Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
Mormil Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 июля 2021 16:01 flamid написал: [q] bedda написал:
[q] показывают общей ДНК намного меньше
[/q]
Это связано с тем, что участки со сцепленностью менее 6 сМ теперь не учитываются и не отображаются в хромосомном браузере.
[/q]
У меня же больше 6. Прям такой был близкий родственник, а тут вдруг бац и вообще нет в списке. --- Мормиль, Мармыль, Мормыль, Барабаш, Миронцовы, Шульга Черниговская обл. Борзнянский р-н. с.Ядуты | | |
AmaryllisУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
5 июля 2021 16:07 Mormil написал: [q] flamid написал:
[q]
bedda написал:
[q]
показывают общей ДНК намного меньше
[/q]
Это связано с тем, что участки со сцепленностью менее 6 сМ теперь не учитываются и не отображаются в хромосомном браузере.
[/q]
У меня же больше 6. Прям такой был близкий родственник, а тут вдруг бац и вообще нет в списке. [/q]
У меня тоже достаточно близкое совпадение исчезло, но по нему изначально была мысль, что оно ошибочное, т.к. совпало сразу на двух аккаунтах (вообще меж собой никаким родством не связанных, и с разными местностями). Это совпадение было первым в списке у обоих)) И появилось оно во время прошлой такой "встряски" резко обойдя всех) | | Лайк (1) |
Mormil Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 июля 2021 16:10 Эх. И как им теперь доверять можно?
Но зато мы познакомились с той женщиной, зацепок особо не нашли. Но приятно пообщались и завели знакомство. --- Мормиль, Мармыль, Мормыль, Барабаш, Миронцовы, Шульга Черниговская обл. Борзнянский р-н. с.Ядуты | | |
6 июля 2021 9:10 6 июля 2021 9:10 Mormil написал: [q] Эх. И как им теперь доверять можно?[/q]
Вот да, такие совпадения сбивают с толку и наводят на ложный след. Но способы проверки тоже есть - например, у меня определенная доля совпадений из фтдна присутствует также и в других сервисах (gedmatch или MyHeritage), уровень конечно разный в каждом из них, но в целом хоть какая-то зацепка) | | Лайк (1) |
Feroce Воронеж Сообщений: 409 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
6 июля 2021 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя Amaryllis от 5 июля 2021 16:07 1 июля FTDNA обновило интерфейс и видимо обновило поиск матчей. Скорее всего они убрали мелкие сегменты, в результате остались более крупные. У кого-то с 700 матчей скакануло до 9000, у кого-то с 1000 упало до 300. Тут ещё зависит от года когда тестировались, до 18-19 это старые чипы, после новые. В них разное количество SNP, поэтому у всех обновление проявилось по-разному. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | Лайк (1) |
6 июля 2021 16:01 6 июля 2021 16:04 Feroce написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Amaryllis от 5 июля 2021 16:07 1 июля FTDNA обновило интерфейс и видимо обновило поиск матчей. Скорее всего они убрали мелкие сегменты, в результате остались более крупные. У кого-то с 700 матчей скакануло до 9000, у кого-то с 1000 упало до 300.
[/q]
Оно-то конечно понятно, но абсолютно непонятно, как исчезли полностью из списка те, кто были первыми в списке. То есть их не стало вообще. То есть вот показывались огромные блоки и тут человек исчезает. Вот про это мы ведём речь ) И это не первый раз такое. Как минимум дважды одинаковая ситуация у меня. Схема в обоих случаях одинаковая: появляется на самом верху новый совпаденец, выводится у двоих, абсолютно несвязанных меж собой людей в качестве самого близкого совпаденца, далее спустя месяца три исчезает. Ну и баги в сервисе в матчах таки есть. Не так давно, например, у меня задвоилась в результатах пара моих аккаунтов. Пришлось писать в саппорт, исправили. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
7 июля 2021 18:22 У меня больше 50 аккаунтов в ФТДНА с ФФ. Впечатление такое, что обсчёт начинается тогда, когда открываешь страницу матчей. Во всяком случае, первый запуск много дольше, чем последующие. Так же обратил внимание, что по одним и тем же сэмплам идёт изменение количества матчей.
То есть, думаю что надо подождать, пока пересчёт матчей по новому алгоритму закончится. Ну, а потом уже при необходимости поддержку письмами теребить.
Раньше пороговое значение в ФТДНА было 8 сМ. Наименьшие учитываемые УПСы для суммарной оценки составляли 1 сМ. Пишут, что и сейчас всё то же самое. Просто обновился лист спорных участков (обычно в районе теломер и центромер, но есть и по др. участкам хромосом). И возможно изменили (в сторону уменьшения) невычитанные и несовпадающие участки. Раньше было толи 3, толи 5 (лень перечитывать старинные объяснялки). Иными словами, ориентируются на лучшее качество секвенирования и меньший размер инструментальных ошибок.
Главный принципиальный недостаток как был, так и остался. Не учитываются множественные родственные пересечения. То есть тот факт, что в родословии любого человека, с глубины где-то в поколений пять, некоторые предки являются таковыми по разным линиям. Чем поколенное расстояние дальше, тем таких мультипредков больше.
| | Лайк (2) |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
7 июля 2021 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 7 июля 2021 18:22 Зато сейчас результаты немного приблизились к My heritage. Раньше у меня одни и те же люди на этих двух сайтах отличались очень сильно. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
7 июля 2021 20:38 Угу. Да вот только у МН - самые дрянные результаты (если брать Большую Четвёрку лабораторий: ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, МН). Так что похвала Ваша сомнительного свойства.  Кроме того, МН делает тесты на базе ФТДНА. | | Лайк (1) |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
7 июля 2021 20:41 PedigreeResearcher написал: [q] Угу. Да вот только у МН - самые дрянные результаты (если брать Большую Четвёрку лабораторий: ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, МН). Так что похвала Ваша сомнительного свойства.
Кроме того, МН делает тесты на базе ФТДНА.[/q]
Я делала тест в ФТДНА, а их результат загрузила на heritage. Так вот раньше результаты были очень разные, а теперь похожи. На my heritage удобнее лично мне искать, все же там по большей части люди с деревьями и фамилиями в роду. На ФТДНА этого нет. | | Лайк (1) |
|