Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку

а стал бы настолько привлекательным для потомков, чтобы они его хранили и приумножали. Все предложения, дополнения и сомнения - сюда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот родился такой вопрос... Разбирали мы с сестрицей папин архив, документы всякие, фотографий "полна коробушка"... Если с документами более или менее все понятно, то вот с фотографиями - ой, мама.... Они не разобраны, не подписаны, в 95% случаев мы не знаем где и что и кто изображен... Что с ними делать? Просто хранить как память? Но чью память? Если мы (дети) не знаем этих людей и события, то наши дети (внуки) и подавно не будут проявлять никакого интереса к ним. Антикварной ценности, скажем, они тоже не представляют (датируем эти фотки приблизительно от 1958 до последних лет). Поэтому выходит, что вопрос мусоропровода просто отодвигается на несколько лет, ну, может, десятков лет... Какие мысли будут у глубокоуважаемого собрания?

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Книга - как результат работы по архиву, конечно здорово. Но издание - дорогое дело, не всем по карману. Да и каков тираж? 20-50 экземпляров для своих? специфично, интересно, но малопродуктивно. Если автор хочет широкого резонанса - конечно Интернет! С учетом того, что интернет все более теснит книгу и дети-внуки все меньше будут брать книги в руки, самое лучшее сделать свой сайт. И там размещать (публиковать) результаты своих изысканий. Масса хлопот снимается. 1) бесплатно (по крайней мере, пока), 2) можно редактировать, добавлять, 3) делать ссылки и "раздать" неопределенно большому кругу людей.
А для этого нужно цифровать свой архив. Обо всем этом есть темы и масса информации на нашем форуме.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 376

maslov написал:
[q]
С учетом того, что интернет все более теснит книгу и дети-внуки все меньше будут брать книги в руки, самое лучшее сделать свой сайт
[/q]

Рукописи не горят! Книга самый лучший источник информации, живой , способный передать не только информацию, но и дух.
А вот хранение информации в интернете мне кажется не самым лучшим вариантом, тем более для потомков. Это очень удобно для "нас" - редактировать, добавлять. Но как способ сделать историю семьи "вечной", этот способ просто утонет, в потоке инетовского мусора после того как "мы" исследователи не сможем поддерживать сайт в работоспособном состоянии. Максимум что может достаться потомкам это устаревшие ссылки.. в лучшем случае с сохраненной копией... dntknw.gif

Это как правило - компьютер не место хранения, а способ редактирования и создания.
Что делаем мы, что бы сохранить ценнейшие базы? Перестраховываемся - записывая все на диски. Но и цифровые носители которые существуют в наш век, не вечны!
Они будут изменятся, усовершенствоваться... и наши внуки и правнуки возможно просто не смогут прочесть то , что мы так хотели для них сохранить.
А книга - читаться будет всегда a_003.gif
Приведу пример. Передали мне документы которые сохранены на "дискете" ! Того кто сохранял в живых нет, его дети не могут на современном компе открыть этот носитель! печально... ищем способ прочесть дискету.

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633
maslov, Крючкова Надежда

Мне почему-то идея книги больше нравится. Не думала над этим серьезно, но, на мой взгляд, это должен быть штучный товар, а не - пусть и очень грамотный и профессиональный типографский способ. Почему-то вспомнились те станочки, на которых давным-давно предлагалось переплести книгу самому или подремонтировать старую... Какая возможность варьировать отделку переплета, а фото и текст на компьютере, можно и туда добавить изюминки... Простите, если что-то подобное уже обсуждалось. Я не знаток, может такая книга будет недолговечна?
Вспомнилось вдруг прочитанное о том, как растаскивалась после революции оставшаяся в имении под Минском библиотека коллекционера Чапского. Книги в роскошных тканевых переплетах бросали в лужи, чтобы отмочить и снять эти небольшие кусочки красивой ткани, а потом использовать на платья для кукол...
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Крючкова Надежда liliana

Мне тоже кажется, что все надо хранить в распечатанном виде. Может быть книга, может быть кучка красиво оформленных папок, может быть, к этой кучке папок добавить папку, которая и досталась мне от всего огромного утраченного архива, и на которой рукой моей бабушки написано, что это бумаги их отца.
Я, наверное, остановлюсь на варианте с папками, а не с книгой, хотя у меня есть кому сделать и книгу, даже в единственном экземпляре.
Но, книгу может изучать только один человек. А содержимое папок, сразу несколько. Передавая листки из рук в руки, можно обсудить сравнить, разобраться...

Я стала потихоньку распечатывать страницы (развороты) метрических книг, в которых я находила записи о своих предках. Но... книги-то были большие, а страницы, копируемые из интернета, разворот 18х14 см. Увеличиваешь их до А3 - теряется четкость. Распечатываю на А4, но все равно мелко.
Но собираюсь распечатать все найденные страницы и все вырезки по конкретным именам.

А вот с древом и не знаю, что делать. Картинка 8х1,5 метра, ну смогу уменьшить, даже если в 2 раза, то все равно, очень большая. Когда остановлюсь с поисками, то распечатаю все на плоттере. Но дерев будет несколько. Все ветви в одно не ну-ну.

А пока все храню на 2-х дисках, в компе, и на ДВД. Вот как раз сегодня все сохраняла.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 376
liliana,litana
Книга это итог. Это когда ставишь точку в поисках. Многим еще рано говорить о окончании работы.
Импонирует идея с папками a_003.gif

litana написал:
[q]
может быть кучка красиво оформленных папок, может быть, к этой кучке папок добавить папку, которая и досталась мне от всего огромного утраченного архива, и на которой рукой моей бабушки написано, что это бумаги их отца.
[/q]

замечательно!
Я столкнулась не столько с проблемой хранения, а вопросом - как поделится этой "ценнейшей" информацией с современниками , теми же потомками моих предков.
Заметила, что не каждый будет читать копии архивных документов - это им просто лень.
Для того что бы упростить подачу материала я стала создавать вот такие вот папочки))) Чем-то напоминают дипломную работу студента biggrin1.gif
Добавила оформление, сшиваю достаточно примитивно)) И вот тебе брошюрка на "раздел" с истории предков.
Таких у меня пока две biggrin1.gif Но родственниками читается на УРА! Стало интересно101.gif

Пока распечатываю на черно-белом принтере. (даже цветной дорого biggrin1.gif не то что книга)))
На цветном достаточно обложки a_003.gif

А книга уверена будет - как итог.
Все еще впереди! Но не скоро. Работы еще очень много.. как говорится чем больше начинаешь понимать, тем больше понимаешь как много ты еще не знаешь!)

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Для меня вопрос о хранении архива уже решился давно. Хранить нужно всеми доступными способами: интернет, диски, папка на компьютере, бумажная попка, скоросшиватель, фотоальбомы, книги. Книга в двух вариантах: энциклопедия предков и родственников (там все по алфавиту и с цитатами) и более литературная книга. Энциклопедический вариант постоянно пополняется, а за более литературный вариант ещё рано браться. Энциклопедический вариант книги (вернее распечатанные самостоятельно и прошитые листы) уже раздаю некоторым родственникам, причём в их копиях есть только те родственники, которые относятся только к их ветви.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885

Крючкова Надежда написал:
[q]
А книга уверена будет - как итог.
[/q]

Итог - это конец исследований.
Но конца пока не видно. Во всяком случае у меня. И вряд ли я до него доберусь. Или хотя бы приближусь.
Да, по одной ветви, вроде как уже все... конец первого тысячелетия. Но там еще не все фамилии исследованы. Так что, может еще кто выложит в неметчине моих предков, и опять придется наращивать древо.

Для меня итог - построенное и распечатанное древо. Одно будет очень большим, другие...если вообще будут...

А хранить... согласна с фрато, надо всеми доступными способами. Пока на бумаге и дисках.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Не могу полностью согласиться с marram-grass:
[q]
А общая картина и судьба каждого в отдельности архива (с любовью, конечно, составленного) определится независимо от нас
[/q]

Как-то это фатально и безнадежно звучит. Уж сколько таким образом архивов "определилось" выносом в мусорный бак. Я на своем веку встречал это неоднократно. Причем, даже в отношении серьезных архивов академического, профессорского уровня, а не тех нескольких десятков документов, хранимых в большинстве семей, которые, строго говоря, и архивами-то можно назвать лишь условно.
Книга - возможно, более приятный итог многолетней работы, но далеко не все люди хранят книги, накопленные прошлым поколениями, вспомните судьбы книг совпериода? Конечно, эксклюзивная книга по истории своего рода имеет больше шансов не прозябать на даче и не быть выброшенной в мусорный бак равндушным человеком.
А рукописи горят еще как! Потому что они ветшают и желтеют, а новые поколения не всегда любят аниквариат. И не стоит булгаковскую мысль превращать в шаблонный слоган.
Судьба оборвавшихся в развитии веб-сайтов, действительно, пока не ясна.
Оптико-магнитные носители тоже не вечны, подвержены разрушению, хотя проблем с прочиткой устаревших моделей быть не должно: всегда останутся устройства для перегонки инфы на новый носитель.
Пожалуй, соглашусь с frato что нужна множественность вариантов хранения информации. Плюс еще обязательное семейное просвещение. Мне кажется если уж издавать книгу, то нужно ее дарить к праздникам и по семейным поводам во все родственные семьи ( и м.б. не по одному экземпляру), плюс - в местные библиотеки и не забывать друзей-приятелей, тебя понимающих. Только ни в коем случае не распечатывать свои труды на листках бумажек А4, в надежде, что кто-то будет это долго хранить . Книга должна не только профессионально быть сверстана, но обязательно иметь рецензента, не говоря уже о редакторе. Сколько сейчас тухлой квази-мемуарной литературы тяп-ляпается на местном уровне в небольших и рекламно-издательских фирмочках. Иногда диву даешься: как такую дребедень бумага терпит!
И все же - книга, особенно полноцветная, дорогая вещь, не каждому по карману. Поэтому интернет-сайты демократичнее и динамичнее. Соглашусь в том, что ограничиваться ими не стоит.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378
Приветствую всех форумчан!

Вопрос такой: есть ли у кого готовые шаблоны таблиц для систематизации уже найденного материала и ссылок на источники, куда можно было бы заносить информацию по каждому человеку. Пробовала заносить найденные сведения в программы Genway и Family Tree Builder - но у каждой свои неудобства и недостатки, поэтому решила пока все сводить в таблицу, а потом подыскать более удобную программу. Пыталась поискать шаблоны на форуме - не нашла...
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
KarLa Может что-то наподобие этого придумаете: https://forum.vgd.ru/387/28249/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Архивы » Семейные архивы и художественное оформление результатов » Что сделать, чтобы семейный архив не был выброшен на помойку [тема №15846]
Вверх ⇈