ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
yuliyapavlova Новичок
Тверь Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 февраля 2020 11:33 Добрый день! кто нибудь заказывал на myheritage тест ребенку? не пойму? там же надо регистрировать запись на того, кому тест, а ребенку всего 3 года. по их меркам нельзя. как выкрутиться? --- Ищу сведенья о Милорадовых,Кольцовых,Садиковых из Максатихинского и Бежецкого районов Тверской обл, | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
5 февраля 2020 12:52 Helena_Ger написал: [q] Занятные результаты сравнения тестов с ископаемыми останками. Улыбнуло, что я №1 из всех тестируемых с одним из древних образцов.[/q]
Это интересно! А что за древний человек, где он жил? Это далеко от того места, откуда у Вас предки? --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
5 февраля 2020 15:27 5 февраля 2020 16:05 Конкретно этот не очень древний))
Балтийская Средневековая Дания 1250 г. н.э. G1137 Вы # 1 лучший матч с этим образцом! Вы # 1 среди немногих избранных пользователей, у которых также есть глубокие совпадения с этим примером. Это делает ваши отношения с этим человеком очень уникальными. Общий ДНК: (Образец Качество: 5) (мин . 60 ОНП) 1 СНП цепь / 5,69 сМ самый большой сегмент = 104 ОНП / 5,69 сМ ДНК 100 % ближе, чем другие подходящие пользователи
А есть и такой:
Кивуткалнс Холм-форт Латвия 590 г. до н.э. Kivutkalns222 мтДНК: U5a1c1 Y-ДНК: R1a1 Вы # 9 лучший матч с этим образцом! Вы # 9 среди 435 других пользователей, у которых также есть глубокий матч с этим примером. Это делает ваши отношения с этим человеком очень уникальными. Общий ДНК: (Образец Качество: 27) 5 SNP цепи (мин . 60 ОНП) / 29,13 сМ самый большой сегмент = 173 ОНП / 15.23 сМ
Вообще в бесплатной версии показывается до 10 совпадений с древними образцами. К сожалению, не самых больших. А по регионам вполне совпадает - исключительно ценральная и северо-восточная Европа, о чем и тест говорит | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2975 | Наверх ##
6 февраля 2020 0:32 Здравствуйте! В результатах анализа FTDNA "Y-DNA - Ancestral Origins" на "25 Marker" значится 1 EXACT MATCH, на "37 Marker" значатся 2 человека GENETIC DISTANCE -2 , 5 человек GENETIC DISTANCE -3, 10 человек GENETIC DISTANCE -4 , на "67 Marker" 4 человека GENETIC DISTANCE -6 , 5 человек GENETIC DISTANCE -7 Как интерпретировать результат? --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
NathanS Новичок
6 февраля 2020 0:58 6 февраля 2020 0:59 Николай Ф написал: [q] Здравствуйте! В результатах анализа FTDNA "Y-DNA - Ancestral Origins" на "25 Marker" значится 1 EXACT MATCH, на "37 Marker" значатся 2 человека GENETIC DISTANCE -2 , 5 человек GENETIC DISTANCE -3, 10 человек GENETIC DISTANCE -4 , на "67 Marker" 4 человека GENETIC DISTANCE -6 , 5 человек GENETIC DISTANCE -7 Как интерпретировать результат?[/q]
Какую гаплогруппу вы получили? Дистанция 6 на 67 маркерах это довольно далеко, но и удача. Есть ли среди совпаденцев однофамильцы? Может с изучения деревьев однофамильцев стоит начать? Еще у совпаденцев можно кликнуть на TiP и посмотреть количество поколений до общего предка. Ориентируйтесь на вероятность около 95%. Зайдите на форум Молген и отпишитесь по новым результатам в ветке вашей гаплогруппы. На FTDNA стоит зарегистрироваться в гаплогрупном проекте, думаю на Молгене вам и ссылки дадут. | | |
6 февраля 2020 1:03 NathanSСпасибо за комментарий. NathanS написал: [q] Какую гаплогруппу вы получили?[/q]
R-M198. --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
NathanS Новичок
6 февраля 2020 1:05 6 февраля 2020 1:06 yuliyapavlova написал: [q] Добрый день! кто нибудь заказывал на myheritage тест ребенку? не пойму? там же надо регистрировать запись на того, кому тест, а ребенку всего 3 года. по их меркам нельзя. как выкрутиться?[/q]
Для генеалогии надо тестировать самых старших. Детей можно протестировать когда им генеалогия будет интересна. Тесты детей это просто выброшенные деньги, если нет какой-то особой цели. С каждым поколением теряется примерно половина генетической информации. Выкрутиться? Ну а соврать о возрасте не думали? Или вы как внук великого Ленина, октябренок, торжественно перед лицом товарищей поклялись никогда не врать? | | |
NathanS Новичок
6 февраля 2020 1:13 | | |
6 февраля 2020 1:28 NathanS написал: [q] [/q]
Спасибо большое за советы! --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
yuliyapavlova Новичок
Тверь Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 февраля 2020 7:06 NathanS написал: [q] yuliyapavlova написал:
[q] Добрый день! кто нибудь заказывал на myheritage тест ребенку? не пойму? там же надо регистрировать запись на того, кому тест, а ребенку всего 3 года. по их меркам нельзя. как выкрутиться?
[/q]
Для генеалогии надо тестировать самых старших. Детей можно протестировать когда им генеалогия будет интересна. Тесты детей это просто выброшенные деньги, если нет какой-то особой цели. С каждым поколением теряется примерно половина генетической информации.
Выкрутиться? Ну а соврать о возрасте не думали? Или вы как внук великого Ленина, октябренок, торжественно перед лицом товарищей поклялись никогда не врать?
[/q]
NathanS написал: [q] [/q]
Спасибо, у них была отличная скидка на (я так поняла) добавку здоровье, а у ребенка есть проблемы, вот и решилась) ну даже с точки зрения рода будет очень интересно. указала свои данные, потом попробую написать им письмо) --- Ищу сведенья о Милорадовых,Кольцовых,Садиковых из Максатихинского и Бежецкого районов Тверской обл, | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25