Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.

Дела для поиска генеалогической информации и любителям краеведения.

Эта тема на карте:  Без названия (1700-1950)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 Вперед →
Модератор: Tasha56
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 495

sserg написал:
[q]

karseral написал:
[q]

но перечислен как лицо повергшееся именно такому наказанию
[/q]

Это уже не смешно!

sserg написал:
[q]

ПОТРЕБСОЮЗ: Масловский - бывший поп.
[/q]

Бывший поп - это по Вашему пьянство?

Вот откуда у Вас в голове такая фантазия?

Первые две основные - пьянство и растрата. Но это две главные, т.е. большинство исключенных, а их могло быть десятки и я указывал эти причины, после каждой фамилии.
[/q]

бывший поп всегда придерживается своих взглядов, уж поверьте. За это и были гоненя на них, вплоть до казней. Как никак знаю по своей родне. Поэтому если перечисляется в списках лицо из духовенства, то стоило бы указать и третью причину гонений и чисток. а так он в этой канве выглядит как пьянствующе-растратный грешник. Любой читающий не знающий о гонениях на церковь, именно так это и поймет.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 893

karseral написал:
[q]
а так он в этой канве выглядит как пьянствующе-растратный грешник. Любой читающий не знающий о гонениях на церковь, именно так это и поймет.
[/q]

Не согласен, из всего короткого списка, я указал всего лишь трех человек за пьянство, остальные за другие причины. Я не указал всех 138 человек, по одной причине: много писать и основная причина это пьянство и растрата. Выбрал самые характерные случаи, за которые могли выгнать. И не на всех священнослужителей были гонения, обновленцев не трогали...
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Города Саранска Воскресения Христова 1723 г.

Лайк (1)
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Города Саранска Ильинского мужеского монастыря

1723 году июля … порутчику господину Миткову Саранского Богороцкого мужеска монастыря строитель монах Павел … при свидетельстве душ сказал самою сущую правду. Что при том монастыре крепосных служителей Иван Лаврентьев сын Уланов дватцети пяти лет, у него сын Семен полугоду, конюхи Лаврентей дватцети лет, Степан семнатцети, Емельяновы дети, сторож Иван Иванов штидесят лет. Да подкидыш Иван Богданов трех лет, который в Саранску в брегадирской канцелярии явлен. А иные служители в поданных скасках нашей не написаны, для того, что у нас оных сказок было не требовано. А окромя вышеписанных при том монастыре пришлых и наемных людей и кроющихся от службы, беглых драгун,, салдат, матрозов також и заводов, мастеровых и ремесленых людей при том монастыре нет ..

1723 году мая … господину Миткову города Саранска Приписного Петровскаго Высокова монастыря мужеска Казанская Богородицы поп Петр Иванов при свидетельстве душ сказал самую сущую правду. Родина моя в Арзамаском уезде, в селе Никольском, князь Лукьянова тож. Дед и отец мои были того села в попах и в том селе дед и отец померли. И я Петр ис того села Никольского … сошел в город саранск и поныне живу в городе Саранску, в мужеском монастыре у церкви Козанской Богородицы в попах. А отроду мне попу Петру шездесят три года, у меня дети, Осип тритцети лет, глазами мало видит, Максим дватцети семи лет, дряхл правою рукою. У Осипа сын Иван, полугоду, у Максима сын Игнатей полугоду …».

1723 году мая … порутчику господину Миткову города Саранска, Богоявленского монастыря строитель Иермонах Пахомея .. в оном монастыре при церкви церковных служителей, дьячек Иван Максимов, пономарь Семен Максимов, сторожи и истопники, Антип Макаров, Алексей Федоров … а других при оной церкви служителей и пришлых … нет …».

1723 году мая … порутчику господину Миткову Саранского Ильинского мужескаго монастыря церкви Ильи пророка. Сторож Алексей Федоров при свидетельстве душ сказал самую сущую правду. Дет мой был калмыцкие породы и в городе Самаре крестился и живши в том городе умре, а отце мой был дьячек в том же городе Самаре, у церкви Николая Чюдотворца и умре же. И родина моя в том же городе Самаре и сщел я ис того города Самары в город, в саранск в малых летах … А отроду мне Алексею шездесят семь лет. а кормлюся я свешною своею работаю, а других у меня детей и свойственников … нет …».

города Саранска Ильинского монастыря вдовой диякон Кандратей Павлав сказал … Отроду мне тритцеть два лета. А в поданных поголовных скасках в 1720 и 1721 годах я диякон о себе не показал. Для того, что был в отлучке, в Москве, для нужд своих …».

1723 году июня … города Саранска Ильинского монастыря сторош церковный Антип Макарьев … А родины своей я Антип не помню, дет мой был Польскова роду, а которых городов был про то я сказать неупомню. А отец мой Макар Федоров был церковной причетник, жил по разным местам. И отец мой Макар пришел в город Саранск и пострикце в монастыре у Илии Про…а и пострикши в оном же монастыре и отец мой Макар умре. И я Макар после отца своего астался в малых летах. Отроду мне Антипу сорок лет, у меня ж сын Емельян трех лет …».

«1723 июня … Саранского Ильинского монастыря дьячек Иван Максимов … Родина моя Иванова в пензенском уезде, в Шукшинском стану, в села Спаском, Трубетчино тож. Дед и отце мой были священники. А от роду мне Ивану сорок пятой год, у меня брат Семен тритцети лет, у меня ж сын Иван трех лет … в прошлых 1719 и 1720 годах я Иван и брат мой и сын не писаны, для того что в Саранску не было. Жили в пензенском уезде, в Шукшинском стану, в Пелетминской Слободе, в вотчине сиряпчего с ключом Пнкрата Богдановича Суморокова …».

«1723 июня … Саранского Ильинского монастыря манах Микифор сказал … Родина моя в городе Пензе, был в том городе старинной салдат. И с того города сошел в город Саранск и в городе Саранску по бещанью своему вышеписанном монастыре пострикся. У меня сын Филип пятнатцети лет …».

«1723 июня … города Саранска Ильинского монастыря манах Леванит Гордеев … сказал … был я крепосной крестьянин Ильи Богданова Переславля Залеского уезду, села Воронцова. И ис того села сошел от недороду хлеба тому лет з дватцать и ходил по разным местам, кормился работаю. И в прошлом 1722 году пришел в город Саранск и в Саранску пастригся и живу в означеном Ильинском монастыре. У меня Леванита сын, который живет при мне в келье Леонтий Леонтев шеснатцати лет …».

prosto2023
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37

sserg написал:
[q]

Чернов Павел Николаевич был раскулачен в начале 1930 г., вместе с Черновым И.П. и Черновым В.Н...... За те года архивных документов по Моревки в Мордовском архиве нет. .
[/q]

Здравствуйте

Сергей, большое Вам спасибо за Ваш труд. Очень большая помощь в поисках.

Есть ли какая-то информация о раскулаченных по соседней деревне Воротищи?

Спасибо.

sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.

prosto2023 написал:
[q]
Есть ли какая-то информация о раскулаченных по соседней деревне Воротищи?

Спасибо.

[/q]

По раскулаченных есть почти по всем населенным пунктам Мордовии. По Воротищам тоже есть, но меня сейчас нет дома и написать ничего не могу.
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Архив Мордовии Ф. 15 оп. 1 д. 12

Дело о выдачи Римскому-Корсакову копии с переписных книг, относящихся к владению его имением 1787 г.

Шикарнейшие дело! Его уникальность состоит в том, что там есть переписная книга 186 года села Ивановского, Блохино тож, с указанием женского пола /переписная книга 186 года по Саранскому уезду не сохранилась, только фрагментарно в несколько листов/. перепись начинается со двора попа Дементия Трофимова.

По переписи 186 года имелся двор стольника князя Алексея Петровича Хованского. А также

"Двор помещиков, а в том дворе по смотру дворовые люди, приказной человек Григорий Игнатьев сын Мамашев... да по матери прикащика по переписным книгам 186 году написано было в деревне Починке, Блохино тож, за разными помещиками 23 двора, в том числе за Савином Блохиным 5 дворов, за Алексеем Блохиным 5 дворов, за Федором Таузаковым 2 двора, за Андреем Синбугиным один двор. Да в селе Исакове за ротмистром Иваном Малышкиным 4 двора, да в деревне Тепловке, за Васильем Тепловым 4 двора, за Акимом Тепловым два двора. И в прошлых годах после переписных книг 186 году вышеписанные помещика ис того села Исакова из вышеписанных деревень крестьян своих перевели в Пензенский уезд на помещиковы свои земли в разные деревни. А в Саранском уезде землю помянутые помещики помещику ево боярину князю Борису Алексеевичу Голицыну то село Ивановское поступился помещику ево князю Алексею Петровичу Хованскому по приданству за сестрою двоюродною за княгинею Марьей Михайловой дочерью Голицына. А помещика ево за женою ныне в том селе в вышеписанном помещикове двор помещиков... /идет список крестьян с женами и возрастом с указанием дворов - с особыми избами т.е. на одном дворе, несколько изб/..

Итого в том селе церковного чина людей 4 двора, да двор земского дьячка...Всего мужского полу 105 человек, а с попом 106 человек. Женска полу 118 человек, а всего 223 человека. Да восемь двором пустых / с указанием чьи дворы/.Часть из них были переведены в 1707 г. в вотчину Бориса Алексеевича Голицына в Пензенский уезд в село Труев.

А вышеписанные жилые крестьяне у смотру в допросе сказали, переведенные они в то село Ивановское, Блохино тож после переписных книг 186 году из разных уездов, из Московского уезду... Луховского... Суздальского уезда... за боярином Борисом Алексеевичем Голицыным... а ныне живут по приданству... Хованским..."

РС: Получается на месте села Блохино по переписи 186 года, было три населенных пункта, которые потом стали селом Блохином: деревня Починок, Блохино тож,, село Исаково, да деревня Тепловка.
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sserg от 4 июля 2026 1:55

Что нибудь есть там по духовенству села того времени?
Тоже работаю с этим селом. Особенно интересно про его первого священника и дьякона.
Примечательно, что образование в село эти деревни получили где-то после 1763 года. В 1782 году, это было уже село.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.

karseral написал:
[q]

Примечательно, что образование в село эти деревни получили где-то после 1763 года. В 1782 году, это было уже село.
[/q]

Почему так решили. В интернете прочитали? По документу 186 года, оно уже село - четыре двора церковников.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.

sserg написал:
[q]

karseral написал:
[q]

[/q]

Почему так решили. В интернете прочитали? По документу 186 года, оно уже село - четыре двора церковников.
[/q]

Нет на основе Бахмустовских трудов и собственных исследований, с учетом ПЕВ, РС на духовенство, и КВ.
Бахмустов вообще пишет, что оно основано в 18 веке, без указания когда именно.
По 3 РС Саранска и уезда, Блохино оно же Ивановское, отсутствует еще. Но есть деревни, без духовентсва.
В 5 РС на духовенство, идет описание и отсылка на 4 РС 1782 года по селу, с указанием кто служил там в то время, а в труде св. Столыпина, есть упоминание о первом священнике и дьяконе села, исходя их которых он ссылается на запись 1780 года.

[q]
Точныхъ историческихъ свѣдѣній о первомъ приходскомъ священникѣ не сохранилось; извѣстно только, что его звали Иваномъ Андреевымъ; въ приходѣ онъ служилъ довольно продолжительное время. Его мѣсто занялъ сынъ Петръ Ивановъ, изъ неученыхъ, священствовалъ до 1798 г. О службѣ послѣдующихъ священниковъ свѣдѣнія имѣются въ церковныхъ документахъ.
[/q]

[q]
Въ духовной росписи за 1780-й год (это предѣльный годъ; болѣе, ранняго періода никакихъ документовъ при церкви не сохранилось) діакономъ значится Аѳанасій Ивановъ. Принимая во вниманіе его глубокую старость, можно допустить, что онъ служилъ очень долго и былъ первымъ діакономъ въ ириходѣ. На его мѣсто въ томъ же году поступилъ Климентъ Никитинъ, изъ неученыхъ, раньше служившій здѣсь же пономаремъ; въ 1815 г. вышелъ за штатъ, сдавши свое мѣсто сыну Симеону, у котораго и жилъ до своей смерти (въ 1822 г.).
[/q]

Меня как раз интересует Иван Андреев, который является моим пращуром, и дьячок той же церкви с. Блохино в 1782 году - Денис Андреевич, у которого предположительно был сын дьячок той же церкви в 1796 году Григорий Денисович (в 1828 г. Григорием Дионисовичем записан).
---
Ищу сведения о:
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈