Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2975
Здравствуйте!
В результатах анализа FTDNA "Y-DNA - Ancestral Origins" на "25 Marker" значится 1 EXACT MATCH,
на "37 Marker" значатся 2 человека GENETIC DISTANCE -2 , 5 человек GENETIC DISTANCE -3, 10 человек GENETIC DISTANCE -4 ,
на "67 Marker" 4 человека GENETIC DISTANCE -6 , 5 человек GENETIC DISTANCE -7
Как интерпретировать результат?
---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
NathanS
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8

Николай Ф написал:
[q]
Здравствуйте!
В результатах анализа FTDNA "Y-DNA - Ancestral Origins" на "25 Marker" значится 1 EXACT MATCH,
на "37 Marker" значатся 2 человека GENETIC DISTANCE -2 , 5 человек GENETIC DISTANCE -3, 10 человек GENETIC DISTANCE -4 ,
на "67 Marker" 4 человека GENETIC DISTANCE -6 , 5 человек GENETIC DISTANCE -7
Как интерпретировать результат?
[/q]

Какую гаплогруппу вы получили?

Дистанция 6 на 67 маркерах это довольно далеко, но и удача. Есть ли среди совпаденцев однофамильцы? Может с изучения деревьев однофамильцев стоит начать?

Еще у совпаденцев можно кликнуть на TiP и посмотреть количество поколений до общего предка. Ориентируйтесь на вероятность около 95%.

Зайдите на форум Молген и отпишитесь по новым результатам в ветке вашей гаплогруппы. На FTDNA стоит зарегистрироваться в гаплогрупном проекте, думаю на Молгене вам и ссылки дадут.
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
NathanS
Спасибо за комментарий.

NathanS написал:
[q]
[/q]

R-M198.
---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
NathanS
Новичок

На сайте с 2018 г.

yuliyapavlova написал:
[q]
Добрый день!
кто нибудь заказывал на myheritage тест ребенку? не пойму? там же надо регистрировать запись на того, кому тест, а ребенку всего 3 года. по их меркам нельзя. как выкрутиться?
[/q]

Для генеалогии надо тестировать самых старших. Детей можно протестировать когда им генеалогия будет интересна. Тесты детей это просто выброшенные деньги, если нет какой-то особой цели. С каждым поколением теряется примерно половина генетической информации.

Выкрутиться? Ну а соврать о возрасте не думали? Или вы как внук великого Ленина, октябренок, торжественно перед лицом товарищей поклялись никогда не врать?

NathanS
Новичок

На сайте с 2018 г.

Николай Ф написал:
[q]
NathanS
Спасибо за комментарий.

NathanS написал:
[q]

[/q]

R-M198.
[/q]

В целом типично славянская группа. Скопируйте цифры в ваших результатах YDNA и напишите здесь: http://forum.molgen.org/index.php/topic,207.0.html
, а на FTDNAвступите в этот проект https://www.familytreedna.com/groups/r-1a-y-haplogroup/about Возможно определят более точную подветвь.
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.

NathanS написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за советы!
---
yuliyapavlova
Новичок

Тверь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7

NathanS написал:
[q]
yuliyapavlova написал:
[q]

Добрый день!
кто нибудь заказывал на myheritage тест ребенку? не пойму? там же надо регистрировать запись на того, кому тест, а ребенку всего 3 года. по их меркам нельзя. как выкрутиться?
[/q]

Для генеалогии надо тестировать самых старших. Детей можно протестировать когда им генеалогия будет интересна. Тесты детей это просто выброшенные деньги, если нет какой-то особой цели. С каждым поколением теряется примерно половина генетической информации.

Выкрутиться? Ну а соврать о возрасте не думали? Или вы как внук великого Ленина, октябренок, торжественно перед лицом товарищей поклялись никогда не врать?

[/q]

NathanS написал:
[q]
[/q]

Спасибо, у них была отличная скидка на (я так поняла) добавку здоровье, а у ребенка есть проблемы, вот и решилась) ну даже с точки зрения рода будет очень интересно.
указала свои данные, потом попробую написать им письмо)

---
Ищу сведенья о Милорадовых,Кольцовых,Садиковых из Максатихинского и Бежецкого районов Тверской обл,
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Всем привет!
Вот и готов первый ДНК-тест в нашей семье 101.gif
Тестировали дедушку на FTDNA: FamilyFinder. Никаких неожиданностей не обнаружилось, 95% Easten Europe.
Вопрос про совпаденцев.
Вот так выглядит первая страница. Правильно ли я понимаю, что всё это не слишком близкое родство?
При беглом рассмотрении ни с кем никаких документальных совпадений я не нашла.
И что значит колонка X-Match в табличке? Есть пара десятков людей, у которых написан этот самый X-Match.

Прикрепленный файл: Untitled-10.jpg
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

ArtBodrovy написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что всё это не слишком близкое родство?
[/q]
Если бы там были финские фамилии, то я бы сказал, что это очень далёкое родство. Но финнов не видно и может быть всё, что угодно.
Вот если бы вы написали ещё про количество совпадающих сегментов, тогда стало бы интереснее. Но с большой долей вероятности скажу, что родство с этими людьми всё-равно далёкое. В лучшем случае кто-то может быть племянником вашего троюродного дяди.

ArtBodrovy написал:
[q]
И что значит колонка X-Match в табличке?
[/q]
Считается, что это люди, которые имеют совпадения по Х хромосоме, которая передаётся мужчине от матери, а женщине от отца и матери. Это интересно, если совпадающих участков много или они большие, но чаще всего там мелочь в виде 1,5 сМ—5,0 сМ. Баловство это.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
ArtBodrovy
Участник

ArtBodrovy

Московская область
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25

Тампио написал:
[q]
Вот если бы вы написали ещё про количество совпадающих сегментов, тогда стало бы интереснее.
[/q]

Спасибо за ответ!
Скажите, а FTDNA где-то это указывает? А то я не нашла у них этой информации.
Или нужно данные в сторонние ресурсы выгрузить?
---
Ищу сведения о:
Friesen (Запорожье- Колония Молочная, Гроссвейде);
Williams (Бахмутский уезд, Юзовка);
Петченко, Озеровы (Кубанская область, станицы Григориполисская/Воскресенская);
Щербаковы (Саратовская область, Новоузенск).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈