ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
25 ноября 2021 14:50 tmaua написал: [q] Триангуляция додает весомости совпадению и скорее всего оно ИСТИННОЕ.
[/q]
Значение триангуляции преувеличено. Начнем с того, что MH весьма приблизительно сравнивает снипы, выдает завышенные оценки и показывает огромные участки триангуляции на которых имеются маленькие совпадения. У меня на MH 3 тыс. совпадений, почти по каждому показывает триангулированные участки. Я делал выборку по триангуляции на одном маленьком участке одной хромосомы. Не вдаваясь в долгие подробности, скажу, что в итоге родство по выборке оказалось на разных предковых линиях. То есть само представление триангуляции ложное. Похоже, MH еще надо поработать над алгоритмом этой фичи. tmaua написал: [q] Любое НЕ ЛОЖНОЕ совпадение указывает на возможное родство.
[/q]
С этим абсолютно согласен. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
| graymatter Новичок
LV Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 ноября 2021 14:52 Господа, при выборе между FTDNA и MyHeritage, какой сервис порекомендуете для первого ‘family finde’ теста? С оглядкой на последующие логистические нюансы по переносу и использованию данных? | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
25 ноября 2021 15:04 25 ноября 2021 15:06 graymatter написал: [q] Господа, при выборе между FTDNA и MyHeritage, какой сервис порекомендуете для первого ‘family finde’ теста? С оглядкой на последующие логистические нюансы по переносу и использованию данных?[/q]
Данные отлично переносятся между MH и FTDNA. Сам сдавал в FTDNA, заливал ROW на MH. Родственники сдавали в MH, 23andMe, Генотек. Данные без проблем распознавались FTDNA. Видимые отличия только в визуальной интерпретации результатов, их количестве (базы разные) и доступности всяких интересностей-бесполезностей. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
tmaua Киев Сообщений: 989 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
25 ноября 2021 15:05 25 ноября 2021 15:12 yakto написал: [q] Значение триангуляции преувеличено. Начнем с того, что MH весьма приблизительно сравнивает снипы, выдает завышенные оценки и показывает огромные участки триангуляции на которых имеются маленькие совпадения. У меня на MH 3 тыс. совпадений, почти по каждому показывает триангулированные участки. Я делал выборку по триангуляции на одном маленьком участке одной хромосомы. Не вдаваясь в долгие подробности, скажу, что в итоге родство по выборке оказалось на разных предковых линиях. То есть само представление триангуляции ложное. Похоже, MH еще надо поработать над алгоритмом этой фичи. [/q]
Я на МH также видел много противоречивых совпадений. Иногда MH не видит ничего, но гедматч видит весомый кусок с приличным кол. снипов. Иногда MH видит совпадение, но гедматч видит весьма скромный результат на грани фола. Некоторые товарищи говорят, что триангуляция врать не может и это 100% достоверность. Я так не считаю. Думаю триангуляция додает весомости данному куску но это точно не 100% вероятность правды. У себя уже насчитал пяток совпаденцев где триангуляция с одним совпаденцем на одной хромосоме идет по отцу, а на второй хромосоме (с этим же совпаденцем) по матери. Причем ашкенази в роду 0%, близкородственных связей пока незамечено и гедматч говорит об отсутствии близкородственных связей в геноме моем. Отсюда делаю вывод аналогичный ващему: "алгоритм MH сыроват, надо перепроверять другими инструментами". --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | Лайк (1) |
25 ноября 2021 15:25 25 ноября 2021 15:30 Новичкам важно понимать, что совпадения в cM - это не длина идентичных участков нуклеотидных последовательностей, а оценка вероятности их совпадения на определенном участке последовательности. Правило вероятностного совпадения хорошо работает на больших участках хромосомного материала и плохо - на маленьких. Поэтому совпадения меньше 8-10 сМ некоторые ДНК-лаборатории даже не принимают во внимание и не берут в расчет. Хотя не исключено, что фрагмент в 3 сМ покажет ваше родство с общим предком в 11-ом поколении. Это частный случай, а не закономерность. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1236 | Наверх ##
25 ноября 2021 18:56 25 ноября 2021 19:04 yakto написал: [q] Новичкам важно понимать, что совпадения в cM - это не длина идентичных участков нуклеотидных последовательностей, а оценка вероятности их совпадения на определенном участке последовательности.[/q]
По смыслу это верно. Но только не вероятность совпадения, а наоборот, вероятность разделения общего совпадающего участка (имеющего одинаковую последовательностью нуклеотидов) при передаче следующему поколению. В организме человека один сантиморган соответствует примерно одной мегабазе (одному миллиону пар оснований). Но эта вероятность зависит от сцепленности нуклеотидов в разных участках хромосомы. Поэтому более короткие участки могут иметь бОльшую оценку в сМ (при малой сцепленности), и наоборот. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
tmaua Киев Сообщений: 989 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
25 ноября 2021 19:26 25 ноября 2021 19:27 Evgeny Kolchugin написал: [q] Но эта вероятность зависит от сцепленности нуклеотидов в разных участках хромосомы. Поэтому более короткие участки могут иметь бОльшую оценку в сМ (при малой сцепленности), и наоборот.[/q]
Гедматч когда рисует картинку, некоторые широкие куски (желтый) по сМ идентичны маленьким (зеленым). Я думал, это по причине большего кол. совпавших SNP так происходит. Или такая прорисовка как-раз и вызвана меньшей сцепленностью нуклеотидов в зелененьких кусках?
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
| Tulimov Новичок
25 ноября 2021 23:51 25 ноября 2021 23:53 Уважаемые Гуру! Видимо лабораториям уже необходимо всем вам доплачивать! Я еще не дождался получения своих результатов, а мне уже страшно в них смотреть и ощущение полной бесполезности данного мероприятия Огромнейшая просьба, с учетом того, что беседа ведется в разделе "вопросы новичков", нельзя ли как-то, по возможности и в обязательном порядке без таковой, пояснять употребляемые сложновыговариваемые (обнажаю это слово) термины общедоступными комментариями  Так сказать, все писать именно, как для чайников! Я понимал, что будет не легко, но не настолько же Дайте мне обнять лицо того человека, который втянул меня в эту аферу! --- Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год) | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1236 | Наверх ##
26 ноября 2021 2:00 tmaua написал: [q] Гедматч когда рисует картинку, некоторые широкие куски (желтый) по сМ идентичны маленьким (зеленым). Я думал, это по причине большего кол. совпавших SNP так происходит. Или такая прорисовка как-раз и вызвана меньшей сцепленностью нуклеотидов в зелененьких кусках?[/q]
Я думаю, последнее объяснение. Физически они разной длины. Там и количество снипов, указанное для желтого и зеленых фрагментов, сильно различается. --- https://kolchugin-story.ru
26 ноября 2021 2:30 Tulimov написал: [q] Огромнейшая просьба, с учетом того, что беседа ведется в разделе "вопросы новичков", нельзя ли как-то, по возможности и в обязательном порядке без таковой, пояснять употребляемые сложновыговариваемые (обнажаю это слово) термины общедоступными комментариями Так сказать, все писать именно, как для чайников!
[/q]
Не беспокойтесь, привыкнете, перестанете обращать внимание. Лично я до сих пор не уверен, что сам понимаю то, о чем говорю. И вы скоро научитесь. В моем понимании, участок длиной 1 сМ означает 1% вероятности того, что это участок разделится (или мог разделиться ранее) при передаче по наследству в течение одного поколения. То есть (средняя) вероятность существования этого участка в неизменном виде - 100 поколений. Соответственно, 10 сМ - 10 поколений, 20 сМ - 5 поколений. Общее количество сМ при близком родстве гораздо больше 100. Это объясняется большим количеством совпадающих участков хромосом и тем, что вероятность разделения оценивается для каждого из них индивидуально, а потом результаты просто суммируются. Существуют таблицы, показывающие ориентировочное общее количество сМ при разных степенях родства. --- https://kolchugin-story.ru
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25