Family Finder
аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
20 июля 2020 0:12 Тампио написал: [q] [/q]
Мне кажется, вы не так поняли эти маркеры. Поправьте, если ошибаюсь. Maternal Marker - это место, где обитал самый дальний родственник по материнской линии вашего совпаденца. Paternal Marker - это место, где обитал самый дальний родственник по отцовской линии вашего совпаденца. По какой линии (материнской или отцовской) связаны с вами совпаденцы, не имеет в данном случае значения, потому что данная услуга на этот счет ничего не утверждает. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
20 июля 2020 7:34 Misslipa написал: [q] Мне кажется, вы не так поняли эти маркеры. [/q]
Да, я согласен с вами, что понял неправильно. Всё так, как вы пишете. | | |
liraW Новичок
21 августа 2020 0:59 21 августа 2020 1:12 Вечер добрый, Подскажите пожалуйста. Получила сегодня рез-ты аутосомного теста от FTDNA. Происхождение - 99% Восточная Европа. И все! без дальнейшей детализации. У них что, один регион, без разбивки? Хочу спросить, у них будут уточнения еще или это окончательный рез-т? Про гедматч знаю, буду туда загружать, просто обидно от такой неконкретики ( Привожу карту - включила опции мат и отц. связи как и у пользователя выше
 --- Масловы из Белгородской обл до 1940г | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
21 августа 2020 10:23 liraW написал: [q] . У них что, один регион, без разбивки?[/q]
Да. А вы ожидали разбивку вплоть до областей? На чём основано это ожидание? Ни одна ведущая лаборатория вам не напишет Черниговская область или Бобруйский район. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
21 августа 2020 10:30 liraW написал: [q] Вечер добрый, Подскажите пожалуйста. Получила сегодня рез-ты аутосомного теста от FTDNA. Происхождение - 99% Восточная Европа. И все! без дальнейшей детализации. У них что, один регион, без разбивки? Хочу спросить, у них будут уточнения еще или это окончательный рез-т? Про гедматч знаю, буду туда загружать, просто обидно от такой неконкретики ( Привожу карту - включила опции мат и отц. связи как и у пользователя выше[/q]
Это статистический анализ, так что надеяться на точность и детальность не стоит, но могу посоветовать попробовать другого провайдера. Загрузите данные лучше на MyHeritage, у меня там более детальная разбивка получилась. FTDNA высчитал 100% Восточной Европы, а Myheritage был точнее: 5% Балкан, 45% Прибалтики и 50% Восточная Европа. Сделала маме - у нее 19% Балкан. | | |
liraW Новичок
21 августа 2020 13:40 Тампио написал: [q] Да. А вы ожидали разбивку вплоть до областей? На чём основано это ожидание?[/q]
Ага, ждала )) Ввиду того что это был кит человека, предки которого по рассказам всегда жили на одном месте, и по материнской линии есть архивные подтверждени до 1840 года У меня хотя бы Ancestry показала что 40% - балтика (вероятнее всего Литва), 50% - восточная европа --- Масловы из Белгородской обл до 1940г | | |
21 августа 2020 14:55 21 августа 2020 16:00 Misslipa написал: [q] FTDNA высчитал 100% Восточной Европы, а Myheritage был точнее: 5% Балкан, 45% Прибалтики и 50% Восточная Европа. Сделала маме - у нее 19% Балкан.[/q]
liraW написал: [q] У меня хотя бы Ancestry показала что 40% - балтика (вероятнее всего Литва), 50% - восточная европа[/q]
Почему вы считаете, что такая "подробная" информация -- более точна? Современная выборка по тестируемым довольна мала, чтобы делать какие-либо более конкретные выводы. Россияне (русские) тестируются в 7 раз реже поляков, в 15 раз реже шведов и в 30 раз реже финнов. О какой подробной информации может быть о 'происхождении' в России, если даже по Финляндии такой информации нет? "Этническое происхождение" на самом деле показывает популяции, к которым относятся люди, имеющие с тестируемым какое-то количество общей ДНК и может не иметь отношения к месту рождения общего предка (предков). Эти популяции определяются самой лабораторией исходя из количества протестированных. Чём меньший % протестированные люди составляют от общего количества жителей, тем меньше мы можем ожидать какой-то конкретики (подробных популяций). Когда количество протестированных жителей России превысит хотя бы 500 000, вот тогда и можно будет говорить о каких-то более точных результатах. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
liraW Новичок
21 августа 2020 17:20 Тампио написал: [q] "Этническое происхождение" на самом деле показывает популяции, к которым относятся люди, имеющие с тестируемым какое-то количество общей ДНК и может не иметь отношения к месту рождения общего предка (предков). Эти популяции определяются самой лабораторией исходя из количества протестированных.[/q]
Правильно ли я понимаю, что в таком случае даже если кол-во протестированных в России, Украине, Беларуси превысит 500, 700 тыс.чел. мы все равно не узнаем узкий ареал проживания наших предков. Ввиду того, что 20 век не хило так всех перемешал (революция, гражданская война, ВОВ, эвакуации, активное перемещение лиц после войны). И даже сейчас, не ввожу ли я в заблуждение лабораторию. отправляя кит моей бабушки из Польши, а не оттуда где она живет? --- Масловы из Белгородской обл до 1940г | | |
21 августа 2020 21:28 Вообще-то алгоритм высчитывает этнические проценты, используя отдельную выборку, куда входят только те люди, которые имеют документированное подтверждение того, что по всем линиям предки проживали примерно в одном и том же месте. Насколько далеко в прошлое смотрят предков и насколько широко это "одно и то же место", зависит от компании. Если вы посылает свой кит, то ваш результат автоматически НЕ идет дальше в тренировочные данные, поскольку ваше место проживание совершенно ничего не говорит о вашем происхождении. Ваше этническое происхождение компании неизвестно, для вас оно всего лишь дает оценку. | | |
21 августа 2020 22:11 21 августа 2020 22:21 liraW написал: [q] Происхождение - 99% Восточная Европа.[/q]
Вангую, что оставшийся процент будет South Central Asia или South America. :-/ liraW написал: [q] даже если кол-во протестированных в России, Украине, Беларуси превысит 500, 700 тыс.чел. мы все равно не узнаем узкий ареал проживания наших предков.[/q] 1) Ареал обитания предков покажет кропотливая работа в архивах. К сожалению, дальше 17 века не смогут копнуть 99,5% исследователей... по объективным причинам, конечно, — исторических статистических документов не сохранилось. Да и не особенно активно 500 лет назад делали перепись населения в России. Скорее, очень и очень выборочно. 2) В FTDNA, к примеру, предлагают указать самого раннего предка по прямой мужской линии и самого раннего предка — по прямой женской. Следовательно, отсекаются 2 предка из 4 в третьем поколении и 6 из 8 в четвёртом. Т.о. современные коммерческие лаборатории этими предками не интересуются. Допустим, вы знаете места жительства этих двух предков в четвёртом поколении по прямым линиям. Если они жили на одной территории, то лаборатория может посчитать результат вашего теста за типичный и включит его в список подобных типичных результатов. Последующие тесты других людей будут сравниваться с тестами из этого списка и уже определять "этническую принадлежность". Но вся беда в том, что никто не учитывает места жительства других 6 предков (из 8). Они могли жить где угодно, но часть их ДНК будет приплюсовано к тому региону, откуда родом патрилинейный и матрилинейный предки. Я вижу, что это уже проблема для выяснения узкого ареала проживания наших предков. Возможно, что лаборатории имеют какие-то алгоритмы для отсеивания. Возможно. Но эти алгоритмы могут основываться на допущениях. Например я читал, что если у большого количества генетических совпаденцев имеется какой-то общий отрезок ДНК, то он не учитывается, поскольку объявляется " генетическим шумом". Но так ли это? Конечно, я размышляю по-дилетантски... надеюсь, что меня поправят профессионалы. 3) Ну и как вишенка на торте — большинство людей слабо представляют даже места рождения своих бабушек и дедушек. Вполне возможно, что их родители (прабабушки/дедушки) на самом деле проживали в других местах. Поэтому, доверять на 100% информации, которую пишут люди о своих матрилинейных/патрилинейных предках, нельзя. Но эта информация используется для определения "этничности" (или популяции) предков. Поэтому, очень большие ареалы, которые показывают для Восточной Европы — это оправданное решение. Misslipa написал: [q] Вообще-то алгоритм высчитывает этнические проценты, используя отдельную выборку, куда входят только те люди, которые имеют документированное подтверждение того, что по всем линиям предки проживали примерно в одном и том же месте. [/q]
В том-то и дело, что нет. Покажите мне, как эту выборку делает ФТДНА " по всем линиям предков, проживавшим примерно в одном и том же месте". В какие строки/графы эта информация записывается?
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|