ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| Mikl1984 Начинающий
22 ноября 2025 10:31 >> Ответ на сообщение пользователя Doble_Ancho от 22 ноября 2025 8:01 Да Да Мой собственный тест ftdna, который является референсом до получения результата WGS 30x Это номера китов в gedmatch для указанных файлов | | Лайк (1) |
Doble_Ancho Москва Сообщений: 111 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
22 ноября 2025 11:36 22 ноября 2025 11:37 Спасибо, теперь стало гораздо более понятно. У вас 736818 выявленных "родственников" по базе Gedmatch для VCF-файла Генотек, сконвертированного самостоятельно, 221630 выявленных "родственников" для V5 файла Генотек (достроенного по мат.модели "импьюта", купленного за 1000 руб.) и 125082 выявленных "родственников" по файлу FTDNA. Но почему вы называете их всех "лжесовпаденцами"? Вы загрузили 4 настоящих родственника, но некоторые из остальных 125082 - очень дальние выявленные родственники, разве нет? Mikl1984 написал: [q] Итак 736818-221630-125082 лжесовпаденцев, так как все реальные родственники загружены мной (4)[/q]
( оригинальный пост для удобства) Лжесовпаденцами, как понимаю, можно назвать 736 818 - 125 082 = 611 736 человек из самостоятельно_сконвертированного_VCF_Генотека и 221 630 - 125 082 = 96 548 человек из V5_мат.модели_Генотека. Но про 125 082 человек из файла FTDNA нельзя с уверенностью сказать, что они ложные совпадения. Можно только сказать, что Генотек по сравнению с "эталонным" FTDNA даёт значительно большее количество совпадений-"родственников" (в 5,9 раз и 1,8 раз соответственно). И мы (обоснованно) предполагаем, что большая часть из них - ложные совпадения. И причина этого - недостаточное количество и качество SNPs в тестах Генотека. Так? | | |
| Mikl1984 Начинающий
22 ноября 2025 14:52 >> Ответ на сообщение пользователя Doble_Ancho от 22 ноября 2025 11:36 Про то, что все остальные тоже лжесовпаденцы - это ирония, но близкая к правде Все основано на собственном опыте, у вас он может быть другим Многие ветки дерева построены до 17 века, гапла очень редкая для 100% русского https://discover.familytreedna.com/y-dna/R-BY1823/storyМожет и найдётся еще 10 6-юродных и дальше, время покажет Пока таких не просматривается | | Лайк (1) |
| mashalebedeva Москва Сообщений: 125 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
28 ноября 2025 11:19 Добрый день! Сколько ни читаю статей про ДНК-тесты, столько всё равно ничего не понимаю. Поэтому прошу совета знатоков по конкретной ситуации.
Имеется прапрабабушка, родители которой то ли родные, то ли приемные. Потенциальный отец - еврей из Франции. Его семья там весьма хорошо изучена, живы потомки, в том числе и по прямой от родного брата.
С потенциальной матерью сложнее. С большой долей вероятности её отец - немец. Город в Германии, откуда он родом, известен. Родители его не установлены, но носители фамилии в этом городе жили и их потомки также живы до сих пор.
У прапрабабушки была дочь - моя прабабушка. У неё дочь - моя бабушка. У неё дочь - моя тётя и сын - мой отец. Всего они скончались. На сегодняшний день живы я и моя кузина, дочь тёти.
Можно ли при таком раскладе доказать/опровергнуть родство с представителями семей потенциальных родителей прапрабабушки? Или хотя бы доказать/опровергнуть немецкие корни? Если да, то в какой фирме и, главное, какой именно тест надо заказывать?
Заранее благодарна за консультацию | | |
| AlexandraMo Участник
28 ноября 2025 22:17 >> Ответ на сообщение пользователя mashalebedeva от 28 ноября 2025 11:19 Здравствуйте! В вашем случае оптимально подойдет заказать тест My Heritage (он там один, аутосомный), но придется решить вопросы с оплатой и доставкой как-то, но они решаемы, посмотрите в отдельной теме потом. Именно в МН больше всего сдающих из Европы, по вашим вариантам есть надежда, что хоть что-то найдется. А по остальным другим линиям у вас простроена ли родословная и насколько глубоко? Без этого не получится найти ответ на свой вопрос, днк-тест -- не волшебное решение и работает только в связке в классической генеалогией. В любом случае удачи вам, пусть найдется информация! --- Буевы, Лацковы, Сарвины
Горностай, Тарадай, Кравец, Касянец, Пастернак, Лысак -- с Троща, Житомирский
Куй-Беда, Даниловы, Фоменко, Радивиловы, Гасай -- Суджанский уезд
Литовкины -- Сердобский уезд, Саратовская
Савинковы -- Оренбургский уезд
Беловы -- Шигонь, Пенза | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1233 | Наверх ##
29 ноября 2025 9:20 29 ноября 2025 9:44 mashalebedeva написал: [q] Можно ли при таком раскладе доказать/опровергнуть родство с представителями семей потенциальных родителей прапрабабушки? Или хотя бы доказать/опровергнуть немецкие корни? Если да, то в какой фирме и, главное, какой именно тест надо заказывать?
[/q]
Учитывая, что вас интересует родство в пятом поколении и далее, на аутосомный тест мало надежды. Но вы дополнительно можете проверить родство по прямой женской линии через тест митохондриальной ДНК, протестировав вашу кузину - дочь вашей родной тети. Совпадение по митоДНК довольно слабое доказательство родства на близких дистанциях, учитывая редкую частоту мутаций в этой хромосоме, но в совокупности с аутосомным тестом и географической спецификой может помочь. На вашем месте я бы делал аутосомные тесты себе и кузине, а также тест митохондриальной ДНК кузине. PS. Правда, тест митоДНК проверит связь не с вашим потенциальным пра(3)дедом из Германии, а с его женой. Но вдруг она была из того же города? --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (4) |
| romaf Сообщений: 2860 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13297
| Наверх ##
4 декабря 2025 22:40 Друзья, подскажите пожалуйста можно ли в FTDNA сравниться с человеком зная только его номер кита? Также как и в GEDmatch. Если да, то какой это инструмент? Спасибо. --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3905 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1056 | Наверх ##
4 декабря 2025 23:23 Нет. Нельзя. Протестированный должен быть среди совпаденцев. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1233 | Наверх ##
4 декабря 2025 23:29 romaf написал: [q] Друзья, подскажите пожалуйста можно ли в FTDNA сравниться с человеком зная только его номер кита? Также как и в GEDmatch. Если да, то какой это инструмент?
[/q]
В ФТДНА нельзя, в Гедматче можно. Функция называется "One-to-one comparison" или как-то похоже. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (1) |
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 299 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
5 декабря 2025 8:45 PedigreeResearcher написал: [q] Я не хочу найти родственников. Предмет моего интереса - предки. (Родственники в данном контексте, это просто инструмент.)
Я предлагаю использовать штангенциркуль. Вы полагаете, что рулетка лучше.
Я обосновываю свою точку зрения. Вы советуете почитать.
Я уже многое нашёл с помощью генетической генеалогии. (Напомню, первый свой генетический тест сделал в 2003 году. Протестировал около 60 родственников. Одних БигИгреков 26 штук. Первый протестированный на 23эндМи из уроженцев СССР - тожя я. И т. д. И т. п.) У Вас пока ещё только "протокол о намерениях".
Читающие ветку, надеюсь, сами разбирутся что к чему, и кто есть кто.[/q]
Извините за любопытство, а как вы в 2003 году узнали о существовании таких тестов? Вы работаете в этой или смежной сфере? Я о таком узнала в 2017 (не говорю уже о возможности приобрести, технической и финансовой) | | Лайк (2) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25