Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тест помог!

Примеры успешного использования генетических тестов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Viki22
Участник

Подольск
Сообщений: 61
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 181
Перед своим рассказом хочу напомнить тем, кто только собирается сдать тест, или разочаровался в нём, уже сдав. Вам автоматически не выстроят генетики дерево по седьмое колено. Это вы должны сделать сами. А потом обмениваться информацией с такими же увлечёнными совпаденцами.

А то я читала в отзывах: Как же так, тысяча незнакомцев, где мои родственники? Ну да, есть человек с бабушкиной девичьей фамилией, но почему я его не знаю?

Ранее я уже писала как помог тест с предками по маминой линии.
Но по папиной стороне тоже есть удача. У него по мужской гаплогруппе относительно близкий совпаденец. Я вычислила редкую фамилию его в нашем подмосковном городе Подольске.

В прошлом году 25 октября я по соц.сетям нашла женщину с этой же фамилией, причём нашла в группе по истории нашего города. Она тоже занимается генеалогией своей семьи. Я обрадовалась, написала ей.

А она меня заблокировала, добавила в чёрный список со словами почему я не представилась, почему не написала о своих предках. И вообще назвала меня фейком☹.

Но русские не сдаются, даже если они только на 75% русские).

И что вы себе думаете? Позавчера она мне написала всё что знает. Парень, сдавший тест, её родственник. С одной деревни с моим дедом. И даже нашли общего предка - Николай Александров.

Наверно надо тщательно проверять своих совпаденцев. Причём обоюдно, чтобы оба старались.

Вот даже Алексей Сергеевич Нилогов в одном из видео сказал что ДНК не помогло ему найти родственников, только уточняет найденных с помощью ДНК. А у него по 7 колен с каждой стороны собрано древо.
А у меня уже и по маме, и по папе нашлись. И по Нилогову найдутся).












---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Лайк (12)
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
Сообщений: 280
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 407
Однажды появился у меня в топчиках на МН новый совпаденец без малейшего инфо, кроме имя-фамилия и страна, с такими показателями:
1,0% (67,2‎ cM) общности
3 общих сегментов
23,5‎ cM наибольший сегмент


Цифра 50+сМ и наличие довольно крупненьких участков общности - это "сидит и орёт" про довольно близкое родство. Ну, и т.к. имя-фамилия были из явно славянского региона плюс триангуляция по тем, кто происходит из Украины, это всё очень горячо))) написала в личку совпаденцу и в ответ была ожидаемая тишина. Анонимус же обычно такой анонимус...

Обычно на этом этапе с молчанкой все забивают, но мне было еще интересно по какой именно линии это родство и тут выручил хромосомный браузер в FTDNA, а именно - его хромосомная раскраска по этнической общности.
По одной паре моих пра- у меня идет своя особенность - Греция и Балканы. Причем, предки по этой линии весь 19в. и до Голодомора жили в одном месте (локация небольшого охвата) и это направление у меня очень хорошо исследовано. И тут сравниваю (в цифровых значениях) мои общие участки с этим молчаливым совпаденцем к тем этно, что вангует FTDNA, вижу эти свои уникальные Греция и Балканы!

br.jpg

Отут у меня припекает от кучи факторов и мотивов, поэтому лезу в соцсети и прочее, нахожу потенциального этого своего совпаденца и пытаюсь сконтактировать уже там. Аве, всем богам! Мне ответили и даже подтвердили ожидаемую общую предковую фамилию, но у собеседника было не глубокое инфо о происхождении по локации и времени, но тут уже зарешал мой охват кровных родственников и попытки вывести линии к современности. В итоге: наши прадеды - подтвержденные полнокровные братья и семья, о которой никто не знал из ныне живущих родственников (поэтому было моё предположение, что они погибли при репрессиях или в Вторую Мировую войну), оказалось не исчезла и имела продолжение в потомках.

К сожалению, совпаденец не заинтересован в генеалогическом поиске и поэтому невозможно узнать еще кучу всего, что еще может дать документальный поиск и тест ДНК. И тут как бы спасибо и на этом)) а то принципиальная беда в не-результативности обычно в том, что совпаденцы или немые анонимусы, или скудненькие - папа-мама-имя 1 бабушки и все они без даже региона.
Ну, и с моей стороны было бы больше успешных находок, если планы в 2022г не были все тотально порушены и был бы охват тестированием моих родственников, а так же по прежнему остается проблема не доступности документов. Поэтому очень много чего остается только в теории и предположениях, без точного подтверждения.


Vivika написал:
[q]
...Затем почему-то FamilyTree DNA обновляет алгоритмы, и наш результат уменьшается в 3 раза...
[/q]

Правильно ли я понимаю, что кроме обрезки мелких участков у вас еще убрали из сравнения Х-хромосому?
---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
Лайк (12)
Vivika

Екатеринбург
Сообщений: 210
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 208


KoraCarrera написал:
[q]



Vivika написал:
[q]

...Затем почему-то FamilyTree DNA обновляет алгоритмы, и наш результат уменьшается в 3 раза...
[/q]


Правильно ли я понимаю, что кроме обрезки мелких участков у вас еще убрали из сравнения Х-хромосому?
[/q]

Совершенно верно. Х-хромосома тоже исчезла почему-то и ее так и не видно еще и на Gedmatch, хотя родство у нас троих: родная сестра моего дедушки (моя двоюродная бабушка), моя мама, я и совпаденец - это все наша материнская линия.
Лайк (2)
Oleg Vladimirov

Казань
Сообщений: 39
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 535
Очень много заказывал аутосомных тестов, собрав немалую базу и много кому впоследствии смог помочь на основании ДНК-тестов найти тех или иных родственников, узнать откуда были те или иные линии их предков, а в 6 случаях посчастливилось помочь людям не знавших абсолютно ничего о своих биологических родителях, узнать о них. Вот одна из таких историй из первых уст - https://www.youtube.com/watch?v=LdtIT28ZZ9Q.
Девушка выросла в приёмной семье и не имела никаких документов о биологических родителях, не знала их имён, фамилий и пр. Она сдала ДНК и все её ближайшие совпаденцы оказались напрямую или косвенно связанные со мной (тестировал их в основном я сам). Так мы существенно сузили круг происхождения её предков всего до 2 районов Татарстана - Арского и Высокогорского, а потом был ключевой ДНК одной женщины, который и помог окончательно распутать весь этот клубок. Моя помощь здесь в итоге не стала ключевой, но на протяжении всего поиска я помогал ей, поддерживал и консультировал и очень рад, что в конце концов она смогла узнать свои корни. Жаль, что не успела увидеть родного отца, но встретилась с родной матерью и другими родственниками.

PS. Как-нибудь на досуге распишу и иные подобные истории. Сейчас тоже по нескольким людям, корнями из Татарстана с "неизвестной" родословной, максимально помогаю им сузить поиск.
---
В основном пишу здесь - https://forum.molgen.org/index.php/topic9048.45.html
Авторский канал в яндекс-дзене - https://dzen.ru/id/641dde688e063c1a40d3dfb4
Лайк (24)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 949
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10360
Oleg Vladimirov, посмотрела видео. Потрясающая история! Девочка обрела свои корни. Спасибо Вам, что поделились этой историей.
Лайк (4)
Viki22
Участник

Подольск
Сообщений: 61
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 181

kbg_dnepr написал:
[q]

Тампио написал:
[q]

Вот так повезло, так повезло.
[/q]

Так для этого надо было

1. сделать тест

2. проанализировать 7.000 совпаденцев

3. знать родословную до прапрадеда

4. и т.д.
[/q]


7000 совпаденцев нет необходимости анализировать. Как показывает практика, находятся среди тех, с кем наиболее близкое родство.
---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Лайк (1)
Slava Utmanovo

Slava Utmanovo

Утманово
Сообщений: 162
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 313
Так сказать резюме моих ДНК исследований - Печенкины, история рода генеалогическая и генетическая https://slavautmanovo.livejour...=3userpost
История моих матерей, путь длиной в тысячелетия. https://slavautmanovo.livejournal.com/5007.html
Как я стал литовцем https://slavautmanovo.livejournal.com/5347.html
---
Утманово - живописное место Русского Севера
https://dzen.ru/id/67ee683caa11780183cb0382
Лайк (6)
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 274
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
Весной 2022 года я загрузил в Генотек ранее сделанные в FTDNA ДНК-тесты отца и тёти. После обработки в Генотеке я увидел ДНК-родственника V.K. с небольшим общим количеством ДНК, но, самое главное, с довольно большим заполненным древом, в котором была деревня Трещаткино, из прихода "моей" Николо-Макаровской церкви, что вселяло надежды.
У тёти с V.K. Генотек показывал 9 сМ общей ДНК (вероятно, занижено из-за того что тест тёти импортирован из FTDNA). На FTDNA у них же (тест V.K. был загружен из Генотека) показывало 36 сМ общей ДНК. На gedmatch у них же показывало 52 сМ общей ДНК.

В мае 2022 я связался с ДНК-родственником, он хорошо ответил, мы обсудили общие деревни предков и общих ДНК-родственников.
Так как из Трещаткина родом целая куча моих предков, а многие сохранившиеся ревизские по деревням прихода этой церкви были мной ранее проиндексированы, я ожидал, что поиск общего предка будет простым. Я резво взялся за дело и уже на следующий день отрапортовал V.K., что мне удалось найти общего предка 1721 г.р. из деревни Осиновки, тоже входившей в приход Николо-Макаровской церкви. Однако, спустя ещё час я понял, что ошибочно отждествил двух тёзок, Анциферов Панфиловых. Оказалось, что, несмотря на редкое сочетание имени и отчества, их, в одном приходе, было двое: "мой" Анцифер Панфилов, 1764 г.р. из Осиновки и "его" Анцифер Панфилов, 1753 г.р. из деревни Козлова (ещё одна соседняя деревня).
И в тот же день выяснилось, что в древе V.K. есть ошибка и линия, ведущая в Трещаткино вообще ошибочная. На этом исследование слегка застопорилось, так как даже общих деревень предков теперь не было.

В начале сентября 2022 я нашёл у себя в предках Ненилу Данилову 1713 г.р. из деревни Малого Ивакина, а у V.K. были предки из соседней деревни, Большого Ивакина. Но это, конечно, очень слабый намёк на родство.

В конце сентбря 2022 я нашёл у V.K. в предках Агриппину Герасимову, которая родилась в 1832 году в Трещаткине. Так, повторно, и, на этот раз без ошибок, одна из линий его предков привела в Трещаткино. Я построил восходящее дерево Агриппины Герасимовой из Трещаткина ещё на 3 поколения в надежде, что выйду на пересечение со своими предками - и впустую, общего предка не нашёл.

В начале октября 2022 я нашёл ещё один намёк на общего предка: Екатерина Дорофеева 1820 г.р. в древе V.K., предположительно, была родом из Осиновки. По крайней мере, в Осиновке в РС 1834 года есть Екатерина Дорофеева, а в РС 1857 года её нет ни в одной из деревень прихода нашей церкви (следовательно, либо вышла замуж куда-то в деревню другого прихода, либо умерла). Правда, год рождения отличается, не 1820, а 1816. Из Осиновки у меня тоже много предков, но общего не нашлось, по крайней мере, в ближайших поколениях.

В конце октября 2022 выяснилось, что ещё один из предков V.K., Конон Тарасов, 1753 г.р., переселился в Завражье (родная деревня V.K.), видимо, в дом тестя, из Трещаткина между 4 и 5 ревизиями. Снова Трещаткино! Сразу же я нашёл Конона Тарасова в 3 ревизии в Трещаткине (11 лет) и почти нашёл-таки общего предка: матерью Конона Тарасова в 3 ревизии записана Федора Кирилова, 25 лет, из Козлова. А единственный известный по РС Кирил из Козлова, который мог бы быть отцом Федоры Кириловой - мой предок Кирил Леонтьев. Однако, разница в возрасте между Кононом Тарасовым (11 лет) и его матерью (25 лет) маловата и, хуже того, в той же семье у Конона есть 16-летняя сестра. Очень сомневаюсь, что Федора могла жениться и начать рожать здоровых детей с 9 лет. Скорее всего, она просто вторая жена Тараса (и она младше Тараса на 9 лет, что является косвенным подтверждением, что она вторая жена). В этом случае общего предка снова не видно.

В январе 2023 выяснилось, что другой предок V.K., Федосья Антоновна, 1857 г.р. - была родом из деревни Сокольской (где родился мой отец). В свою очередь, мать Федосьи Антоновны, Евдокия Ивановна (как видно, крайне неудачное для генеалоги, распространённое сочетание имя-отчество), 1830 г.р., могла быть из деревни Осиновки и это давало бы общего предка (потому что в моём древе есть подходящая родственница Евдокия Ивановна из Осиновки), но подходящих по возрасту (плюс/минус год) Евдокий Ивановых только в приходе одной "нашей" церкви (в РС) нашлось 3 штуки и без МК (которые не сохранились) гарантировать, что она была из Осиновки, не получается.

Ну и наконец, вчера, я решил чуть-чуть углубить одну из своих далёких предковых линий (пра4деда Николая Фомина, родившегося в 1800) и в 5 ревизии неожиданно увидел, что его мать, Марья Антоновна, 1773 года рождения, взята замуж из деревни Завражье! А проследив её предков, я увидел наконец-то знакомых по древу V.K. персон и понял, что общий предок наконец-то найден - это Емельян, родившийся аж в 17 веке. Праправнучка этого Емельяна - это вышеупомянутая "моя" Марья Антоновна, а правнучка по другой линии Ефимья Аникина - жена вышеупомянутого Конона Тарасова.

V.K. моему отцу и моей тёте таким образом приходится 9-родным дядей. Очень дальнее родство! Возможно, когда-нибудь найдётся и более близкое - как видно, намёков для этого достаточно.
Лайк (28)
shurik92
Новичок

Дзержинск
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Когда только начал интересоваться изучением своей родословной, на тематических сайтах нашел своего еще тогда предполагаемого двоюродного прадеда. Предположение составил из того, что у найденного человека было одно и тоже отчество и одно место проживания. Плюс хорошо бились данные по карточке. сельхоз переписи . Кстати, говоря, не последнюю роль в поиске данных мне помогли участники данного форума. Потом решил зайти на давно заброшенный аккаунт myheritage и в рекомендациях увидел правнука моего двоюродного прадеда с неплохим древом. Написать ему не получилось, но связался с другим человеком, который тоже находится в его древе, и он дал мне его контакты. И вот где-то недели две назад на генотеке появился близкий родственник - четвероюродный брат (определился правильно!) : 83 сМ (1.17%) - Наибольший IBD-сегмент 21 сМ, а у моей мамы - 223 сМ (3.15%) - Наибольший IBD-сегмент
58 сМ, но обозначился как троюродный дядя, хотя на самом деле троюродный племянник.
Вообщем родство подтверждено! Ветка родства такая - Я -> Мама -> Бабушка -> Прадед = Прапрадед = Прадед <- Дед <- Мама <- 4-юродный брат
Лайк (18)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
Сообщений: 1207
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 748
В процесса поиска по линии Чередовых (а это одна из двух моих родительских фамилий) я дошел до 1848 года и уткнулся в рядового инвалидной команды Белебея Григория Иванова Чередова. Помимо того что предок солдат и ревизии не помогут сложности добавило и отсутствие местных метрик ранее 1848, а именно в этом году родился мой пра3дед Степан. Создал фамильную тему на форуме и однажды мне написала Tasha56 и дала ссылку на книгу А.А. Крих о тарских дворянах Чередовых. Следующие недели я потратил на изучение этого рода и нашел Григория Иванова Чередова ушедшего в рекруты в 1831 году. Но подтвердить всё мог только ДНК тест (за совет спасибо DmitroR-2). Я успел сделать своему троюр. деду тест в ФТДНА в декабре 2021 года и осталось только ждать результаты омских Чередовых. Спустя 2 года один из них сдал тест. Да, его тест был в генопоиске, а не ФТДНА (и маркеров не 111), но в его отчете среди совпаденцев тест моего деда был на первом месте (фото прилагаю) и невген дал ему тот же снип что и в моему случае - N-CTS3451


Прикрепленный файл: Screenshot.png
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Лайк (18)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈