На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.
Хранение в альбомах. В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно. Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.
Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.
Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.
Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости. Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.
Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.
Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).
Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии. Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий). Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.
Специальная бумага для хранения документов. Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая "БДХ", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.
На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. . См. здесь или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2545972.htm#pp2545972).
Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2564029.htm#pp2564029)
Научный подход к хранению фотодокументов и цифровых изображений здесь (кликабельно) Как вы храните семейный архив? - в коробках, в конвертах? - фильмы на касетах или на DVD? Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку? Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???) Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните? Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов??? Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается.... И потом может все неправильно храню. Поделитесь пожалуйста.....
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
В хорошем ателье сделают копию один в один! Не отличишь! У Вас же в Столицах это есть! А на картон можно и самому аккуратно наклеить ,а оригиналы спрятать в альбом для праправнуков! Удачи всем!
--- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы
Уважаемые Коллежанки и Коллеги! Понятно, что старение происходит неотвратимо, его можно только замедлить. В связи с чем и хотелось бы узнать рекомендации спецов и практиков по сохранению фотографий. Так что до правнуков вряд ли что доживет, только устные предания, если будут записаны на СД.
А поэтому вопрос о сохранении старых фотографий весьма актуален! Может поспрашиваем специалистов архивисров , наверняка есть какая нибудь ведомственная инструкция по этому делу?
Например, я когда то слышал, что документы нельзя хранить в конвертах из бумаги отбеленной хлором, негативы пленок надо хранить - в герметично закрытой таре при определенной температуре (чуть ли не в холодильнике), ну и конечно не на свету , нельзя типографские картинки помещать в целофановые прозрачные конверты, а только в лавсановые ну и много чего еще. Это же целая наука!
А восстановление фото. Если вовремя не остановить процесс старения - фото безвозвратно будет утрачено, а ведь жалко.
Мои наблюдения - при прямом попадании дневного света (например, если фото стоит напротив окна, даже если солнечные лучи напрямую не попадают) фоторграфия выцветает страшным образом. С другой стороны - у нас дома висит фотография моей прабабушки, но висит на стенке между окнами (т.е. прямое освещение не попадает) - выглядит на все 100! Ну и конечно, упомянутый вариант со сканером очень хорошая штука - сканер позволяет делать коррекцию выцветания, фотография обретает былой, потерянный вид. А оргиналы надо хранить бережно.....
А может кто-нибудь знает, как сохранить старую газетную вырезку? Стоит ли ее закатать в пластик, или существует какой-то другой способ? Не совсем по теме, но более подходящей не нашел.
А я слышала, но специально этим вопросом не занималась, что в пластике лучше вообще ничего не хранить. Это касалось, правда, фотографий, т.к. бумага не "дышит" в нем. Мне советовали хранить старые фото в бумажных конвертах, а в альбомы для повседневного обращения к ним вставить фотокопии. Полагаю, что и газет это может касаться. У меня сохранилась газета еще 30-х годов.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Храните вырезки в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". Именно в такой, издания 1895 года, доставшейся мне от бабушки, я нашел дореволюционную вырезку из газеты...
Вероятно у многих имеются в семье оригиналы старых документов. Как Вы их храните?
У меня настоящая проблема с двумя вещами:
- купчая крепость на пергаменте, 1794 г.( она не у меня лично, но в нашей семье) - недавно купленные газеты 1877 года
Купчая буквально расползается. Газеты взять в руки страшно, т.к. при малейшем прикосновении появляются надрывы, отваливаются кусочки бумаги и т.д. Газеты поступили ко мне упакованными в большой прозрачный пластиковый пакет. Листы газет не скреплены между собой. Вот я думаю, если каждый лист в такой пакет вложить, то и читать ее можно будет без боязни. Но, если я не ошибаюсь, пластик плох для хранения бумаги. А во-вторых, я ума не приложу, где мне пакеты такого размера взять. И что делать?
Лена, я неоднократно слышала и читала, что в пластике бумагу хранить категорически нельзя. Сама ничего сказать по этому поводу не могу, не располагаю опытом и знаниями. Здесь ведь уже многократно обсуждали вопрос хранения старых фотографий. Если отвлечься от специфики качества носителя информации (фотобумага, газетная бумага и т.д.), полагаю, что требования могут быть схожие. В твоем случае газеты уже, видимо, не отсканировать, т.к. они рассыпаются от прикосновения. Или нужно искать сканер большого формата, чтобы можно было делать скан полной страницы без перегибов. Это я к тому, что газеты, как и любой старый документ, нужно оцифровывать непременно и в первую очередь в целях сохранения имеющейся на них информации. А вот с сохранностью оригинального носителя все значительно сложнее. В итоге нужно представлять, что физически такие материалы все равно со временем исчерпают отведенный им срок жизни. Увы, так же, как и живое, неживое, тоже не вечно.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно