Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 899
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Для меня вопрос о хранении архива уже решился давно. Хранить нужно всеми доступными способами: интернет, диски, папка на компьютере, бумажная попка, скоросшиватель, фотоальбомы, книги. Книга в двух вариантах: энциклопедия предков и родственников (там все по алфавиту и с цитатами) и более литературная книга. Энциклопедический вариант постоянно пополняется, а за более литературный вариант ещё рано браться. Энциклопедический вариант книги (вернее распечатанные самостоятельно и прошитые листы) уже раздаю некоторым родственникам, причём в их копиях есть только те родственники, которые относятся только к их ветви.
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5797
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885

Крючкова Надежда написал:
[q]
А книга уверена будет - как итог.
[/q]

Итог - это конец исследований.
Но конца пока не видно. Во всяком случае у меня. И вряд ли я до него доберусь. Или хотя бы приближусь.
Да, по одной ветви, вроде как уже все... конец первого тысячелетия. Но там еще не все фамилии исследованы. Так что, может еще кто выложит в неметчине моих предков, и опять придется наращивать древо.

Для меня итог - построенное и распечатанное древо. Одно будет очень большим, другие...если вообще будут...

А хранить... согласна с фрато, надо всеми доступными способами. Пока на бумаге и дисках.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Не могу полностью согласиться с marram-grass:
[q]
А общая картина и судьба каждого в отдельности архива (с любовью, конечно, составленного) определится независимо от нас
[/q]

Как-то это фатально и безнадежно звучит. Уж сколько таким образом архивов "определилось" выносом в мусорный бак. Я на своем веку встречал это неоднократно. Причем, даже в отношении серьезных архивов академического, профессорского уровня, а не тех нескольких десятков документов, хранимых в большинстве семей, которые, строго говоря, и архивами-то можно назвать лишь условно.
Книга - возможно, более приятный итог многолетней работы, но далеко не все люди хранят книги, накопленные прошлым поколениями, вспомните судьбы книг совпериода? Конечно, эксклюзивная книга по истории своего рода имеет больше шансов не прозябать на даче и не быть выброшенной в мусорный бак равндушным человеком.
А рукописи горят еще как! Потому что они ветшают и желтеют, а новые поколения не всегда любят аниквариат. И не стоит булгаковскую мысль превращать в шаблонный слоган.
Судьба оборвавшихся в развитии веб-сайтов, действительно, пока не ясна.
Оптико-магнитные носители тоже не вечны, подвержены разрушению, хотя проблем с прочиткой устаревших моделей быть не должно: всегда останутся устройства для перегонки инфы на новый носитель.
Пожалуй, соглашусь с frato что нужна множественность вариантов хранения информации. Плюс еще обязательное семейное просвещение. Мне кажется если уж издавать книгу, то нужно ее дарить к праздникам и по семейным поводам во все родственные семьи ( и м.б. не по одному экземпляру), плюс - в местные библиотеки и не забывать друзей-приятелей, тебя понимающих. Только ни в коем случае не распечатывать свои труды на листках бумажек А4, в надежде, что кто-то будет это долго хранить . Книга должна не только профессионально быть сверстана, но обязательно иметь рецензента, не говоря уже о редакторе. Сколько сейчас тухлой квази-мемуарной литературы тяп-ляпается на местном уровне в небольших и рекламно-издательских фирмочках. Иногда диву даешься: как такую дребедень бумага терпит!
И все же - книга, особенно полноцветная, дорогая вещь, не каждому по карману. Поэтому интернет-сайты демократичнее и динамичнее. Соглашусь в том, что ограничиваться ими не стоит.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9504
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23396
Приветствую всех форумчан!

Вопрос такой: есть ли у кого готовые шаблоны таблиц для систематизации уже найденного материала и ссылок на источники, куда можно было бы заносить информацию по каждому человеку. Пробовала заносить найденные сведения в программы Genway и Family Tree Builder - но у каждой свои неудобства и недостатки, поэтому решила пока все сводить в таблицу, а потом подыскать более удобную программу. Пыталась поискать шаблоны на форуме - не нашла...
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
KarLa Может что-то наподобие этого придумаете: https://forum.vgd.ru/387/28249/
Germash_Katerina

Germash_Katerina

Свердловская область
Сообщений: 356
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1361
Уважаемый frato!
Я хотела спросить , таблица создана у Вас в Microsoft Excel?
Если так, то просто замечательный способ систематизации.
Только я полное имя человека записываю в разных столбцах (трех) отдельно дату событий.
Мне нравится, что можно потом отфильтровывать и по фамилии (вся семья в целом) и по персоналиям отдельно.
Я также веду в Excel реестр документов. Легко оттфильтровать список документов по одной персоне, например.
Но опыт других форумчан меня очень интересует.

Перечитала несколько страниц этой темы . Она задевает за живое. Как сохранить то, что найдено...
Мама мне постоянно рассказвывала истории о семье. И я все помню. Только все равно за поиск взялась поздно. Но, если уже будет книга, даже брошюра (пусть и с ламинированной обложкой) то в купе с воспитанием - все это сыграет свою роль. Я надеюсь на это.
Правда, пока пишу, вспомнились случаи, опровергающие мою надежду.
Книга все равно лучше папок. Папки не очень удобно хранить. Ведь правда?
До определенного момента кто-то в семье хранит папки с пожелтевшими листами, а потом?
Книга может дождаться своего времени. Но опять вопрос возникает. Архивные документы (копии) - их можно сохранить только в папках?
Продолжаю пребывать в постоянных раздумьях по этому поводу.

Я думаю о хороших альбомах не очень большого формата. Пока просто думаю.
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
Сообщений: 163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

litana написал:
[q]
А вот с древом и не знаю, что делать.
[/q]


А Вы не пользуетесь сайтом MyHeritage.com ?
Там можно БЕСПЛАТНО разместить информацию о 250 чел. с фото при каждом из них (всего, кажется, 500 МБ). Есть функции связок, поиск совпадений с другими участниками проекта. Очень хорошо и удобно. Древо и обшее, и по веткам. Главное, потом можно создать древо специально для распечатки по веткам, близкие родственники, нисходящие, восходящие. Для одного листа и для распечатки на домашнем принтере (если очень громоздко - потом уплотняю в Фотошопе). В разном оформлении.
А самое главное - всё подготавливаешь на своём компе, а только потом загружаешь на сайт (можно изменять инфу в любое время и обновлять сайт).
Чудо, а не ресурс.

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Тюменцева Елена
Новичок

г.Томск
Сообщений: 11
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
В 90 годах к моей бабушке пришли молоденькие девочки и очень дружелюбно распросили её о её биографии. Записали что-то. Напоследок забрали 2 медали деда и старые фотографии.Сказали,что для городского музея.Самое обидное,что мы ( внуки) жили недалеко.Вот теперь 20 лет гадаю, обратиться в городской музей,если таковой имеется или бабушку ловко провели.И составляй тут родословные.Ну не забирать же мне у неё семейный архив в 1990 году?
Спешилов
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Тема очень интересная и, я считаю одна из основополагающих. Но почему-то на эту страничку никто четыре месяца не заглядывали не оставлял свои думы об этом. По поводу сохранения исследований по генеалогии семьи и рода. Я считаю, что все исследования должны быть собраны в Родословной (или Родовой) книге, которая в печатном виде должна хранится в вашей семье. Она будет постепенно пополняться и увеличиваться в объёме.В электронном виде - или в надёжном электронном архиве, в котором она будет пополняться и который насытит её связями с ещё неизвестными родственниками и даст кучу материала по краеведению вашего края и др. Ведь главное в истории рода - это дух предков, память о них, понимание потомка условий жизни тех, в которых течёт его кровь. Порой одна страничка в дневнике деда о его мыслях и рассуждениях о власти, жизни и выживании в то время даст больше, чем куча фотографий.
Насчёт размещения в семейных сайтах. Всегда имеет ценность лишь то, что создано большим трудом. Если ваш родственник одним махом перекачал за 5 секунд всю историю его и вашего рода, созданную вами годами и с финансовыми затратами, то есть очень большая уверенность, что он не будет ценить это, а положит куда-нибудь в шкаф и будет рад новому приобретению как потребитель. Никаких правильных и необходимых для развития выводов из жизни предков он не сделает - он ещё до этого не дошел. Ведь это надо прочувствовать, а это без участия и некой увлечённости нельзя сделать. Да и сами себе ответьте - а не зло ни вы ему сделали, развив паразитизм. Я считаю, что правильный путь - вовлечь любого родного, кто хочет иметь вами раскопанную историю рода, в работу, например, собрав по своей линии воспоминания бабушек и дедушек о их жизни, о месте их проживания. Ведь по маленьким и порой исчезнувшим сёлам фактов их истории ой как мало! Это я знаю по собственному опыту.
---
Это верно
Bigger

Bigger

Сообщений: 955
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 593

Спешилов написал:
[q]
Я считаю, что правильный путь - вовлечь любого родного, кто хочет иметь вами раскопанную историю рода, в работу, например, собрав по своей линии воспоминания бабушек и дедушек о их жизни, о месте их проживания.
[/q]

Идея, безусловно, здравая, но вот как это сделать?..
Мне пока не удалось заинтересовать ни одного родственника - чтобы он сам хотя бы палец о палец ударил...

Кто-то вообще не отвечает на письма/звонки, кто-то говорит "о, здорово, пришли чё-нить... а вообще, у меня времени нет, извини". Самое лучшее - выслушают/прочитают и зададут пару вежливых вопросов. Ну, не интересно это людям, не интересно.

Я вчера забрал часть семейного фотоархива, чтобы отсканировать - и в процессе надолго "зависал" перед монитором, глядя на своего молодого отца в пионерском лагере, на улыбку бабушки, на какой-то жест мамы, пытался представить, прочувствовать, осознать - а кому еще это надо?.. Никому.

Для меня вопрос сохранения тоже стоит остро - из-за недостатка места все бумаги разрозненны, никак не каталогизированы, а сама "история рода" практически не пишется из-за загруженности бытовухой - так, щуплый файлик с коротенькими заметками биографического свойста...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈