Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Тест помог!

Примеры успешного использования генетических тестов

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  * 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
faniaba
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Просто поделюсь своей историей. Надеюсь, что это пока только ее начало.
Мне неизвестен мой дед, отец моей матери. Бабушка называла маме имя, но я подозреваю, что оно неверное. Никакой информации о нем она не говорила.
В общем, я сдала недавно тест Генотек и жду результатов, чтобы найти хоть какую-то информацию о нем, хотя бы имя. Но хотелось бы и чего-то большего.
Пожелайте мне удачи)
Лайк (21)
Vivika
Почетный участник

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 220
Всем здравствуйте!

Я тоже ранее уже делилась положительным опытом, а теперь хочется поделиться ещё раз.

Поделюсь всем в хронологическом порядке.

25 июля 2020 - на сайте Family Tree DNA у меня появляется матч - 65 сМ. У нас совпадает фамильная ветка, но у девушки древо составлено только до ее родителей. У нас совпадает возраст, а также мы родились в 140 км друг от друга. Здесь я понимаю, что мы 100% родственники, но древо по этой линии у меня не составлено. У совпаденца нет никаких контактных данных, на сообщение на сайте не отвечает.

28 апреля 2021 - я нахожу совпаденца через Facebook (искала не переставая). Выясняется, что девушку и ее родную сестру удочерили, когда они были малышками и увезли в США. О семье ей вообще ничего неизвестно. Однако, ее приемная мама сохранила все документы. Из них берем полные ФИО родителей.

В 2021 г. на этом же форуме нахожу сообщение, оставленное 12 лет назад, по данной фамильной ветке, где пишут, что родственники, возможно, переехали в тот город, где родились девочки. Нахожу также пользователя форума, но на контакт не идут. В сообщении даже было написано имя того человека, кто переехал из той же деревни, где проживал мой прапрадедушка.

Затем почему-то FamilyTree DNA обновляет алгоритмы, и наш результат уменьшается в 3 раза. На форумах мне говорят, что мы не совпаденцы, очень дальнее родство. Тем не менее я была уверена все также на 100%, что мы родственники.

В 2022 г. получаю результаты своей двоюродной бабушки - совпадение 1.8% с этой самой девушкой. Я была права в своих убеждениях.

Весна-лето 2023 г. - все также не могу составить полное древо, чтобы понять, откуда идут наши корни, но уже понимаю, что наш общий предок - это пра(3) дедушка. Начинаю вести поиски через ЗАГС по имени отца девушки, и тут я ошибаюсь! Из ошибки понимаю, что мама - это носитель нашей фамилии. Несколько поисков через ЗАГС, и мы установили и полный период жизни родителей, нашли бабушек и дедушек, дошли до прадедушки, а там и прапрадедушки. И да, имя этого человека, конечно же, совпало с тем сообщением 12-летней записи, а также с частью записей, которые я составляла давно по МК, но почему-то не внесла в древо...

Сейчас все-таки нужно найти действительно наши корни, выяснить, откуда переселились во время столыпинских реформ (известна только губерния) и найти хотя бы кого-то, кто мог бы поделиться фотографиями родителей девочек...

Даже никакая тайна усыновления не поможет ничего скрыть, все находятся :heart:
Лайк (23)
Viki22
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 192
Перед своим рассказом хочу напомнить тем, кто только собирается сдать тест, или разочаровался в нём, уже сдав. Вам автоматически не выстроят генетики дерево по седьмое колено. Это вы должны сделать сами. А потом обмениваться информацией с такими же увлечёнными совпаденцами.

А то я читала в отзывах: Как же так, тысяча незнакомцев, где мои родственники? Ну да, есть человек с бабушкиной девичьей фамилией, но почему я его не знаю?

Ранее я уже писала как помог тест с предками по маминой линии.
Но по папиной стороне тоже есть удача. У него по мужской гаплогруппе относительно близкий совпаденец. Я вычислила редкую фамилию его в нашем подмосковном городе Подольске.

В прошлом году 25 октября я по соц.сетям нашла женщину с этой же фамилией, причём нашла в группе по истории нашего города. Она тоже занимается генеалогией своей семьи. Я обрадовалась, написала ей.

А она меня заблокировала, добавила в чёрный список со словами почему я не представилась, почему не написала о своих предках. И вообще назвала меня фейком☹.

Но русские не сдаются, даже если они только на 75% русские).

И что вы себе думаете? Позавчера она мне написала всё что знает. Парень, сдавший тест, её родственник. С одной деревни с моим дедом. И даже нашли общего предка - Николай Александров.

Наверно надо тщательно проверять своих совпаденцев. Причём обоюдно, чтобы оба старались.

Вот даже Алексей Сергеевич Нилогов в одном из видео сказал что ДНК не помогло ему найти родственников, только уточняет найденных с помощью ДНК. А у него по 7 колен с каждой стороны собрано древо.
А у меня уже и по маме, и по папе нашлись. И по Нилогову найдутся).

---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Лайк (13)
KoraCarrera
Долгожитель форума

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 463
Однажды появился у меня в топчиках на МН новый совпаденец без малейшего инфо, кроме имя-фамилия и страна, с такими показателями:
1,0% (67,2‎ cM) общности
3 общих сегментов
23,5‎ cM наибольший сегмент

Цифра 50+сМ и наличие довольно крупненьких участков общности - это "сидит и орёт" про довольно близкое родство. Ну, и т.к. имя-фамилия были из явно славянского региона плюс триангуляция по тем, кто происходит из Украины, это всё очень горячо))) написала в личку совпаденцу и в ответ была ожидаемая тишина. Анонимус же обычно такой анонимус...

Обычно на этом этапе с молчанкой все забивают, но мне было еще интересно по какой именно линии это родство и тут выручил хромосомный браузер в FTDNA, а именно - его хромосомная раскраска по этнической общности.
По одной паре моих пра- у меня идет своя особенность - Греция и Балканы. Причем, предки по этой линии весь 19в. и до Голодомора жили в одном месте (локация небольшого охвата) и это направление у меня очень хорошо исследовано. И тут сравниваю (в цифровых значениях) мои общие участки с этим молчаливым совпаденцем к тем этно, что вангует FTDNA, вижу эти свои уникальные Греция и Балканы!

br.jpg

Отут у меня припекает от кучи факторов и мотивов, поэтому лезу в соцсети и прочее, нахожу потенциального этого своего совпаденца и пытаюсь сконтактировать уже там. Аве, всем богам! Мне ответили и даже подтвердили ожидаемую общую предковую фамилию, но у собеседника было не глубокое инфо о происхождении по локации и времени, но тут уже зарешал мой охват кровных родственников и попытки вывести линии к современности. В итоге: наши прадеды - подтвержденные полнокровные братья и семья, о которой никто не знал из ныне живущих родственников (поэтому было моё предположение, что они погибли при репрессиях или в Вторую Мировую войну), оказалось не исчезла и имела продолжение в потомках.

К сожалению, совпаденец не заинтересован в генеалогическом поиске и поэтому невозможно узнать еще кучу всего, что еще может дать документальный поиск и тест ДНК. И тут как бы спасибо и на этом)) а то принципиальная беда в не-результативности обычно в том, что совпаденцы или немые анонимусы, или скудненькие - папа-мама-имя 1 бабушки и все они без даже региона.
Ну, и с моей стороны было бы больше успешных находок, если планы в 2022г не были все тотально порушены и был бы охват тестированием моих родственников, а так же по прежнему остается проблема не доступности документов. Поэтому очень много чего остается только в теории и предположениях, без точного подтверждения.

Vivika написал:
[q]
...Затем почему-то FamilyTree DNA обновляет алгоритмы, и наш результат уменьшается в 3 раза...
[/q]

Правильно ли я понимаю, что кроме обрезки мелких участков у вас еще убрали из сравнения Х-хромосому?
---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Кузнецов, Лупашко, Мирма, Никитин, Панна, Паннов, Переверзев, Попов, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Трунов, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
Лайк (13)
Vivika
Почетный участник

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 220

KoraCarrera написал:
[q]

Vivika написал:
[q]

...Затем почему-то FamilyTree DNA обновляет алгоритмы, и наш результат уменьшается в 3 раза...
[/q]

Правильно ли я понимаю, что кроме обрезки мелких участков у вас еще убрали из сравнения Х-хромосому?
[/q]

Совершенно верно. Х-хромосома тоже исчезла почему-то и ее так и не видно еще и на Gedmatch, хотя родство у нас троих: родная сестра моего дедушки (моя двоюродная бабушка), моя мама, я и совпаденец - это все наша материнская линия.
Лайк (2)
Oleg Vladimirov
Долгожитель форума

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 554
Очень много заказывал аутосомных тестов, собрав немалую базу и много кому впоследствии смог помочь на основании ДНК-тестов найти тех или иных родственников, узнать откуда были те или иные линии их предков, а в 6 случаях посчастливилось помочь людям не знавших абсолютно ничего о своих биологических родителях, узнать о них. Вот одна из таких историй из первых уст - https://www.youtube.com/watch?v=LdtIT28ZZ9Q.
Девушка выросла в приёмной семье и не имела никаких документов о биологических родителях, не знала их имён, фамилий и пр. Она сдала ДНК и все её ближайшие совпаденцы оказались напрямую или косвенно связанные со мной (тестировал их в основном я сам). Так мы существенно сузили круг происхождения её предков всего до 2 районов Татарстана - Арского и Высокогорского, а потом был ключевой ДНК одной женщины, который и помог окончательно распутать весь этот клубок. Моя помощь здесь в итоге не стала ключевой, но на протяжении всего поиска я помогал ей, поддерживал и консультировал и очень рад, что в конце концов она смогла узнать свои корни. Жаль, что не успела увидеть родного отца, но встретилась с родной матерью и другими родственниками.

PS. Как-нибудь на досуге распишу и иные подобные истории. Сейчас тоже по нескольким людям, корнями из Татарстана с "неизвестной" родословной, максимально помогаю им сузить поиск.
---
В основном пишу здесь - https://forum.molgen.org/index.php/topic9048.45.html
Авторский канал в яндекс-дзене - https://dzen.ru/id/641dde688e063c1a40d3dfb4
Лайк (24)
Липчанка
Долгожитель форума

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13505
Oleg Vladimirov, посмотрела видео. Потрясающая история! Девочка обрела свои корни. Спасибо Вам, что поделились этой историей.
Лайк (4)
Viki22
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 192

kbg_dnepr написал:
[q]

Тампио написал:
[q]

Вот так повезло, так повезло.
[/q]

Так для этого надо было

1. сделать тест

2. проанализировать 7.000 совпаденцев

3. знать родословную до прапрадеда

4. и т.д.
[/q]

7000 совпаденцев нет необходимости анализировать. Как показывает практика, находятся среди тех, с кем наиболее близкое родство.
---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Лайк (1)
Slava Utmanovo
Почетный участник

Slava Utmanovo

Утманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331
Так сказать резюме моих ДНК исследований - Печенкины, история рода генеалогическая и генетическая https://slavautmanovo.livejour...=3userpost
История моих матерей, путь длиной в тысячелетия. https://slavautmanovo.livejournal.com/5007.html
Как я стал литовцем https://slavautmanovo.livejournal.com/5347.html
---
Утманово - живописное место Русского Севера
https://dzen.ru/id/67ee683caa11780183cb0382
Лайк (6)
pelevinmm85
Долгожитель форума

Николо-Макарово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
Весной 2022 года я загрузил в Генотек ранее сделанные в FTDNA ДНК-тесты отца и тёти. После обработки в Генотеке я увидел ДНК-родственника V.K. с небольшим общим количеством ДНК, но, самое главное, с довольно большим заполненным древом, в котором была деревня Трещаткино, из прихода "моей" Николо-Макаровской церкви, что вселяло надежды.
У тёти с V.K. Генотек показывал 9 сМ общей ДНК (вероятно, занижено из-за того что тест тёти импортирован из FTDNA). На FTDNA у них же (тест V.K. был загружен из Генотека) показывало 36 сМ общей ДНК. На gedmatch у них же показывало 52 сМ общей ДНК.

В мае 2022 я связался с ДНК-родственником, он хорошо ответил, мы обсудили общие деревни предков и общих ДНК-родственников.
Так как из Трещаткина родом целая куча моих предков, а многие сохранившиеся ревизские по деревням прихода этой церкви были мной ранее проиндексированы, я ожидал, что поиск общего предка будет простым. Я резво взялся за дело и уже на следующий день отрапортовал V.K., что мне удалось найти общего предка 1721 г.р. из деревни Осиновки, тоже входившей в приход Николо-Макаровской церкви. Однако, спустя ещё час я понял, что ошибочно отждествил двух тёзок, Анциферов Панфиловых. Оказалось, что, несмотря на редкое сочетание имени и отчества, их, в одном приходе, было двое: "мой" Анцифер Панфилов, 1764 г.р. из Осиновки и "его" Анцифер Панфилов, 1753 г.р. из деревни Козлова (ещё одна соседняя деревня).
И в тот же день выяснилось, что в древе V.K. есть ошибка и линия, ведущая в Трещаткино вообще ошибочная. На этом исследование слегка застопорилось, так как даже общих деревень предков теперь не было.

В начале сентября 2022 я нашёл у себя в предках Ненилу Данилову 1713 г.р. из деревни Малого Ивакина, а у V.K. были предки из соседней деревни, Большого Ивакина. Но это, конечно, очень слабый намёк на родство.

В конце сентбря 2022 я нашёл у V.K. в предках Агриппину Герасимову, которая родилась в 1832 году в Трещаткине. Так, повторно, и, на этот раз без ошибок, одна из линий его предков привела в Трещаткино. Я построил восходящее дерево Агриппины Герасимовой из Трещаткина ещё на 3 поколения в надежде, что выйду на пересечение со своими предками - и впустую, общего предка не нашёл.

В начале октября 2022 я нашёл ещё один намёк на общего предка: Екатерина Дорофеева 1820 г.р. в древе V.K., предположительно, была родом из Осиновки. По крайней мере, в Осиновке в РС 1834 года есть Екатерина Дорофеева, а в РС 1857 года её нет ни в одной из деревень прихода нашей церкви (следовательно, либо вышла замуж куда-то в деревню другого прихода, либо умерла). Правда, год рождения отличается, не 1820, а 1816. Из Осиновки у меня тоже много предков, но общего не нашлось, по крайней мере, в ближайших поколениях.

В конце октября 2022 выяснилось, что ещё один из предков V.K., Конон Тарасов, 1753 г.р., переселился в Завражье (родная деревня V.K.), видимо, в дом тестя, из Трещаткина между 4 и 5 ревизиями. Снова Трещаткино! Сразу же я нашёл Конона Тарасова в 3 ревизии в Трещаткине (11 лет) и почти нашёл-таки общего предка: матерью Конона Тарасова в 3 ревизии записана Федора Кирилова, 25 лет, из Козлова. А единственный известный по РС Кирил из Козлова, который мог бы быть отцом Федоры Кириловой - мой предок Кирил Леонтьев. Однако, разница в возрасте между Кононом Тарасовым (11 лет) и его матерью (25 лет) маловата и, хуже того, в той же семье у Конона есть 16-летняя сестра. Очень сомневаюсь, что Федора могла жениться и начать рожать здоровых детей с 9 лет. Скорее всего, она просто вторая жена Тараса (и она младше Тараса на 9 лет, что является косвенным подтверждением, что она вторая жена). В этом случае общего предка снова не видно.

В январе 2023 выяснилось, что другой предок V.K., Федосья Антоновна, 1857 г.р. - была родом из деревни Сокольской (где родился мой отец). В свою очередь, мать Федосьи Антоновны, Евдокия Ивановна (как видно, крайне неудачное для генеалоги, распространённое сочетание имя-отчество), 1830 г.р., могла быть из деревни Осиновки и это давало бы общего предка (потому что в моём древе есть подходящая родственница Евдокия Ивановна из Осиновки), но подходящих по возрасту (плюс/минус год) Евдокий Ивановых только в приходе одной "нашей" церкви (в РС) нашлось 3 штуки и без МК (которые не сохранились) гарантировать, что она была из Осиновки, не получается.

Ну и наконец, вчера, я решил чуть-чуть углубить одну из своих далёких предковых линий (пра4деда Николая Фомина, родившегося в 1800) и в 5 ревизии неожиданно увидел, что его мать, Марья Антоновна, 1773 года рождения, взята замуж из деревни Завражье! А проследив её предков, я увидел наконец-то знакомых по древу V.K. персон и понял, что общий предок наконец-то найден - это Емельян, родившийся аж в 17 веке. Праправнучка этого Емельяна - это вышеупомянутая "моя" Марья Антоновна, а правнучка по другой линии Ефимья Аникина - жена вышеупомянутого Конона Тарасова.

V.K. моему отцу и моей тёте таким образом приходится 9-родным дядей. Очень дальнее родство! Возможно, когда-нибудь найдётся и более близкое - как видно, намёков для этого достаточно.
Лайк (29)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  * 10 11 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈