ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
nickekon Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2250
| Наверх ##
13 мая 2020 15:05 13 мая 2020 17:57 У меня такой, возможно, очень наивный вопрос Мы провели аутосомный ДНК анализ в MyHeritage для трех персон. Их родственные отношения представлены ниже
 --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
| Наверх ##
13 мая 2020 15:08 13 мая 2020 15:09 Могут ли ДНК IIIF1 не совпадать с ДНК IIM2 и IIIF2?
 --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
13 мая 2020 16:48 nickekon написал: [q] Могут ли ДНК IIIF1 не совпадать с ДНК IIM2 и IIIF2?
[/q]
Ваша схема родства и отсутствие совпадений одновременно не может быть верно. родной дядя и двоюродная сестра видны будут на тесте обязательно (вероятность, что на столько не досыпали общих генов, что показало 0 - ничтожно мала) Видимо либо IIF1 либо IIM2 на самом деле не являются ребенком IM --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
| Наверх ##
13 мая 2020 17:07 akpetrov, такой ответ конечно напрашивается. но это весьма маловероятно, так как мы знаем друг друга давно и есть множество подтверждений достоверности биографии. а брак в проведении теста ДНК возможен?
или какие то экстремальные варианты такого результата?
конечно можно ( и наверное нужно) провести ещё одну экспертизу... --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
13 мая 2020 18:27 nickekon написал: [q] akpetrov, такой ответ конечно напрашивается. но это весьма маловероятно, так как мы знаем друг друга давно и есть множество подтверждений достоверности биографии. а брак в проведении теста ДНК возможен?
или какие то экстремальные варианты такого результата?
конечно можно ( и наверное нужно) провести ещё одну экспертизу...[/q]
Результат ДНК теста говорит, что тот, у кого вы взяли тест, который считаете IIIF1 не является родственником по крови для других двух протестированных и соответственно потомком для IM. Если Вы предполагаете возможную ошибку и тест взят был, на самом деле, у кого-то другого - его можно попробовать повторить. В лаборатории шансов, что перепутали пробирки очень мало. Но если тест взят у того, кого Вы думаете - то либо одна из IF1 или IF2 была не верна IM... либо кто-то из IIIF1, IIF1 или IIM2 приемный, например. Возможно, Вы нашли скелет в шкафу - это один из рисков ДНК генеалогии. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
| Наверх ##
14 мая 2020 4:49 14 мая 2020 4:51 >> Ответ на сообщение пользователя akpetrov от 13 мая 2020 18:27 правда всегда лучше неведения... поэтому будем основательно проверять версию со "скелетом в шкафу" и все же, как, например, интерпретировать вот это ? теоретически дядя или тетя и племянник или племянница могут не обладать ни одним общим аллелем по 16, 20 и даже 24-м генетическим локусам, однако все равно находиться в генетическом родстве. Именно поэтому, если анализ указывает на маловероятность родственной связи, они все равно могут быть родственниками, но из-за специфики генома эксперт точно не может определить, что два человека являются родными. Поэтому экспертизу желательно проводить в совокупности с другими доказательствами. Например, можно использовать другие генетические тесты (анализ Y хромосомы, мтДНК, или же анализ ДНК по большему количеству локусов), что позволяет точнее определить вероятность родства. https://dnktest.expert/analizy/dnk-tet-djad/?lang=ruпонятно, что здесь речь идет не о полном отсутствии совпадений ДНК, а о недостаточно сильном совпадении (ниже минимально достоверного уровня) у нас то вообще получился ноль ( или что то близкое к нулю) --- Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон) | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
14 мая 2020 6:11 14 мая 2020 6:23 nickekon написал: [q] Могут ли ДНК IIIF1 не совпадать с ДНК IIM2 и IIIF2?
Прикрепленный файл 3.jpg ---[/q]
Описанная вами ситуация невозможна, ранее я приводил таблицу вероятностей https://forum.vgd.ru/post/527/49672/p3184867.htm#pp3184867Тесты с 15 или 24 локусами вообще не про вашу ситуацию. В MyHeritage тестируют 600-700 тысяч снипов, Совпадение между IIIF1 и IIM2 должно быть около 891 сМ (500-1446 сМ), а между IIIF1 и IIIF2 около 457 сМ (137-856 сМ). У IIM2 и IIIF2 должно быть 100% совпадение по ДНК, около 3 500 сМ в MyHeritage. Родителем и ребенком они быть не могут. Как видите, это сильно отличается от полученных вами результатов и о "недостаточно сильном совпадении" просто и речи быть не может. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
| Наверх ##
14 мая 2020 6:56 14 мая 2020 7:22 I_Sokka написал: [q] У IIM2 и IIIF2 должно быть 100% совпадение по ДНК, около 3 500 сМ в MyHeritage. Родителем и ребенком они быть не могут.[/q]
не понял ваши слова. как это они не могут быть родителем и ребенком? разве совпадение у отца и дочери должно быть 100% ? а где же тогда гены матери? я всегда считал, что гены родителей делятся в детях 50-50 (плюс минус) совпадение ДНК у IIM2 и IIIF2 составляет по результатам MH теста Общие ДНК 48,8% (3 462,6 cM) Общие сегменты 26 Наибольший сегмент 284,3 cM
(Ф. Бэкон) | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
14 мая 2020 8:16 nickekon написал: [q] Общие ДНК 48,8% (3 462,6 cM)
Общие сегменты 26
Наибольший сегмент 284,3 cM[/q]
На разных сайтах по разному считают, где-то говорят 50%, где-то 100%. Лучше сразу писать в сМ, чтобы не запутаться. Извиняюсь, что пропустил, что вы записали проценты в таблицу, а не сМ. Тогда определенно связь родитель-ребенок. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Aaron Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
18 мая 2020 21:14 Вопрос новичка, надеюсь на помощь опытных!
ДНК-тест на my heritage покалаз 8,9% финнов в крови. В семейной истории есть тупик, упирающийся в Петергоф. Там в 1897 году родилась прабабушка Семенова Мария Степановна. Поиск по архивам СПб результатов пока не дал. Возможно плохо искал или не там. По подсчетам, месту рождения, вполне от нее эти финские проценты и мог унаследовать. Но имя не особо финское. Может у вас будут мысли по этому поводу и рекомендации по поиску? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25