ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
NathanS Новичок
6 февраля 2020 0:58 6 февраля 2020 0:59 Николай Ф написал: [q] Здравствуйте! В результатах анализа FTDNA "Y-DNA - Ancestral Origins" на "25 Marker" значится 1 EXACT MATCH, на "37 Marker" значатся 2 человека GENETIC DISTANCE -2 , 5 человек GENETIC DISTANCE -3, 10 человек GENETIC DISTANCE -4 , на "67 Marker" 4 человека GENETIC DISTANCE -6 , 5 человек GENETIC DISTANCE -7 Как интерпретировать результат?[/q]
Какую гаплогруппу вы получили? Дистанция 6 на 67 маркерах это довольно далеко, но и удача. Есть ли среди совпаденцев однофамильцы? Может с изучения деревьев однофамильцев стоит начать? Еще у совпаденцев можно кликнуть на TiP и посмотреть количество поколений до общего предка. Ориентируйтесь на вероятность около 95%. Зайдите на форум Молген и отпишитесь по новым результатам в ветке вашей гаплогруппы. На FTDNA стоит зарегистрироваться в гаплогрупном проекте, думаю на Молгене вам и ссылки дадут. | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2975 | Наверх ##
6 февраля 2020 1:03 NathanSСпасибо за комментарий. NathanS написал: [q] Какую гаплогруппу вы получили?[/q]
R-M198. --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
NathanS Новичок
6 февраля 2020 1:05 6 февраля 2020 1:06 yuliyapavlova написал: [q] Добрый день! кто нибудь заказывал на myheritage тест ребенку? не пойму? там же надо регистрировать запись на того, кому тест, а ребенку всего 3 года. по их меркам нельзя. как выкрутиться?[/q]
Для генеалогии надо тестировать самых старших. Детей можно протестировать когда им генеалогия будет интересна. Тесты детей это просто выброшенные деньги, если нет какой-то особой цели. С каждым поколением теряется примерно половина генетической информации. Выкрутиться? Ну а соврать о возрасте не думали? Или вы как внук великого Ленина, октябренок, торжественно перед лицом товарищей поклялись никогда не врать? | | |
NathanS Новичок
6 февраля 2020 1:13 | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2975 | Наверх ##
6 февраля 2020 1:28 NathanS написал: [q] [/q]
Спасибо большое за советы! --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
yuliyapavlova Новичок
Тверь Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 февраля 2020 7:06 NathanS написал: [q] yuliyapavlova написал:
[q] Добрый день! кто нибудь заказывал на myheritage тест ребенку? не пойму? там же надо регистрировать запись на того, кому тест, а ребенку всего 3 года. по их меркам нельзя. как выкрутиться?
[/q]
Для генеалогии надо тестировать самых старших. Детей можно протестировать когда им генеалогия будет интересна. Тесты детей это просто выброшенные деньги, если нет какой-то особой цели. С каждым поколением теряется примерно половина генетической информации.
Выкрутиться? Ну а соврать о возрасте не думали? Или вы как внук великого Ленина, октябренок, торжественно перед лицом товарищей поклялись никогда не врать?
[/q]
NathanS написал: [q] [/q]
Спасибо, у них была отличная скидка на (я так поняла) добавку здоровье, а у ребенка есть проблемы, вот и решилась) ну даже с точки зрения рода будет очень интересно. указала свои данные, потом попробую написать им письмо) --- Ищу сведенья о Милорадовых,Кольцовых,Садиковых из Максатихинского и Бежецкого районов Тверской обл, | | |
ArtBodrovyУчастник  Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
9 февраля 2020 8:59 Всем привет! Вот и готов первый ДНК-тест в нашей семье  Тестировали дедушку на FTDNA: FamilyFinder. Никаких неожиданностей не обнаружилось, 95% Easten Europe. Вопрос про совпаденцев. Вот так выглядит первая страница. Правильно ли я понимаю, что всё это не слишком близкое родство? При беглом рассмотрении ни с кем никаких документальных совпадений я не нашла. И что значит колонка X-Match в табличке? Есть пара десятков людей, у которых написан этот самый X-Match.
 --- Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск). | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
9 февраля 2020 10:22 ArtBodrovy написал: [q] Правильно ли я понимаю, что всё это не слишком близкое родство?[/q]
Если бы там были финские фамилии, то я бы сказал, что это очень далёкое родство. Но финнов не видно и может быть всё, что угодно. Вот если бы вы написали ещё про количество совпадающих сегментов, тогда стало бы интереснее. Но с большой долей вероятности скажу, что родство с этими людьми всё-равно далёкое. В лучшем случае кто-то может быть племянником вашего троюродного дяди. ArtBodrovy написал: [q] И что значит колонка X-Match в табличке? [/q]
Считается, что это люди, которые имеют совпадения по Х хромосоме, которая передаётся мужчине от матери, а женщине от отца и матери. Это интересно, если совпадающих участков много или они большие, но чаще всего там мелочь в виде 1,5 сМ—5,0 сМ. Баловство это. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
ArtBodrovyУчастник  Московская область Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
9 февраля 2020 10:56 Тампио написал: [q] Вот если бы вы написали ещё про количество совпадающих сегментов, тогда стало бы интереснее. [/q]
Спасибо за ответ! Скажите, а FTDNA где-то это указывает? А то я не нашла у них этой информации. Или нужно данные в сторонние ресурсы выгрузить? --- Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск). | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
9 февраля 2020 11:40 ArtBodrovy, число совпадающих сегментов можно посмотреть в браузере: ставите галочки в строках одного или нескольких совпаденцев и нажимаетет кнопку Chromosome Browser. Но, в принципе, по вашей табличке и так видно, что всюду по несколько совпадений, хотя FTDNA включаетс в сумму длин совпавших участков даже очень короткие совпадения, которые могли быть случайно пришедшими окольными путями. Вот если длина самого длинного участка не очень превышает общую длину, значит совпавших участков мало, выше вероятность случайности. Мне показалось, что X-Match показывается только при наличии общего сегмента X-хромосомы более 5 cM, по крайней мере среди своих я не увидел других вариантов. Но в браузере тоже всё видно: подводите мышку с совпавшему участку, и видите параметры этого совпадения. На другие ресурсы полезно загрузить свой кит, чтобы расширить область поиска, далеко не все тестируются на FTDNA, так что на MyHeritage и Gedmatch тоже полезно выгрузить. Вот только алгоритмы и параметры определения совпадений у всех разные, так что не удивляйтесь разным результатам на уровне родства дальше троюродных братьев. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25