ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Vera23 Новичок
26 апреля 2020 23:40 Bones написал: [q] Или Вы что-то другое имели ввиду?[/q]
Да я имею ввиду что в браузере сравнений есть несколько совпадений longest block 35, 8, 7 , т.е. совпадения в нескольких строках. Это говоиит о близком родстве? | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
26 апреля 2020 23:49 Vera23 написал: [q] в браузере сравнений есть несколько совпадений longest block 35, 8, 7[/q]
Если 35 сМ - это longest block, а не общее количество (shared cM), и с этим же совпаденцем есть ещё общие сегменты длиной 7 и 8 сМ, то это очень хороший показатель, который может означать более близкое родство | | |
Vera23 Новичок
27 апреля 2020 22:43 Bones написал: [q] Vera23 написал:
[q] в браузере сравнений есть несколько совпадений longest block 35, 8, 7
[/q]
Если 35 сМ - это longest block, а не общее количество (shared cM), и с этим же совпаденцем есть ещё общие сегменты длиной 7 и 8 сМ, то это очень хороший показатель, который может означать более близкое родство [/q]
Спасибо!) | | |
hvojka Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
9 мая 2020 12:47 9 мая 2020 12:49 Vera23 написал: [q] Вот эти 3 см разницы (18 и 21)... на сколько это приближает родство? Возможно этот человек двоюродный брат моего деда. Значит маме он двоюродный дядя, а мне троюродный дед..[/q]
Не знаю, поможет ли мой пример. На первом скрине - сравнение меня и маминого троюродного брата. Получается, мне он троюродный дядя. На втором скрине (где меня тоже видно) - сравнение моей бабушки и сына её двоюродной сестры. Наверное, это и есть родство, равное двоюродным дядям-тётям-племянникам. На скрине с Хвойницким - сравнение меня и четвероюродного брата моей прабабушки. Наверное, это считается как мой пятиюродный дед. Поэтому я бы посоветовала Вам загрузить данные на ГедМатч, где сравнение более строгое, и сравнить с этими примерами. Но мне кажется, что для троюродного деда в Вашем примере маловато...
   --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | |
nickekon Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2249
| Наверх ##
13 мая 2020 15:05 13 мая 2020 17:57 У меня такой, возможно, очень наивный вопрос Мы провели аутосомный ДНК анализ в MyHeritage для трех персон. Их родственные отношения представлены ниже
 --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
| Наверх ##
13 мая 2020 15:08 13 мая 2020 15:09 Могут ли ДНК IIIF1 не совпадать с ДНК IIM2 и IIIF2?
 --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
13 мая 2020 16:48 nickekon написал: [q] Могут ли ДНК IIIF1 не совпадать с ДНК IIM2 и IIIF2?
[/q]
Ваша схема родства и отсутствие совпадений одновременно не может быть верно. родной дядя и двоюродная сестра видны будут на тесте обязательно (вероятность, что на столько не досыпали общих генов, что показало 0 - ничтожно мала) Видимо либо IIF1 либо IIM2 на самом деле не являются ребенком IM --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
| Наверх ##
13 мая 2020 17:07 akpetrov, такой ответ конечно напрашивается. но это весьма маловероятно, так как мы знаем друг друга давно и есть множество подтверждений достоверности биографии. а брак в проведении теста ДНК возможен?
или какие то экстремальные варианты такого результата?
конечно можно ( и наверное нужно) провести ещё одну экспертизу... --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
13 мая 2020 18:27 nickekon написал: [q] akpetrov, такой ответ конечно напрашивается. но это весьма маловероятно, так как мы знаем друг друга давно и есть множество подтверждений достоверности биографии. а брак в проведении теста ДНК возможен?
или какие то экстремальные варианты такого результата?
конечно можно ( и наверное нужно) провести ещё одну экспертизу...[/q]
Результат ДНК теста говорит, что тот, у кого вы взяли тест, который считаете IIIF1 не является родственником по крови для других двух протестированных и соответственно потомком для IM. Если Вы предполагаете возможную ошибку и тест взят был, на самом деле, у кого-то другого - его можно попробовать повторить. В лаборатории шансов, что перепутали пробирки очень мало. Но если тест взят у того, кого Вы думаете - то либо одна из IF1 или IF2 была не верна IM... либо кто-то из IIIF1, IIF1 или IIM2 приемный, например. Возможно, Вы нашли скелет в шкафу - это один из рисков ДНК генеалогии. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
| Наверх ##
14 мая 2020 4:49 14 мая 2020 4:51 >> Ответ на сообщение пользователя akpetrov от 13 мая 2020 18:27 правда всегда лучше неведения... поэтому будем основательно проверять версию со "скелетом в шкафу" и все же, как, например, интерпретировать вот это ? теоретически дядя или тетя и племянник или племянница могут не обладать ни одним общим аллелем по 16, 20 и даже 24-м генетическим локусам, однако все равно находиться в генетическом родстве. Именно поэтому, если анализ указывает на маловероятность родственной связи, они все равно могут быть родственниками, но из-за специфики генома эксперт точно не может определить, что два человека являются родными. Поэтому экспертизу желательно проводить в совокупности с другими доказательствами. Например, можно использовать другие генетические тесты (анализ Y хромосомы, мтДНК, или же анализ ДНК по большему количеству локусов), что позволяет точнее определить вероятность родства. https://dnktest.expert/analizy/dnk-tet-djad/?lang=ruпонятно, что здесь речь идет не о полном отсутствии совпадений ДНК, а о недостаточно сильном совпадении (ниже минимально достоверного уровня) у нас то вообще получился ноль ( или что то близкое к нулю) --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25