Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 399 400 401 402 403 * 404 405 406 407 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Гробецкой написал:
[q]
Генотеке и Big Y в FTDna
[/q]

Совершенно разные и несравнимые тесты.
Тесты разных участков ДНК и по совершенно разным технологиям. Тест BigY-700 - это направленное секвенирование Y-хромосомы, которое прочитывает около 75% позиций из 24 миллионов доступных, существенно больше 3560 позиций в Генотеке. Определение гаплогруппы (N) и субклада (Y10931) много точнее и сослужит хорошую службу в будущем.

В BigY-700 входят стандартные 111 маркеров плюс еще дополнительных около 700 (какие получится прочитать в тесте). В Генотеке вообще не анализируют STR-маркеры.
В Генотеке анализируют 3560 снипов (точечных мутаций), а в BigY-700 входят почти все возможные снипы (в базе FTDNA их около 500 000). Определение гаплогруппы по BigY-700 много точнее, чем тест Генотека.
Ваше положение еще уточнится, но потому что у вас есть, то вы здесь: https://www.yfull.com/tree/N-Y10931/
Рекомендую перенести свой BAM-файл (стоит 100$ в FTDNA) или их бесплатный VCF файл (в FTDNA, не из Генотека) на YFull: https://www.yfull.com/order/ Анализ в YFулл стоит 49$.
Также рекомендую отписаться на форуме Молген в соответствующей теме. Для начала можно здесь: https://forum.molgen.org/index.php/topic,242.0.html
И также в теме по Рюриковичам: https://forum.molgen.org/index.php/topic,93.0.html
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (3)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751

Гробецкой написал:
[q]
Парни, сделал тест на происхождение в Генотеке и Big Y в FTDna.
[/q]

а как вы биг игрек оплатили, не подскажите? хочу апгрейд своего теста сделать пока курс упал
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Лайк (1)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Гробецкой написал:
[q]
Генотек за 5000 р анализирует 3560 SNP маркеров, a Big Y только 700 маркеров
[/q]

Вы сравниваете литры и килограммы. Разузнайте, что такое STR и SNP, и вам всё (надеюсь) станет понятно.

Хотя, скорее всего, вы из-за новизны обсуждаемого предмета необоснованно подумали, что речь идёт о 700 маркерах SNP.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (2)
Гробецкой

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 119

robertakkerman написал:
[q]

Гробецкой написал:
[q]

Парни, сделал тест на происхождение в Генотеке и Big Y в FTDna.
[/q]

а как вы биг игрек оплатили, не подскажите? хочу апгрейд своего теста сделать пока курс упал
[/q]
Это было ещё в 2021. Сейчас ничего не получается оплатить с российской карты. Надо что-то придумывать.

---
Гробецкие (Гребецкие)
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 902
Офф-топ (это для модераторов, кастрирующих темы и убивающих обсуждения).

Осенью, когда начну плотно работать с помощниками в российских архивах, буду открыт для бартера.
Я оплачиваю заказы в западных лабораториях (генетических и генеалогических).
Ну, а лицо заинтересованное - платит моим ассистентам в России.

Пока же лето. Солнышко. Пора отпусков и разжижения мозга. 101.gif
Лайк (1)
Гробецкой

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 119
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 7 июня 2022 20:39

Спасибо! Читаю, пытаюсь разобраться. А зачем FTDNA проверяет 111 и ещё 700 STR маркеров в Big Y, если и без того проверяются около 500 000 снипов? Если SNP это конкретная мутация, для чего проверять ещё и STR?
---
Гробецкие (Гребецкие)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Гробецкой написал:
[q]
А зачем FTDNA проверяет 111 и ещё 700 STR маркеров в Big Y, если и без того проверяются около 500 000 снипов? Если SNP это конкретная мутация, для чего проверять ещё и STR?
[/q]

Такой выбор компании, ранее BigY можно было сделать с минимум маркеров (например с 12 STR-маркерами).
Я думаю, что отчасти такой выбор компания сделала из-за исторического развития тестирования Y-хромосомы. 20 лет назад тест с 12 STR-маркерами был настоящим техническом прорывом и в их базе данных много тестов с STR-маркерами, а некоторые люди, сделавшие тест, или уже не активны в генеалогии, или умерли. 111 маркеров помогут вам сравниться с людьми, которые не прошли более продвинутого теста BigY.
700 STR-маркеров - скорее рекламный ход, чем реальная польза. Но, конечно, есть и ньюансы - SNP-мутация определяется примерно раз на 2-3 поколения, дополнительные изменения в STR-маркерах могут помочь разделить мужские линии (но это уровень анализа для экспертов, да и требуется может с десяток тестов мужчин, которые связаны между собой, чтобы делать такие выводы. Есть кто этим и занимается, на тоже YFull редко выделяют ветви на основании STR-маркеров).
Еще - ваши маркеры совместо со снипами помогают разрабатывать алгоритмы предсказания гаплогруппы по маркерам.
Еще важный момент - STR-тесты ранее были много дешевле, BigY или полногеномного секвенирования, да и сейчас Y37, а может и Y111 - дешевле BigY, людей, делающих такой тест больше и маркеры необходимы для сравнения с ними. Цены на полногеномное секвенирование снижаются, и уже сейчас неплохо конкурируют с тестами STR и BigY. Думаю, что снип-тестирование в будущем полностью вытеснит тестирование STR-маркеров, а пока мы в переходном периоде.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Вообще-то не совсем так.

Для чего мы вообще делаем тесты?

Для того, чтобы определить степень родства двух людей. Более широко - выявить кластер протестированных, связанных общим предком.

Какой параметр это самое родство характеризует?
ВБОП (Время до Ближайшего Общего Предка). Или по английски, TMRCA (Time to Most Recent Common Ancestor).

Некоторые любят порассуждать на кофейной гуще. Пофантазировать о "путях преисторических миграций". Т.е. проанализировать свою принадлежность к какой-то крупной этнической общности, с безымянным общим предком, жившим тысячи л.т.н. (лет тому назад).

Другие же пытаются установить своё происхождение от, пусть и легендарных, но вполне себе исторических личностей. Если говорить о российской генеалогии, то это (этнопроисхождение выносим за скобки) Рюрик, Чингисхан, Шимон Африканович, Радша, Облагиня, Редедя, Андрос и т. д., и т. п.
Вплоть до документальных родоначальников каких-то конкретных родов времён Смуты, а то и ближе к нашим дням.

И вот тут встаёт вопрос точности.
Точность датировок по СТРам выше, нежели датировки по снипам. На генеалогическом интервале. Этот, предложенный мною, термин означает такой отрезок времени, когда существует возможность родство (или же существование пращура) подтвердить документально. С той, или иной степенью достоверности.
Округляя, будем полагать дальнюю границу российского генеалогического интервала в 1000 л.т.н.
Если использовать временную шкалу от ФТДНА, то дальняя граница определения ВБОПов по СТРам составляет 24 поколения. Или около 800 л.т.н.

На таких глубинах, повторюсь, датировки по СТРам точнее, нежели датировки по снипам.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Чтобы было понятнее, о чём это я, напомню свой любимый пример с истинными Шимоновичами. Т.е. документальными потомками Шимона Африкановича, чей гаплотипный мотив, в отличии от 4 других полученных результатов, имеет ярковыраженный скандинавский вид.
Гаплотипный мотив - это ещё один мой термин, который использую для подножества гаплотипов, чьи мутационные отличия не выходят хронологически за период жизни предполагаемого общего предка.

Итак, Воронцовы-Вельяминовы, с общим предком 1736 г.р.

Прикрепленный файл: 1.png
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Что нам рассказывает ИгрекФулл по снипам БигИгрека?
А вот что:

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 399 400 401 402 403 * 404 405 406 407 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈