вряд ли оставят без изменений свойства фотографий.
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 285
Любой клей -враг фотографии.
Если уж очень хочется приклеить- наклейте уголки ( бывают хорошего качества, прозрачные , самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее(для фотографий).
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈