Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 899
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
Спешилов
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
cray.gif Как это всё печально! Уровень бытия определяет сознание. Таких родственников ( и их большинство) тоже можно понять - для них в нынешней обстановке надо выжить: чтобы не было холодно и голодно. Ведь на носу 2012 год! А остальное - только наслаждение. Не от духовных ценностей типа прослушивания Бетховена, поиска предков, чувственных попыток проникнуть в атмосферу 200-летней давности, мистического подключению к родовому эгрегору. Этого они просто не понимают. Это они оставляют романтикам. Они практики, прагматики. Счастье для них - только в деньгах. Зачем думать о прошлом? Надо жить в настоящем - в миге между прошлым и будущем. И они правы! Но жизнь у них почему-то оказывается бледной, скучной. Ведь наслаждениям свойственно пресыщение. Чем больше духовности в человеке, тем выше и тоньше мир, в котором он обитает мыслями. А может всё в смысле жизни, в её наполненности и содержании. Ведь у каждой пьесы должен быть сюжет. Может как раз через узнавание правдивой истории предков вы себяразвиваете и обогащаете свой духовный мир. Им ваш опыт не нужен - вот они и отталкивают ваше навязывание истории дедушек-мертвецов. Вы разные, и интересы у вас разные.
Заранее прошу извинения за философский диспут. Для себя я решил одно - завести в семье Родовую книгу - для семьи и себя, но не для родственников. А что вы по этому поводу думаете?
---
Это верно
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 1000
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4959

Спешилов написал:
[q]
Всегда имеет ценность лишь то, что создано большим трудом. Если ваш родственник одним махом перекачал за 5 секунд всю историю его и вашего рода, созданную вами годами и с финансовыми затратами, то есть очень большая уверенность, что он не будет ценить это, а положит куда-нибудь в шкаф и будет рад новому приобретению как потребитель. Никаких правильных и необходимых для развития выводов из жизни предков он не сделает - он ещё до этого не дошел. Ведь это надо прочувствовать, а это без участия и некой увлечённости нельзя сделать. Да и сами себе ответьте - а не зло ни вы ему сделали, развив паразитизм.
[/q]
Всё сказанное Вами созвучно моим мыслям. Только выводы у меня совсем другие. Занимаясь генеалогией, мы не стремимся получить сиюминутный результат. Мы всего лишь зароням зерно в души наших родственников, наших потомков. Мы можем и не увидеть результат нашего труда. Да, действительно, наш труд порой по объему и временным (а то и материальным) затратам велик. "Отжав" его мы получаем результат в виде компактного удобоперевариваемого продукта: книги, сайта или флэшки с семейной историей. Даже не верится, что наши годы исследовательского труда поместились в такие легкие для "скачивания" за 5 секунд сайты и цифровые архивы. Но паразитизм ли это? Вот тут я категорически не согласен. Да пусть хоть скачает про запас! Глядишь, потом почитает сам или его потомки. Может быть именно у этого "паразита" будет потомок - продолжатель Вашего дела. Почему мы так уверены, что именно наши дети будут такие же как мы - хранители семейной истории? Чем больше родственников будет обладать генеалогическими знаниями, тем больше вероятность их сохранения (чистая математика).


Спешилов написал:
[q]
Для себя я решил одно - завести в семье Родовую книгу - для семьи и себя, но не для родственников. А что вы по этому поводу думаете?
[/q]
Когда я выпускаю очердной труд, Родословную книгу, и ставлю её себе на полку (для любования и наслаждения), то полной радости я не испытываю. Такая книга должна быть на полке каждого родственника. Если книга существует в одном экземпляре, то грош ей цена. Более того, это не справедливо по отношению к нашим предкам: родоначальник один, а потомков десятки-сотни. Почему такая книга только у Вас? Потому, что Вы назначили себя хранителем истории? Но тогда будьте любезны отдайте свои знания всем потомкам, всем родственникам. Семейный историк, генеалог в наши дни - это подвижник. Мы отдаем себя нашему делу без остатка. Мы работаем не на себя, а на будущие поколения, на наших родственников-"паразитов", на наших равнодушных к предкам детей. Мы должны достучаться до их сердец, и не просим ничего взамен.

Возвращаясь к вопросу о сохранности семейного архива, можно сделать вывод:
чем больше копий архива будет у ваших родственников, тем сохранней он будет.
Лайк (1)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35216
Bigger Alexander G (+) (+)

Наверно надо смириться с тем, что люди в общем-то только называются одинаково, а на самом деле настолько разнообразные существа, что пора бы уже ничему не удивляться, но все равно временами удивляешься.
Может быть то, что мы делаем (не побоюсь пафосности) по велению сердца и долга, кому-то кажется блажью ?
У меня даже подпортились и стали более прохладными отношения с родственниками покойной мамы, после того, как я сделала попытку узнать у них хоть что-нибудь об общих предках (как потом оказалось, многие из предков были репрессированы).
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
anno_nin
Начинающий

Сообщений: 21
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
А чего удивляться то? С одной стороны - воспитание: один-два ближайших родича, а с остальными мы "не общаемся", Многих ныне "раскопаных" родственников в Советское время вообще неприлично было иметь: священников, дворян, в какой то период репрессированных... Нет-нет, да "накопаешь" предка, которого... "лучше бы мне этого не знать". Да и конфликты между ними случались - живые ведь люди.
Ну, к примеру, нашелся дальний родственник, написавший донос на другого родственника же. Тот, другой, в результате погиб или много страдал. В результате этого первого из семьи вычеркнули. А тут я со своими поисками. Ну и что, что уже третье поколение, - все равно у кого то болит.
А "комиксы" - вещь хорошая. Все мы стартовали в своих поисках с каких то семейных легенд или загадочных фотографий. Память - она эмоциональная.
Все мы это знаем. Хотя, конечно, сталкиваться с равнодушием к своему увлечению больно.
---
Ищу материалы по истории Парфюмерной фабрики Мрия (Харьков)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

Alexander G написал:
[q]

Чем больше родственников будет обладать генеалогическими знаниями, тем больше вероятность их сохранения (чистая математика).
[/q]

Согласна.
Мой ход конем - это подарок на какой-нибудь семейный праздник хорошего фотоальбома.
У всех много фотографий и их совместная раскладка по кармашкам - презанятнейшее времяпрепровождение, обеспечивающее самые теплые воспоминания. confuse.gif

Кстати самые ценные тонкие документы я храню в фотоальбомах с магнитными листами - очень удобно, они бывают больших размеров.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
allaredwood

Сообщений: 507
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
TaniaAb
В альбомах с магнитными страницами - ни в коем случае.
Прочитала несколько книг по этому поводу, в основном книги касались хранения старых фотографий и бумажных документов.
В магнитных альбомах используется клеющее покрытие которое остается на фотографиях(документах), повреждая их поверхность. Не один десяток семейных альбомов пропал_ фотографии желтеют уже через несколько лет.
даже если производители позиционируют свои альбомы , как альбомы архивного качества. А это вряд ли справедливо по отношению к альбомам , продающимся в нашей стране( т.к. они все почти китайско-турецкого производства), но , кстати , тоже самое и в других странах, например, в Америке.( Читала по этому поводу много чего в американских источниках).
Надо сказать , не всему поверила - решила проверить.
Не соврали, подтверждаю на собственном опыте.
Все , где используется клей, не годится для хранения ценных документов.
Могу привести названия книг, если нужно.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Besta
Участник

г. Екатеринбург
Сообщений: 47
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
А у меня вот с родственниками, которых я нашла всё сложилось как нельзя лучше, они оказывается на протяжении 5 лет искали нашу семью, но не как не могли предположить что мы живём именно в этом месте, а всё это из-за того что мой дед менял себе имя и отчество моего папы соответственно было уже другим.......я сама их нашла причём в социальных сетях))) они были очень рады да и я тоже, они оказывается тоже занимаются поисками наших корней)))) Созваниваемся с ними по телефону, по скайпу, этим летом собираемся встретиться и всем вмести поехать в Белоруссию, а потом в Польшу для дальнейших совместных поисков)))))

Очень рада что мы нашлись, но к сожалению пока что не все!!!))))
Лайк (1)
kubik-rubik
Участник

Москва
Сообщений: 66
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Недавно возникла мысль собрать все документы, истории, фотографии в родословную книгу. Родственникам эта идея очень понравилась. Долго обдумывал её содержание и методы составления. Решил, что ПРИКЛЕИВАТЬ печатный текст и фотографии непрактично. Наверное, лучше заказать книгу в каком-нибудь хорошем генеалогическом центре: у них опыта в составлении больше, да и дизайнеры грамотнее. Обойдется это правда где-то в 15.000 р. Задумывался еще о переплете. В большинстве покупных книг кольцевая система скрепления станиц: это не очень надежно, т.к. такие страницы могут нечаянно вырываться, хоть и удобно. Можно заказать переплет как в обыкновенных книгах, но тогда не будет возможности добавлять новые страницы. Какой вариант переплета на ваш взгляд лучше?
Думал о содержании книги. Вначале, конечно, нужно вступление, далее можно написать про н.п., в которых жили предки (хорошо было бы составить на каждый дом отдельную страницу, где были бы его фотографии, план и список людей, которые проживали в нём с указанием дат), потом само дерево (кстати с его составлением тоже есть проблема: оно не вмешается на лист А4, может заказать удлиненный вариант в типографии размеров в 3 листа и загибать его?). Должен быть обязательно отдельный лист на каждую персону (а то и 2-3 листа), в которых будут фотографии и жизнеописание. Сортировать персоны наверное лучше по алфавиту...а может и нет. Еще я сделал вывод, что обязательно должно быть как можно больше иллюстраций, это вызывает больший интерес у родственников.
Вообще, хотелось бы посмотреть на работы участников форума 101.gif
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

allaredwood написал:
[q]

TaniaAb
В альбомах с магнитными страницами - ни в коем случае.
Все , где используется клей, не годится для хранения ценных документов.
Могу привести названия книг, если нужно.
[/q]

Ой confuse.gif
Забыла упомянуть, что сами документы у меня уложены в бумажные конверты, а потом уже заделаны в магнитную пленку. Причем край конверта с клапаном выведен на край "магнитного листа - можно легко достать все что нужно из конверта, не отрывая пленку. Конверты подписаны, на многих есть окошки и понятно, что в них лежит. Дыроколом я пробила в пленке несколько дыроКчек, чтобы бумажнй конверт с документом дышали.
Альбомы очень удобно хранить и смотрятся красиво blink.gif Не то что всякие коробки из-под конфет и заваливающиеся папки.

Вечером сфотографирую и выставлю фото.

В общем-то можно взять хорошую папку со встроенными файлами. Вставить в каждый файл кусок картона и документ в бумажном конверте. Картон и конверт позволят документам дышать и обеспечат нужную жесткость. Можно дополнительно положить с внешней стороны конверта белые салфетки и пробить дыроколом дырки в файле, для вентиляции.
Но для меня магнитный альбом оказался удобнее.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
agis

kubik-rubik написал:
[q]
Наверное, лучше заказать книгу в каком-нибудь хорошем генеалогическом центре: у них опыта в составлении больше, да и дизайнеры грамотнее. Обойдется это правда где-то в 15.000 р.
[/q]

Для сориентирования посмотрите стоимость услуг и вариант содержания книги "История рода" на одном из генеалогических сайтов: http://www.litera-ru.ru/html/s...oform.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈