Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Family Finder

аутосомный тест на ФТДНА / FTDNA

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153
Давно не заходил в ФТДНА.
Обнаружил, что они обновили Origins. Теперь это вторая версия. Она отличается от предыдущей следующим:
  • изменены проценты "этнического происхождения".
  • добавлена возможность видеть на карте маркеры генетических совпаденцев
  • эти маркеры разделяются на совпаденцев по отцовской и материнской линиям.

Я даже опешил поначалу. Мне трудно представить, как можно разделить совпаденцев по отцовской и материнской линиям. Конечно, эта фишка очень полезная, но какова точность? Ответа нет.
Поскольку мой отец и его сестра имеют лишь общую мать, то я сделал выборку по их отцам и посмотрел совпадения. По-идее, совпадений быть не должно. Но оказалось, что они есть и это не единичные совпадения.

Мой вывод: доверять этой новой опции Shared Origins нельзя.

Прикрепленный файл: фтдна у тёти (оригин версия2).jpg
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673

Тампио написал:
[q]
добавлена возможность видеть на карте маркеры генетических совпаденцев
эти маркеры разделяются на совпаденцев по отцовской и материнской линиям.
[/q]

Тампио, на карте показаны не маркеры генетических совпаденцев, а показаны откуда родом были самые ранние известные предки этих совпаденцев по отцовской и материнской линии, если совпаденцы указали их в настройках своего профиля. То бишь на карте указано место рождения предков совпаденцев, а не самих совпаденцев.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Bones написал:
[q]
То бишь на карте указано место рождения предков совпаденцев, а не самих совпаденцев.
[/q]
Кто-то указывает предков, кто-то указывает себя. Всякое возможно. Я к примеру, на карте указал маркер и написал имя бабушки (1918 г.р), хотя точно известно, что как минимум пра-пра-прадед там жил (1815 г.р) и, что очень вероятно, пра-пра-пра-пра-пра-прадед там же родился (1735 г.р). И думаю, что все их жёны тоже из тех же мест.

Но это никак не влияет на смысл моего поста. "Маркеры генетических совпаденцев" — это маркеры, которые и ставят эти генетические совпаденцы.

Какая разница — дед/отец ли протестированного человека в маркере прописан или он сам? Никакой. Ведь речь идёт не о каком-то там эфемерном "этническом происхождении", а о том, что разделение этих маркеров на All Paternal Ancestor Markers или All Maternal Ancestor Markers является фейковым.

Мой дед и отец моей тёти — разные люди, а некоторые их "совпаденцы", согласно их Paternal Ancestor Markers — одни и те же. Я понимаю, что может быть такое, что они (мой дед и отец тёти) каким-то образом имеют общего предка... но вероятность этого мала.

К тому же, как я уже написал, совершенно непонятна методика, по которой одним совпаденцам дают Paternal Ancestor Markers, а другим — Maternal Ancestor Markers.
---

☦ Финны СПб ☦
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 106

Тампио написал:
[q]
[/q]

Мне кажется, вы не так поняли эти маркеры. Поправьте, если ошибаюсь.
Maternal Marker - это место, где обитал самый дальний родственник по материнской линии вашего совпаденца.
Paternal Marker - это место, где обитал самый дальний родственник по отцовской линии вашего совпаденца.

По какой линии (материнской или отцовской) связаны с вами совпаденцы, не имеет в данном случае значения, потому что данная услуга на этот счет ничего не утверждает.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Misslipa написал:
[q]
Мне кажется, вы не так поняли эти маркеры.
[/q]
Да, я согласен с вами, что понял неправильно. Всё так, как вы пишете.

liraW
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
Вечер добрый,
Подскажите пожалуйста. Получила сегодня рез-ты аутосомного теста от FTDNA. Происхождение - 99% Восточная Европа. И все! без дальнейшей детализации. У них что, один регион, без разбивки?
Хочу спросить, у них будут уточнения еще или это окончательный рез-т?
Про гедматч знаю, буду туда загружать, просто обидно от такой неконкретики (
Привожу карту - включила опции мат и отц. связи как и у пользователя выше

Прикрепленный файл: Capture11 map.PNG
---
Масловы из Белгородской обл до 1940г
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

liraW написал:
[q]
. У них что, один регион, без разбивки?
[/q]
Да. А вы ожидали разбивку вплоть до областей? На чём основано это ожидание?
Ни одна ведущая лаборатория вам не напишет Черниговская область или Бобруйский район.
---

☦ Финны СПб ☦
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 106

liraW написал:
[q]
Вечер добрый,
Подскажите пожалуйста. Получила сегодня рез-ты аутосомного теста от FTDNA. Происхождение - 99% Восточная Европа. И все! без дальнейшей детализации. У них что, один регион, без разбивки?
Хочу спросить, у них будут уточнения еще или это окончательный рез-т?
Про гедматч знаю, буду туда загружать, просто обидно от такой неконкретики (
Привожу карту - включила опции мат и отц. связи как и у пользователя выше
[/q]

Это статистический анализ, так что надеяться на точность и детальность не стоит, но могу посоветовать попробовать другого провайдера.
Загрузите данные лучше на MyHeritage, у меня там более детальная разбивка получилась.
FTDNA высчитал 100% Восточной Европы, а Myheritage был точнее: 5% Балкан, 45% Прибалтики и 50% Восточная Европа.
Сделала маме - у нее 19% Балкан.
liraW
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26

Тампио написал:
[q]
Да. А вы ожидали разбивку вплоть до областей? На чём основано это ожидание?
[/q]

Ага, ждала ))

Ввиду того что это был кит человека, предки которого по рассказам всегда жили на одном месте, и по материнской линии есть архивные подтверждени до 1840 года
У меня хотя бы Ancestry показала что 40% - балтика (вероятнее всего Литва), 50% - восточная европа
---
Масловы из Белгородской обл до 1940г
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Misslipa написал:
[q]
FTDNA высчитал 100% Восточной Европы, а Myheritage был точнее: 5% Балкан, 45% Прибалтики и 50% Восточная Европа.
Сделала маме - у нее 19% Балкан.
[/q]

liraW написал:
[q]
У меня хотя бы Ancestry показала что 40% - балтика (вероятнее всего Литва), 50% - восточная европа
[/q]

Почему вы считаете, что такая "подробная" информация -- более точна?

Современная выборка по тестируемым довольна мала, чтобы делать какие-либо более конкретные выводы.

Россияне (русские) тестируются в 7 раз реже поляков, в 15 раз реже шведов и в 30 раз реже финнов.

О какой подробной информации может быть о 'происхождении' в России, если даже по Финляндии такой информации нет?

"Этническое происхождение" на самом деле показывает популяции, к которым относятся люди, имеющие с тестируемым какое-то количество общей ДНК и может не иметь отношения к месту рождения общего предка (предков). Эти популяции определяются самой лабораторией исходя из количества протестированных. Чём меньший % протестированные люди составляют от общего количества жителей, тем меньше мы можем ожидать какой-то конкретики (подробных популяций).

Когда количество протестированных жителей России превысит хотя бы 500 000, вот тогда и можно будет говорить о каких-то более точных результатах.

---

☦ Финны СПб ☦
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈